Как успешно и быстро найти потерявшуюся собаку

Домашние собаки, особенно в больших городах, могут заиграться, убежать и потеряться. Даже если вы считаете себя ответственным владельцем, никто не застрахован от такой ситуации, поэтому лучше заранее знать, как действовать.

Быстрая реакция

По статистике, самые высокие шансы найти питомца в первые два часа после пропажи. Обойдите места, где вы обычно гуляете, которые собака метила. Раз в полчаса возвращайтесь к подъезду, проверяйте, не вернулся ли пес самостоятельно. Не забывайте звать собаку по имени. Хороший способ совместить это с писком любимой собачьей игрушки — питомец может не услышать вас в городском шуме, но выйти на знакомый звук.

Если дома остались еще члены семьи, немедленно привлеките их к поискам. Пройдите вдоль больших дорог и обочин автомагистралей. Собака от испуга может выбежать на дорогу и попасть под машину. Сбитую собаку могут подобрать прохожие, и, вероятнее всего, отнести в ближайшую ветеринарную клинику. Обойдите или обзвоните их, и оставьте везде свои контакты.

Опросите прохожих. Предварительно сформулируйте про себя четкое описание пса, простыми и понятными терминами — маленький, мохнатый, рыжий. Маловероятно, что вы наткнетесь на знатока, точно знающего пекинеса он видел или мопса. Лучшие помощники, это постоянные обитатели района — дворники, старушки на лавочках, продавцы в киоске. Расспросите детей — они, в силу возраста, скорее чем взрослые обратят внимание на бегающую, растерянную собаку.

Распространение информации

Этот пункт нужно совместить с первым — время работает против вас. Вам будет необходим источник связи — телефон, планшет или ноутбук. Проверьте, чтобы он был заряжен. Найдите хорошую, четкую фотографию питомца, в полный рост. Подключите друзей и знакомых, чтобы они составили объявление о пропаже, пока вы обследуете местность.

Напечатайте небольшие информационные листочки со своим номером телефона, заголовком «ищу собаку» и кратким описанием пса. Раздайте их прохожим, рядом с местом пропажи, ветеринарным клиникам.  Навестите ближайшие популярные места выгула питомцев. Вполне возможно, что ваш «потеряшка» захочет пообщаться с себе подобными. А владельцы собак, из солидарности, непременно отнесутся к вам сочувственно и согласятся взять ваши координаты, чтобы сообщить если увидят похожего пса.

Обязательно используйте социальные сети. Составьте объявление с фотографией и разместите на популярных ресурсах — доска объявлений, форумы про животных, ВКонтакте, Инстаграмм, Фейсбук. Обратитесь к администраторам крупных сообществ вашей конкретной породы и пабликов района пропажи. Попросите всех своих друзей сделать перепост вашей публикации.

Расклейте по району объявления. Желательно напечатать его на яркой бумаге, для лучшей видимости, и ключевую фразу «Пропала собака» разместить вверху. Правильно составленное объявление должно содержать четкую фотографию питомца, район пропажи, описание животного, ваши контакты и сумму вознаграждения (по желанию). Охват должен быть максимально широк — остановки, зоомагазины, доски объявлений, собачьи площадки, парки.

Не станьте жертвой мошенничества. Если в объявлении указано вознаграждение, вас,скорее всего, попытаются обмануть. При звонке человека, утверждающего, что собака у него и он готов ее привезти в указанное место после оплаты, задайте вопрос про характерную примету, которую не указывайте в объявлении. Такую примету можно и выдумать — например, есть ли у собаки неровное белое пятно на задней лапе. Если ответ утвердительный, вы будете уверены, что это мошенники. По этой же причине не пишите в публикации полностью номер клейма. На назначенную встречу не приходите в одиночку и поздно вечером.

Попросите кого-нибудь из друзей или родственников мониторить в интернете сообщения о найденных собаках. Если вы знаете точно место пропажи, обратите внимание, не попадает ли оно в зону действия систем видеонаблюдения. Постарайтесь получить видеозаписи нужного временного отрезка. К сожалению, скорее всего в этом случае не обойтись без заявления в полицию.

Даже если прошли сутки или двое, не отчаивайтесь и не прекращайте поиски. Учитывайте, что за это время собака могла пробежать 10-15 км, радиус поисков придется расширять.

Что делать, когда собака нашлась

Осмотрите животное сами или с помощью ветеринара. Исключите переломы, ожоги, другие травмы. Обработайте от клещей. Удалите все объявления с мест расклейки и все перепосты из социальных сетей. Попросите друзей сделать то же самое.

Позаботьтесь о том, чтобы не допустить повторения ситуации. Сделайте ошейник с гравировкой, купите адресник, чипируйте питомца.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?