Как-то задалась я вопросом, а какую музыку любят кошки и собаки

Я очень люблю музыку. Конечно, великим ценителем классики меня не назовешь. Да, собственно, я и не претендую на это. Но в доме почти всегда легкое музыкальное сопровождение всем моим домашним делам звучит. Да и дочь в музыкальной школе занимается, так что и классики нам вполне хватает.

Музыка и животные

Я всегда думала, что наши питомцы любят ту же музыку, что и мы. И часто наблюдала, как наш лабрадор Джерри «подпевает» игре дочери на фортепиано, а британец Джой ластится и мурлычет, когда звучит моя любимая композиция.

Однако я была невероятно удивлена, заметив, что некоторые произведения вызывают у моих животных явное отвращение. Они даже уходят из комнаты. Удаляясь, Джерри всем своим демонстрирует неудовольствие, а у Джоя появляется на морде презрительное выражение.

Говорят, животные похожи на своих хозяев. Но по мои наблюдениям выходило так, что музыка нам нравится разная. Я решила выяснить, почему так происходит. И этому, как оказалось, есть веские причины.

Почитав исследования ученых, я пришла к выводу, что кошкам и собакам многие наши любимые произведения кажутся настоящей какофонией.

Оказывается, всё дело в разнице голосовых диапазонов и сердечных ритмов. Для животных наша музыка раздражающая и неприемлемая именно по этой причине. Они чисто физически не могут воспринимать музыкальные мелодии, которые нравятся нам.

Университет Глазго в Шотландии провёл исследования этого явления. Изучили влияние музыки на различные породы собак.

Выводы оказались интересными: чем крупнее собака, тем её восприятие музыки ближе к человеческой. Не буду описывать методику проведения опытов, но ученые на их основе рекомендуют собакам для прослушивания регги и софт-рок.

Именно они нравятся псам больше всего. Так что, если ваш питомец загрустил, Боб Марли — то, что ему нужно. Он поможет вернуть хорошее настроение вашему любимцу.

Так, ну, с собаками все стало более или менее понятно. И поведение Джерри уже не казалось странным и смешным. Да, кстати, беря за основу исследования ученых, получается, что мой пес вовсе не пел, когда дочь разучивала на фортепиано очередной этюд. Ему не нравилось и он протестовал против «музыкальных издевательств» над ним.

Мне было о чем подумать. Но теперь следовало разобраться с кошками. Вернее, с тем, как они воспринимают нашу музыку. Взявшись за чтение, я уже предполагала, что меня ждет сюрприз. И не ошиблась.

Чарльз Сноудон, ветеринар-психолог из Университета Висконсин-Мэдисон из США провел ряд исследований. Целью его было выяснить влияние музыки на представителей семейства кошачьих.

Оказалось, что «кошачья» музыка отличается не только от нашей, человеческой, но и от собачьей. Трудно описать эти созвучия. Я была крайне удивлена, но такую музыку можно найти в интернете и послушать вместе с кошкой.

Опыты по созданию необычной музыки оказались столь успешными, что Сноудон с компаньонами основали фирму по созданию и продаже целых музыкальных сборников для меломанов семейства кошачьих, и они уже есть в зоомагазинах.

В разговоре с подругой я упомянула об этом и о различии восприятий музыки людьми и их питомцами. Однако она приняла мои слова с недоверием и заявила:

— Я думаю, что это надуманная теория. Скорее всего, очередная бизнес-выдумка для того, чтобы заработать. Уверена, моя собака любит ту же музыку, что и я. Это я вижу по её реакции.

И это факт. Но ему уже есть объяснение. Домашние животные, особенно собаки, тонко чувствуют настроение хозяев и делают то, что от них ожидают.

Даже если псу не нравится музыкальная композиция, от которой хозяин в восторге, он изо всех сил будет  соответствовать ожиданиям обожаемого человека. Эти преданные существа согласны изобразить радость, только чтобы доставить вам удовольствие.

Не исключено также, что кошки, запрыгивая на колени человека во время звучания музыки, таким образом просят о прекращении хаотичных звуков, неприятных для их слуха. Ведь они мурлычут не только от удовольствия, но и от раздражения, иногда и от страха.

Итак, после долгих исследований темы, я поняла, что наиболее терпимы для ушей кошек и собак джазовые произведения и блюз. И я в этом убедилась, ведь я тоже люблю эти жанры.

Особенно нравится моему лабрадору Джерри голос Луи Армстронга с его рычащими нотками. Что ж, теория подтверждается. Чем крупнее собака, тем больше ей понятна человеческая музыка.

Автор iarriba ·