Суеверия или реальность: приметы о кошках

С кошками связано множество примет и суеверий, и бывает сложно понять, чистый ли все это вымысел или в нем есть рациональное зерно. В представленной ниже подборке – самые распространенные приметы, связанные с кошками.

Лучше не смотреть кошкам в глаза

В древности люди считали, что семейство кошачьих неразрывно связано с потусторонним миром и может получать оттуда информацию, общаясь с душами умерших и наблюдая невидимых человеческому глазу сущностей. В Древнем Египте кошка была священным животным и считалась потомком великой богини Бастет, напрямую общающейся с потусторонним миром. Люди опасались смотреть священным животным в глаза, чтобы не увидеть там чего-нибудь лишнего, чего простым смертным знать не положено.

В Средние века кошки считались неотъемлемыми спутниками ведьм. Люди верили, что коты связывают души умерших с ведьмой и несут в себе негативную энергию, поэтому смотреть им глаза боялись и всеми силами старались их избегать.

В наше время, когда мистические теории уже не так актуальны, появилось и разумное объяснение того, почему лишний раз не стоит смотреть в глаза пушистым питомцам. Дело в том, что инстинктивно кошки воспринимают открытый прямой взгляд как сигнал опасности и призыв к нападению. Древние предки кошачьих перед схваткой долго смотрели друг другу в глаза, и тот, кто первым отвел взгляд, считался уже практически побежденным. Поэтому в домашней кошке тоже могут взыграть природные инстинкты, что в результате выльется в неоправданную агрессию.

Еще одно реалистичное объяснение состоит в том, что у людей с их питомцами по-разному устроен зрительный аппарат. Кошка сразу видит все, что попало в ее поле зрения, ей нет необходимости фокусироваться на чем-то одном, как человеку. Поэтому прямой пристальный взгляд хозяина может показаться ей странным.

Кошек нельзя фотографировать

С мистической точки зрения этот запрет имеет те же корни, что и опасение смотреть кошкам в глаза. По легендам кошки связаны с тонким и потусторонним миром, поэтому фотография может запечатлеть что-то лишнее, например, нематериальную сущность, которую животное в этот момент видит.

Также считается, что в фото остается «частичка души» питомца, и если часто его фотографировать, он будет постепенно терять энергию и может даже заболеть.

Если рассматривать сугубо реалистичные причины такого запрета, то главным будет негативное влияние вспышки на глаза кота. Поэтому не стоит фотографировать своего любимца со вспышкой.

Кошки – энергетические вампиры

Кошки действительно считаются сильными энергетическими вампирами, но их вампиризм имеет одну ярко выраженную особенность – они забирают у человека не позитивную, а негативную энергию, и при этом они не агрессивны. Пообщавшись с кошками, человек незаметно для себя успокаивается и расслабляется. Широко известны случаи, когда питомцы ложатся на больное место хозяина, лежат на нем, и боль постепенно уходит. Так и проявляется энергетический вампиризм кошачьих, оказывающий на человека положительное влияние. Время общения с кошкой сравнивают со своеобразной медитацией.

Проведенные научные исследования также доказали удивительные целительные свойства кошек. Было установлено, что при поглаживании шерсти животного на кожные рецепторы человека электростатически воздействуют слабые токи, то есть питомец оказывает своеобразную физиотерапию, а заодно и выполняет роль «грелки».

Полезно для здоровья и кошачье мурлыканье, ведь по звуковому диапазону оно похоже на ультразвук, воздействие которого усиливает процессы заживления ран, а также рост и укрепление костей.

Сны о кошках

Однако несмотря на все плюсы кошачьих и общую к ним любовь, видеть этих животных во сне не считается хорошим знаком. Большинство сонников настороженно относится к появлению во снах кошек. Например, великая Ванга считала, что такой сон сулит скандалы и конфликты на работе. Чем больше кошек, тем больший позор ждет человека. Если же животное во сне поцарапало или укусило, это предвещает беду.

В знаменитом соннике Миллера кошки предостерегают о наличии скрытого врага. Человеку, увидевшему такой сон, следует внимательно присмотреться к своему окружению – в нем присутствует некий недоброжелатель, который, возможно, уже начал плести заговоры. Если кошка агрессивная и нападает, то конфликта будет очень сложно избежать. Однако если во сне удалось прогнать кошку, это означает, что удача окажется на стороне сновидца и проблемы успешно разрешатся. А вот если увиденное во сне животное исцарапало, это означает, что враги увидевшего сон человека могут лишить его части прибыли.

В целом, в большинстве сонников кошка означает наличие в жизни человека какого-либо врага, чаще всего тайного.

Эти удивительные животные скрывают в себе настоящие глубины, которые человек вряд ли сможет познать до конца. Каждый решает сам, как объяснять уникальные кошачьи способности — с помощью науки или чего-либо другого. Однако отрицать то, что они щедро наделены этим способностями, не будет никто.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?