Как правильно искупать кошку и не нанести ей вред

Кошки – чистоплотные существа, но даже им иногда нужна помощь человека в улучшении своей гигиены. В некоторых случаях водные процедуры являются неотъемлемой частью терапии и подлежат регулярному исполнению. Самое главное — подойти правильно к поставленной задаче.

Первое купание для котенка

Купать котенка можно начинать с 1,5-месячного возраста. Регулярные ванные процедуры позволят приучить животное относиться спокойно к воде.

В качестве гигиенических средств можно применять шампуни, содержащие:

  • пантенол;
  • молочную кислоту;
  • овсянку;
  • фитосфингозины;

Подойдут обычные ветеринарные шампуни для котят.

Шампуни и гели для людей строго противопоказаны, потому, что рН кожи кошки и человека разный. Нарушение нормальной среды на коже, может привести к раздражение и аллергической реакции.

Для комфортного купания необходимо:

  • помещение без сквозняков;
  • вода температурой не более 40 градусов.

Лучше заранее подготовить несколько полотенец. Их можно нагреть на батарее или камине. Не стоит делать резких движений или изавать громкие звуки, из-за них котенок может сильно испугаться.

Животное необходимо опускать постепенно воду. Следить за тем, чтобы вода не попала в уши и нос. Мордочку лучше мочить руками. Шампунь распределять равномерно по телу. Желательно, чтобы малыш постоял в шампуне хотя бы несколько минут и затем смыть средство. Если у животного высокая степень загрязненности или много эктопаразитов, то купание можно повторить.

Подготовка к купанию взрослой кошки

Общий принцип проведения водной процедуры в целом остается таким же: теплое помещение, подходящая температура воды и правильное средство гигиены. Но для взрослой кошки, которая будет принимать ванную впервые, вода может стать серьезным испытанием. Для снижения стресса можно начать давать за несколько дней до процедуры успокаивающие препараты, например, содержащие фенибут или кошачью мяту. Можно включить в розетку «Феливей», который вырабатывает феромоны, снижающие стресс и нервное напряжение.

Пошаговая процедура купания кошки

Перед купанием необходимо срезать колтуны, если они есть.

Затем необходимо подобрать место для купания: ванная или какая-нибудь емкость. Самое главное, чтобы она не скользила. Можно подстелить полотенце или резиновый коврик. Вода должна доходить до шеи, покрывая все тело животного. В случае выраженного испуга или стресса приостановить процесс купания.

Намочите тело животного, затем равномерно распределите гигиеническое средство, втирая мягкими массажными движениями. Рекомендуется не смывать шампунь в течение 2-5 минут. Смывать лучше под слабым напором воды.

Мордочку намочить лучше руками или губкой. Избегайте попадания моющих средств на слизистые оболочки. Попадание воды в уши может привести к воспалению наружного слухового прохода – отиту.

Основные этапы сушки

После купания животное необходимо протереть полотенцем, обернуть в другое сухое полотенце (предварительно нагрев на батарее или камине). Начинать сушить феном лучше с хвоста, постепенно переходя к голове.

Проверить, что средство гигиены тщательно смыто с поверхности тела – кожа несальная на ощупь, шерсть хорошо расчесывается. В процессе сушки необходимо тщательно расчесывать шерсть. Если есть колтун – аккуратно срезать ножницами или сбрить машинкой. Проверить наличие влаги в слуховом проходе. Для этого необходимо почистить ушки ветеринарным лосьоном.

Инструкция по правильной гигиене ушей

Сначала вам понадобится залить лосьон в ушную раковину в объеме 1-2 миллилитров. Массажируйте основание ушной раковины в течение 20-30 секунд. Дайте кошке потрясти ухом. Затем обмотайте палец бинтом или возьмите ватный тампон, и аккуратно удалите содержимое уха. Ушными палочками можно протереть только складки снаружи. Повторите процедуру со вторым ухом.

Необходимо оценить ответную реакцию на воду. Если для кошки это слишком большой стресс, то есть смысл обратиться к профессиональным грумерам или выбрать более щадящие водные процедуры – ванночки, сухие шампуни или муссы, которые не надо смывать. Самое главное не верить в миф, что для кошек вода опасна и несет вред.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?