Как правильно наказывать собаку за непослушание

Воспитание – важная составляющая взаимоотношений между собакой и хозяином, позволяющая определить для домашнего животного допустимые нормы поведения. Одним из методов воздействия является наказание как способ доминирования хозяина над питомцем. Но, к сожалению, далеко не все правильно понимают его значение, подразумевая исключительно физическое воздействие.

Основные методы

Существует несколько методов наказания питомца за его непослушание. Применяя любой из них, важно понимать, что собаки лишены возможности определять причинно-следственные связи, а потому наказание должно следовать сразу же после проступка, а не спустя некоторое время.

  • Выговор – один из самых действенных методов. Собаки очень тонко чувствуют настроение хозяина по голосу и хорошо реагируют на тон произносимых фраз. При этом кричать и ругаться совершенно необязательно – серьезный жесткий голос и чеканка каждого слова с нотами порицания или угрозы будет быстро воспринят собакой, как сигнал о том, что она не права. Нелишним будет и пристальный взгляд в глаза питомца с повторением фразы «нельзя» до тех пор, пока животное не поймет, чего именно от него требуют.
  • Неожиданные действия, к которым относятся громкие звуки (хлопки в ладоши), брызги воды либо внезапно летящие посторонние предметы. Например, падение рядом с питомцем связки ключей всякий раз, когда тот попытается подобрать на улице какой-либо мусор. При этом важно, чтобы собака не видела, кто именно бросает ключи – тогда хозяин в подобной ситуации будет как бы ни при чем, оставаясь хорошим и добрым, но у собаки возникнет боязнь появления постороннего предмета, которая наверняка окажется сильнее желания покопаться в мусоре.
  • Рывок поводка – классический способ, наказания в комбинации с командой «Фу!», который чаще всего используется во время прогулки.
  • Встряхивание за загривок – метод, напоминающий действия собаки-матери при воспитании щенков. Применять его следует не по пустякам, а при серьезных проступках.
  • Игнорирование – действенный способ, который применяется в крайних случаях, в частности за намеренное вредительство либо укус. Важно, чтобы к игнорированию подключились абсолютно все члены семьи, иначе собака подсознательно начнет чувствовать защиту от того, кто проявит слабину, и не осознает свою вину за случившееся.

Чего нельзя делать

Еще несколько десятков лет назад физические наказание было основным методов воздействия на собак. Кинология допускала битье плетью, тряпкой и другими подручными предметами, полагая, что иначе повлиять на поведения питомца невозможно. Сегодня подход к воспитанию несколько изменился, и возникло мнение, что грубая сила негативно влияет на животное. Основано оно на том, что в естественных условиях собаки не бьют друг друга, решая все разногласия при помощи укусов. Именно поэтому удар для них – это нечто непонятное, а потому – неэффективное средство, которое вместо коррекции поведения может спровоцировать психологическую травму и еще большие проблемы с послушанием.

Любые способы наказания, применяемые к домашнему питомцу, не должны быть слишком суровыми. В противном случае собака начнет попросту бояться хозяина, что совсем не гарантирует соблюдения установленных правил поведения. Напротив: может возникнуть недоверие, растерянность и даже агрессия.

Выбирая метод наказания важно помнить, что от него будет зависеть не только отношение собаки к хозяину, но и ее психологическое здоровье. Именно поэтому нужно выбрать способ, позволяющий скорректировать поведение питомца и сохранить доверительные отношения. И не забывать о том, что иногда лучше всех наказаний и запретов действует внимание, похвала и ласка.

Автор iarriba ·