9 симптомов серьезных проблем со здоровьем у собаки

Любые изменения во внешнем виде и поведении домашнего любимца всегда замечаются хорошими хозяевами. И каждое такое проявление может стать симптомом определенного заболевания.

У собаки повис хвост

Чаще всего, когда питомец перестает двигать хвостом, это свидетельствует о «синдроме холодного хвоста». Спровоцировать такое состояние может переохлаждение животного либо незначительные травмы.

Если хвост висит плетью у взрослого пса, это может означать, что развивается острое заболевание мышц на хвостовом участке. Самые болезненные располагаются ближе к позвонкам. Собаки начинают сабо реагировать на прощупывание хвоста, может ухудшиться общее состояние. Терапия в данном случае — обеспечение покоя и процедуры, назначенные ветеринаром. Профилактические мероприятия в данном случае — прогулки в активном ритме и тщательное просушивание хвоста после намокания.

«Пьяные» выходки

Когда собака не меняет своего поведения — остается веселой и игривой, но слишком часто спотыкается, неровно ходит, не видит углов, это предпосылка к тому, что можно заподозрить расстройство координации (другое название — атаксия). Причинами такого состояния могут послужить:

  • травмирование головы;
  • внутренний отит;
  • инфекция;
  • неврологические нарушения.

Если состояние не нормализуется в течение 2-3 суток, необходимо пройти обследование у ветеринара.

Увеличился живот

У длинношерстных пород увеличенный живот на фоне общего похудения заметен не сразу. А у таких псов, как доберманы, доги, боксеры проблема видна более выраженно.

Если у собаки увеличился живот, а рацион не менялся, это говорит о том, что возникли проблемы с пищеварительным трактом. При водянке к основному симптому добавляются упадок сил, высокий пульс, рвота, редкое мочеиспускание.

Пес много спит

Постоянное желание спать возникает у животного обычно в жаркую погоду, свидетельствует о солнечном или тепловом ударе. Патологическое состояние начинается с вялости, хозяин не сразу это может заметить. Затем добавляются повышенная температура, одышка, слабость.

Особенно подвержены тепловому удару породы, склонные к ожирению, например, шарпеи, маламуты, мопсы. Следует не забывать, что тепловой удар может случиться у пса не только на улице, но и в жарком помещении.

Чихание, вялость

На такие симптомы требуется обратить особое внимание, поскольку так начинается обычная простуда, а также чума у собак.

Чума — самая опасная собачья болезнь, но все же поддающаяся лечению, если начать его своевременно. Риск заболеть есть у каждого не привитого пса, вирус очень легко переносится. Главной профилактикой является поддержание крепкого иммунитета у питомца.

Нежелание бегать на прогулке

Обычно отказываются бегать на улице пожилые собаки, в жару питомцы также не особо активны.

Но это еще и симптом патологий сердца. Необходимо понаблюдать за животным, чтобы убедиться, что это не единичные случаи и они имеют систематику.

Пониженная температура

Для собак повышенная температура тела намного менее опасна, чем пониженная. В домашних условиях повысить ее достаточно проблематично, если она продолжает падать, у собаки возникает аритмия с последующей остановкой сердца. Нормальные показатели температуры у псов варьируются в пределах 37,5-39 градусов. Самым опасным значением считается ниже 35 градусов. При сниженной температуре собака сворачивается в клубок, старается согреться, дрожит.

Если собака переохладилась на улице, требуется помочь животному, укутав его в теплое одеяло, обложить пластиковыми бутылками с горячей водой. Если же температура все так же падает, нужно срочно вести питомца к ветеринару.

Повышенная жажда

Когда собака слишком много пьет, объем мочи у нее увеличился, такое состояние продолжается на протяжении пары недель, такие симптомы говорят о развитии сахарного диабета.

Эти же признаки наблюдаются при почечной недостаточности, проблемах с органами мочеполовой системы.

Появился извращенный аппетит

Когда молодая собака или маленький щенок портят несъедобные предметы — это вполне нормально. Если же так поступает взрослое животное, такие действия могут свидетельствовать об инфекционных патологиях, заражении паразитами, проблемах с кишечником.

Переживание за здоровье любимого пса — правильное поведение каждого хозяина, ведь питомец считается полноценным членом семьи. Не стоит паниковать, если поведение собаки меняется. Лучше сразу обратиться к ветеринару, чтобы вовремя выявить возможные заболевания, которые легко лечатся на ранних стадиях.

Автор iarriba ·