Почему говорят, что именно собака друг человека, а не коты, кролики или коровы

Каждый с малых лет слышал и знает выражение «собака — друг человека», но мало кто задумывался, почему именно собака? Есть ведь много других животных. Испокон веков мы заводим животных для еды, меха или молока. То есть от животного должна быть польза, не зря же мы их кормим и заботимся о них. А для чего заводят собак?

Собака— охотник и компаньон

Еще в старые времена собак начали заводить, как охранников, они охраняли двор и скот, не подпускали к дому чужих людей. После появились пастушьи собаки, они уже на полях пасли стада коз, коров, овец и охраняли их от других животных. Но человек требовал все больше, и позже ему понадобился помощник в охоте. Ведь многие звери, на которых охотился человек, были гораздо быстрее и проворнее, и тут на помощь пришла собака. Так для охоты стали выводить разные породы — быстрые, умные, выносливые.

Помимо охоты люди отдыхали, и тогда собака была в роли компаньона. Собака могла развлечь человека и своим присутствием сделать отдых интересней и забавней. Собаки обладают не характерным для животных умом, природным обаянием и дружелюбием. Они очень милы и игривы. Позже собаки-компаньоны стали для человека очень нужной помощью. Они стали поводырями для слабовидящих людей. Пес мог спокойно провести человека по улице, обходя при этом все препятствия, тем самым становясь незаменимым другом и помощником. Разве эти функции могут выполнять другие домашние животные? Скорее всего, нет. Ведь кошки, кролики или коровы не поддаются дрессировке, и не обладают теми качествами, что есть в собаках.

Присутствие собаки благотворно сказывается на самочувствии человека

Мы заводим собак по разным причинам. Кто-то потому что сынишка попросил щенка. Кто-то потому что у соседа появилась милая такса, и ему захотелось такую же. Кто-то для охраны дома. А вы когда-нибудь задумывались какую пользу может принести собака для вашего здоровья?

Во-первых, собака — лекарство от психических расстройств и длительной депрессии. Ведь если у вас в доме живет четвероногий друг, то вам явно не приходится скучать. И даже если вам вдруг взгрустнулось, собака всегда поддержит ласковым взглядом и возможно даже объятьями. Во-вторых, если у вас есть собака, то хочешь или нет, приходится выгуливать. А эта процедура происходит как минимум 2 раза в день. А это говорит о том, что если есть собака, значит есть двигательная активность на свежем воздухе. А если вы занимаетесь с собакой на тренировочном полигоне, то, как и у нее, у вас задействованы все группы мышц. Спорт — это жизнь. Такой активный образ жизни навсегда избавит вас от сердечных заболеваний, проблем с ожирением и, соответственно, продлит вашу жизнь. Разве нужно выгуливать других животных? Конечно, нет. Поэтому, ваш питомец теперь не только друг, а еще и личный тренер.

В собаке есть все то, что люди хотят видеть в друзьях

Доказано, что единственными в мире животными, которые могут испытывать чувства любви и преданности, являются собаки. Но откуда такие чувства в животных? Оказывается, это стадный рефлекс. То есть, собаки рефлекторно хотят принадлежать какой-то стае или семье, которой они потом могут служить. Без этого собаки не могут жить, они всегда хотят себя чувствовать нужными и полезными. О преданности собак сняты множество фильмов, основанных на реальных событиях. Взять даже в пример фильм «Хатико», где питомец ждал своего умершего хозяина на одном месте, пока не умер сам. Люди не всегда обладают такой преданностью, и часто предают друг-друга ради выгоды или чего-то иного. Собака же никогда не поставит под удар дружбу с человеком и будет предана ему всю жизнь. Преданность собак не знает границ и если понадобится, собака легко отдаст жизнь за своего хозяина. Уже были тысячи случаев, когда собаки бросались и в огонь, и в воду, чтобы спасти хозяина. Далеко не каждый человек способен на такой поступок. Это еще раз доказывает, что именно собака — самый лучший друг человека.

Собаки уже давно вошли в нашу жизнь и без них нам будет трудно. Собака — хороший охранник, охотник и компаньон. Только собака может спасти человеку жизнь. Навряд ли ваш кот бросится за вами в огонь, или корова спасет вас, когда вы будете тонуть. Никто не сможет нам заменить собаку, но собака всегда сможет заменить нам друга и стать помощником в любом деле.

Автор iarriba ·