Почему собака отказывается спать в будке

Если собака отдыхает на траве в теплое время года — это никого не удивляет. На открытом пространстве псу проще регулировать теплообмен, чем в конуре. Но когда становится сыро и холодно, категоричный отказ животного заходить в будку заставляет всерьез опасаться за его здоровье.

Почему собака отказывается спать в будке

Игнорирование конуры собакой, приобретенной для охраны придомовой территории, может стать настоящей проблемой. Ведь если животное простудится, лежа на холодной земле, его придется выхаживать в доме, а за двором в это время будет некому смотреть. Нежелание заходить в будку может быть вызвано несколькими причинами, каждую из которых по силам устранить любому хозяину.

Ограничение воли

Несмотря на то, что во многих странах введен запрет на содержание собак на цепи, в России такое обращение с животным считается нормальным. Если питомца привязывали с момента отлучения от матери, он, как правило, реагирует на ограничение свободы спокойно. Но успевший почувствовать, как весело бегать без поводка пес, будет скулить и проситься поиграть.

Чтобы конура не ассоциировалась у собаки с неволей, нельзя использовать привязь в период приучения к новому домику. Проблема может усугубиться тем, что прежний хозяин пса использовал цепь, не дающую животному отдалиться от будки. В этом случае вернуть доверие питомца поможет терпение и дрессировка.

Плохой обзор

Вопреки стереотипам, будки недолюбливают практически все охранные собаки. Животные избегают конуры из-за следующих убеждений:

  • чтобы злоумышленники не проникли на территорию, ее нужно полностью видеть;
  • для лучшего обзора расположиться следует в самой высокой точке;
  • чтобы во время сна грабители не проникли в дом, необходимо лечь в проходе.

Именно поэтому охранная собака даже в дождь и снег будет лежать на голой земле рядом с утепленной будкой.

Неправильное расположение

Чтобы хотя бы частично удовлетворить потребность собаки постоянно осматривать территорию, надо разместить будку в соответствии со следующими принципами:

  • неподалеку от калитки или двери дома;
  • отверстие конуры должно быть повернуто ко входной двери здания;
  • будку следует поместить на возвышенности.

Последний пункт обусловлен инстинктом собаки забраться повыше и осматривать оттуда окрестности. Чтобы приподнять сооружение, его надо поставить на прочную конструкцию высотой 30-40 см.

Неподходящий размер или некомфортные условия

Если конура слишком маленькая, пес не захочет в нее заходить. Размеры будки должны позволять собаке лечь с вытянутыми лапами и развернуться.

Питомцу может быть некомфортно спать на жестких досках. Матрац тоже не подходит – он быстро отсыревает и начинает неприятно пахнуть. Лучшая подстилка – это сено. Оно имеет следующие преимущества:

  • слой сена толщиной 2-3 см позволяет животному отдыхать с комфортом;
  • если сено отсыревает, у него появляется сладковатый запах;
  • зимой такая подстилка выделяет тепло.

Некачественная сборка будки

Даже если будка приобретена в крупном строительном магазине, она может быть низкого качества. Перед тем как совершить покупку необходимо осмотреть изделие, чтобы убедиться в отсутствии явных дефектов:

  • шаткость конструкции;
  • щели между досок;
  • вместо наполнителя использована минеральная вата, стекловолокно или пенопласт;
  • входное отверстие слишком большое и не защищает от сквозняков.

У будки не должно быть едкого химического запаха. Также стоит убедиться, что все стыки аккуратно обработаны, а крыша плотно прилегает.

Как приучить собаку к будке

Собак охотничьих и сторожевых пород содержать в будке предпочтительнее, чем в доме. Жизнь на свежем воздухе способствует укреплению иммунитета пса, улучшает состояние его шерсти, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Чтобы приучить питомца к будке, нужно позволить ему осмотреть и обнюхать новый дом. Как только пес заберется в конуру, ему надо дать лакомство. Опытные собаководы прибегают к таким хитростям:

  1. Можно поместить внутрь миску с едой, тогда голодная собака почувствует запах корма и преодолеет свой страх.
  2. Если разместить за строением тикающие часы, привычные звуки помогут питомцу быстрее заснуть на новом месте.
  3. Обернутая тканью бутылка с горячей водой сделает конуру более теплой и уютной.
  4. Нужно не забыть положить в будку любимые игрушки собаки.

Пса, которого до этого держали в доме, можно впервые оставить в будке на час. Если животное не сильно нервничает, время надо постепенно увеличивать, пока питомец не адаптируется к жизни в новых условиях.

Даже самую упрямую собаку можно приучить заходить в будку. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы жилище было комфортным, а также проявить заботу и терпение. Ни в коем случае нельзя применять силу, иначе нахождение в конуре пес будет считать наказанием.

Автор iarriba ·