Как помочь вашей толстой собаке сбросить вес

Владельцы собак могут сколько угодно умиляться пухлым животиком своего пса, но стоит помнить, что лишний вес опасен для вашего питомца. Необходимо задуматься и помочь своей собаке похудеть.

Не насыпайте корм на глаз, а всегда отмеряйте

Большая ошибка – кормить собаку на глаз. Производители кормов не зря размещают на упаковках таблицу кормления. В ней указана дневная норма величины порции для конкретного животного в зависимости от возраста, веса, образа жизни и размеров вашего питомца. В этой норме находятся все необходимые питательные вещества и элементы для удовлетворения потребностей организма собаки. Важно точно знать, сколько съедает ваша собака, чтобы следить за ее аппетитом и иметь возможность заметить изменения.

Если у вас в доме находится несколько собак, разделяйте их во время кормления, чтобы каждая съедала свою собственную порцию корма. Ведите учет количества съеденного за день корма, включая лакомства и в зависимости от физической активности животного.

Давайте больше нагрузки

Если собака нуждается в похудении, необходимо давать ей больше физических упражнений. Обязательно обсудите этот вопрос с ветеринаром, потому что некоторые породы собак от природы не способны переносить интенсивные нагрузки. В любом случае не стоит сильно выматывать животное. Можно начать с небольших прогулок, постепенно увеличивая расстояние, или придумать подвижные игры, которые принесут не только пользу, но и удовольствие вам и вашему псу.

Ограничьте вкусности и лакомства

Сократите или совсем откажитесь от использования различных лакомств. В большинстве имеющихся в продаже вкусностях для собак слишком много калорий. Попробуйте приучить животное к более полезным угощениям, например таким как морковь или яблоки. Многие собаки с удовольствием едят овощи и фрукты, просто владельцы не всегда об этом знают. Также хорошим вариантом станут вегетарианские угощения для собак. Ни в коем случае не угощайте собаку едой со стола, ведь большинство продуктов токсичны для собак, к тому же это точно не приведет к потере лишнего веса. Учитывайте возможные аллергические реакции, прежде чем кормить питомца чем-то новым. Если совсем отказаться от применения вкусняшек в рационе собаки не удается, воспользуйтесь правилом: угощения должны составлять не более 10% от общей дневной нормы пищи.

Кормите несколько раз в день

Кормление один раз в день – неправильное решение. Желудок собаки работает недостаточно, тратит мало калорий на переработку пищи, и остатки откладываются в лишние килограммы. Для взрослой собаки идеальным будет режим кормления, который заключается в двух или трехразовом питании. Частый прием пищи заставит желудок работать лучше, что приведет к улучшению обмена веществ.

Пусть собака зарабатывает еду

Зоомагазины предлагают разнообразные приспособления, которые позволят заставить собаку заслужить еду. Игрушки-головоломки, из которых придется вытряхивать корм, станут отличным решением. Животному придется сначала повозиться и только потом получить вознаграждение в виде пищи. Такие манипуляции стимулируют интеллектуальную активность питомца и заставляют его больше двигаться. В дикой природе животные никогда не получают еду просто так, пусть и ваш любимец сначала «поработает», а потом поест.

Лишний вес может стать причиной серьезных заболеваний, а иногда он становится симптомом какого-либо недуга. Если никакие действия не помогают собаке похудеть, это может указывать на различные заболевания, например, диабет. Следует учитывать, что некоторые породы собак предрасположены к ожирению, и рациону таких животных нужно уделять внимание с самого щенячьего возраста.

Автор iarriba ·