Пушистое пополнение: как помочь кошке родить

Многие считают, что кошка с легкостью справится с родами самостоятельно. Но это не так. Животное нуждается в поддержке и помощи хозяина.

Обустраиваем гнездо

Кошка, ждущая пополнения подсознательно начнет искать подходящее место для гнезда. Получится не очень удобно, если выбор упадет на одежду, уголок дивана или вашу кровать. Значит, заботливому животному нужно помочь:

  • За 2-3 недели до окота приготовьте просторную коробку из качественного плотного картона или невысокую корзинку, положив на дно несколько слоев тонкой ткани или мягкой бумаги.
  • Поставьте гнездо в укромное, теплое место, напоминающее уединенный уголок.
  • Приучайте кошку к новому жилищу, часто аккуратно садите ее в гнездо, поглаживайте и нежно с ней разговаривайте.
  • Не допускайте попадания других домашних питомцев в «кошкин дом».
  • Не ставьте гнездо близко к туалету или кухне, так как по своей природе кошки не любят посторонние запахи.

Не удивляйтесь, если перед родами кошка вдруг присмотрит совершенно новое местечко, где-то за шкафом или под ванной. Чтобы этого избежать наблюдайте за поведением любимого животного. Если роды прошли не в гнезде, перенесите в него котят, а кошка сама придет к детям.

Подготовка к родам

Организм животного перестраивается, требуется увеличенное число питательных веществ. Соответственно объем и качество пищи необходимо регулировать.

Чем больше срок беременности, тем больше сдавливается желудок. Поэтому кормите кошку чаще. Общий объем пищи за день не меняйте, а распределите его от двух-трех на шесть-семь раз в день.

Питание должно полностью обеспечивать вашу подопечную и растущих внутри ее малышей:

  • протеинами для роста мышечной массы детенышей (в пище должно быть 30-40 % белков);
  • фосфором и витамином D для укрепления костей;
  • жирами Омега-3 и Омега-6 для развития центральной нервной системы;
  • калорийностью, чтобы восстанавливать энергозатраты;
  • достаточным количеством жидкости (особенно при сухом кормлении).

Не используйте новые, непривычные, продукты питания. Следите за качеством и чистотой корма.

При организации рациона обратите внимание на состояние кошки. Заметили запор, добавьте кисломолочных продуктов и овощей, при диарее покормите животное рисом. В «кошачьей столовой» всегда держите миску со свежей водой.

С лекарственными препаратами и витаминами будьте осмотрительны. Обязательно воспользуйтесь советами ветеринара и купите минимальные дозы лекарств на всякий случай, если врач усмотрел отклонения от нормального прохождения беременности у кошки.

Уделяйте вашей питомице больше внимания, ласкайте ее, берегите от возможности заболеть, следите за отношениями к ней других домашних животных.

Помощь во время родов

Когда до важного события остается 2-3 дня, кошка меньше ест, почти все время лежит, чаще пользуется туалетом.

Непосредственно перед окотом кошка ведет себя необычно. Она лижет живот, соски, вызывающе мяукает, ложится в непривычную позу. Будьте готовы, настало время родов:

  • живот заметно опустился;
  • соски сильно набухли, из них подтекает молозиво;
  • из влагалища выходит слизь;
  • пошли околоплодные воды;
  • начались потуги.

Одни кошки любят чье-то присутствие при родах, другие, наоборот, не хотят, чтобы кто-то их видел. Изучите эту особенность своей кошки. Но, в любом случае, постарайтесь быть рядом и начеку.

Если все проходит нормально, полный приплод появится в течение полтора-двух часов.

Когда кошка тужится, поглаживайте живот в сторону матки, не давайте кошке вставать во время потуг. Если потуги ослабли или прекратились, сделайте стимулирующий укол, посоветовавшись с ветеринаром, вводить препараты лучше после появления хотя бы одного котенка. Смотрите за выходом последа (сколько котят, столько и плаценты). Если кошка не перегрызает пуповину сама, помогите ей, перевязав пуповину нитью и отрезав ее дальше животика на 4 см, срез обработайте антисептиком.

Обратите внимание: если схватки идут более двух часов, а котята не появляются или у роженицы подскочила температура и из влагалища идут кровяные выделения, вызывайте срочно ветеринара.

Окот протекает своим чередом, но котенок застрял или идет неправильно. Не волнуйтесь, наберитесь смелости и помогите малышу выбраться наружу. Для этого:

  1. Обработайте руки и наденьте перчатки.
  2. Одной рукой мягко придерживайте живот в области матки.
  3. Другой рукой без лишних усилий потяните котенка за шерсть.
  4. Если котенок лежит поперек, аккуратно несколькими движениями пальцев постарайтесь повернуть его.
  5. Если малыш очень слабый, поднесите к носику ватку с нашатырем.

Часто после непростых родов кошка не хочет сама облизать котенка. Отсосите маленькой спринцовкой слизь, попавшую малышу в рот, оботрите его мягкой тряпочкой, проделайте манипуляции с пуповиной.

Даже, если мамочка устала от родов, приложите котят к ней. Кошка начнет ласкать и облизывать детенышей, нежно подталкивать их к соскам.

После родов

Легкие роды кошки не означают, что ваши хлопоты закончились. Проделайте следующее:

  • Напоите кошку водой или жидким мясным бульоном.
  • Осторожно потрогайте живот кошки, он должен быть мягким.
  • Замените подстилку.
  • Если в комнате прохладно, подложите под гнездо грелку.
  • Наблюдайте за поведением нового семейства.

Дайте животным отдохнуть. Не разрешайте маленьким детям трогать котят. В это время поведение кошки непредсказуемо. Она может разозлиться. Это скажется на психологическом комфорте и здоровье мамы-кошки.

Около недели будут видны выделения из влагалища. Вначале они коричневатые, затем посветлеют и прекратятся. Кошки их обычно слизывают. Но все же в гнезде почаще меняйте подстилку.

В первый день кошка почти не ест, уделяя все внимание потомству. В дальнейшем давайте еды питомице почти в два раза больше обычного. Включите в рацион витамины и минеральные добавки.

Временно запретите кошке прогулки. Она может принести с собой домой инфекции, опасные для котят, или раньше времени снова стать беременной.

Следите за температурой и выделениями. Температура кошки 38-39 градусов. При любом отклонении от нормального состояния вызывайте ветеринара.

Если роды проходили тяжело, ветеринар у вас должен побывать не менее двух раз: сразу после окота и через несколько дней.

Автор iarriba ·