Как не потерять собаку на прогулке

Нередко животные теряются на прогулке. Собака может сбежать из любопытства или в поисках пары, испугаться громкого звука. Рассмотрим несколько способов, как этого избежать.

Дрессировка

Чтобы снизить риск потери своего домашнего любимца, не берите неприученную собаку в незнакомые общественные места, где очень шумно и большое скопление народа. Стоит выучить с ним команды «Ко мне!», «Сидеть!» «Рядом!». Сказанная уверенным тоном привычная команда может успокоить животное. Кобеля стоит тренировать особенно строго, ведь в период течки пес может не реагировать на команды, если инстинкт возьмёт верх.

В машине собаку могут напугать незнакомые запахи, рев мотора или необычная обстановка. Поэтому приучайте ее к поездкам постепенно. Стоит обучить собаку, чтобы она заходила и покидала машину только по специальной команде. Это уменьшит вероятность выпрыгивания на ходу.

Инвентарь

Если собака не обучена командам, поможет поводок. Самые прочные и удобные поводки из кожи или брезента. Такой поводок надежно удержит питомца, даже если он сделает сильный рывок, и не поранит при этом руку. Особо вертлявых собак мелких пород можно водить на шлейке.

  • Сажайте собаку на поводок перед тем, как открыть дверь. Так животное не выскочит из квартиры или подъезда без хозяина.
  • Собак охотничьих пород держите на поводке там, где она может погнаться за мелким зверьком, если в ней проснулся охотничий инстинкт.
  • Не выгуливайте собаку во время праздников рядом с местами, где запускают фейерверки. Животные очень боятся громких звуков и световых вспышек.
  • Не оставляйте собаку на улице без присмотра, даже если вы привязали ее. Она может сорваться с поводка или, если собака породистая, ее могут украсть.

Адресники

Адресник — это подвеска с заключенной внутри информацией, которая поможет вернуть питомца в случае, если он все-таки потерялся. Бывают несколько разновидностей:

  • Капсула, внутри которой находится бумага с контактными данными владельца.
  • Пластиковые и резиновые адресники.
  • Металлический жетон с гравировкой.
  • Пряжка с гравировкой, которая крепится на ошейник.

Важно выбрать адресник с оптимальным весом. То есть он не должен быть тяжелым для маленькой собаки и достаточно большим, чтобы быть заметным в шерсти крупного животного. Адресник не рекомендуется снимать, поэтому лучше использовать его как медальон с надёжным креплением.

Чип и клеймо

Клеймо ставят всем породистым щенкам 40-45-дневного возраста перед занесением в базу данных РФК. На внутреннюю часть уха или область паха наносится код, который содержит сведения о питомнике, где родился щенок и его порядковый номер, под которым он записан в племенной книге. По клейму можно найти собаку, если она потерялась. Клеймение — болезненная, но терпимая процедура. Взрослых собак клеймить нельзя.

Чипирование — это альтернатива клеймению. Чип вживляется в область пониже шеи, между лопатками собаки. Его размер с рисовое зернышко, он заключен в биокапсуле из стекла, которое безвредно для организма. Чип можно вживлять здоровому животному, начиная с 5-6-недельного возраста, в любой ветеринарной клинике. Процедура занимает несколько минут. Делается инъекция под холку, в шприце содержится сам чип и препарат для облегчения его введения.
Чип содержит 15-значный код с информацией о стране, породе и состоянии здоровья животного, а также контактные данные хозяина. Номер присваивается животному раз и навсегда. Считать информацию с чипа можно в ветеринарной клинике специальным сканером.

Трекеры

При помощи GPS-трекера можно отследить местоположение питомца если он потерялся. Трекер соединяется со спутниками и передает данные о местонахождении животного в приложение телефона. Некоторые трекеры посылают сигнал хозяину, если животное покидает заранее установленную зону.

Важной составляющей устройства является аккумулятор, важно следить за его своевременной зарядкой. Трекер должен быть ударопрочным и иметь защиту от воды.

Удобно использовать дополнительные функции, например: прослушка окружающей среды, возможность подавать команды питомцу, камера, двустороннее аудио, и другие. Важный минус этого устройства в том, что оно не подходит для маленьких собачек из-за своего веса.

Лучше всего будет не отказываться ни от одного из этих методов. Это убережет от проблем вас и вашего питомца!

Автор iarriba ·