Как уберечь питомца от клещей в теплое время года: основные методы борьбы с паразитами

В весенний период при прогревании почвы до +5…+7°начинается активность иксодовых клещей, которые переносят пироплазмоз. Это заболевание представляет собой угрозу для жизни животных. В 98% случаев при отсутствии лечения наблюдается летальный исход у собак и кошек. Заражение может произойти как в лесополосе, так и в черте города. Чтобы защитить своего питомца от нападения клещей, необходимо воспользоваться специальной защитой.

Вакцинация

Вакцины не помогут предотвратить укус насекомого. Введение препарата осуществляется с целью выработать у животного иммунитет к болезни Лайма и пироплазмозу. Существует две вакцины от тяжелого инфекционного поражения — Нобивак Пиро и Пиродог. В их состав входят эритроциты СПФ-собак, зараженных паразитом Babesia canis. Микроорганизмы ослаблены радиоактивным гамма-излучением, поэтому не представляют опасность для здоровых питомцев.

В ответ на попадание паразитов в кровь формируются специфичные антитела. Несмотря на быстрый иммунный ответ, антител вырабатывается мало. Поэтому иммунитет против пироплазмоза остается слабым и не помогает полноценно защитить питомца от заражения. В то же время при поражении животного инфекцией проведенная ранее вакцинация облегчает течение патологического процесса и гарантирует выживание любимца.

Вакцинацию необходимо проводить ежегодно. При повышенном количестве клещей нужно прививать животное каждые полгода. Запрещено вкалывать препарат беременным и кормящим самкам, детенышам и питомцам пожилого возраста.

Ошейники

Ошейники, выполненные из гибкого пластика, выделяют специальные токсины. Химические вещества отпугивают насекомых и отравляют их организм. Активные компоненты вырабатываются постепенно, пропитывая шерсть и кожу в области головы, шеи, ушей, спины и груди. В этих участках наибольший риск паразитарной инвазии.

Для выработки достаточного количества активных соединений потребуется 48 часов. Чтобы получить максимальный эффект от ошейника, рекомендуется надевать его на все лето. При этом его необходимо менять несколько раз за сезон в зависимости от модели. Поэтому при покупке устройства следует уточнять срок его эксплуатации у продавца. Заменять ошейник нужно за 4-5 дней до окончания срока годности.Следует подогнать ошейник по размеру шеи животного. Лишнюю часть необходимо отрезать, чтобы питомец случайно не отравился.

Надевать ошейники запрещено беременным и кормящим самкам, детенышам и пожилым животным. Не рекомендуется использовать устройство при наличии 2 и более домашних любимцев, а также, если в доме есть маленькие дети. В такой ситуации существует риск, что другое животное или ребенок оближет ошейник и отравится. Главный недостаток изделия заключается в том, что действующие вещества не покрывают заднюю часть тела домашнего любимца. Живот, паховая область и хвост остаются без защиты.

Ошейник нельзя снимать. Он действует от 1 до 7 месяцев. Для получения максимального эффекта рекомендуется использовать другие средства защиты от клещей при надевании ошейника.

Шампуни

Шампуни оказывают временное действие против клещей, поэтому относятся к низкоэффективным средствам защиты от насекомых в весенне-летний период. Использовать их нужно с осторожностью: химические вещества могут попасть в глаза, рот или на другие слизистые оболочки животного. Шампуни подходят для питомцев, ведущих домашний образ жизни и не покидающих пределов квартиры. Можно использовать средство при непродолжительной поездке за город.

Спреи и капли

Спреи оказывают мгновенный антипаразитарный эффкект. В отличие от других средств, с помощью аэрозоля можно обеспечить защиту всей поверхности тела питомца. Наносить спрей нужно только на свежем воздухе. Мера предосторожности исключает риск отравления питомца и его хозяина парами ядовитого вещества.

Средства можно дозировать согласно инструкции по применению. Спреи противопоказаны к применению:

  • больным;
  • ослабленным;
  • беременным;
  • животным с длинной и густой шерстью;
  • кормящим;
  • щенкам.

Главный недостаток — необходимость наносить спрей многократно. Аэрозоль следует использовать перед прогулками. При этом нужно строго следить за тем, чтобы животное не слизало средство со своей шерсти. Срок действия спрея составляет около 4 недель.

По сравнению с аэрозолем капли наиболее эффективны и безопасны для животных. Препарат наносится вдоль позвоночника на кожу питомца. Терапевтический эффект достигается через 24 часа и длится около месяца. Капли медленно впитываются в кожу и распределяются по ней При этом токсины в кровь не попадают, оставаясь в пределах эпителиальной ткани.При наличии нескольких питомцев необходимо следить за тем, чтобы они не облизывали шерсть друг у друга на загривке. Животных стоит обрабатывать по очереди, изолируя в отдельной комнате на 24 часа.

Для щенков, беременных и кормящих самок выпускаются отдельные капли. Препараты подбираются в зависимости от веса и породы. До проведения  обработки не следует мыть животное в течение 3 дней, также не нужно этого делать в течение 72 часов после проведения процедуры. Активные вещества локализуются в сальных железах, поэтому выделяются вместе с кожным жиром и обеспечивают животному постоянную защиту.

Что делать, если обнаружили клеща

Если у питомца был обнаружен присосавшийся клещ, необходимо придерживаться следующих инструкций:

  1. Капнуть на тело клеща растительное масло. Вещество станет обволакивать тело паразита, перекрывая ему доступ к кислороду. Насекомое будет вынуждено оторвать голову и хоботок из кожи.
  2. Как только паразит ослабит челюсти, необходимо извлечь его с помощью пинцета как можно ближе к голове. Нельзя вытаскивать насекомое руками. В противном случае существует риск оставить голову паразита в теле животного. При этом на месте укуса возникнет гнойно-воспалительная реакция, абсцесс, язвы.
  3. Извлекать клеща надо вращательным движением.

Вместо масла можно использовать спирт, бензин, керосин или одеколон. Этанол окажет раздражающее действие на паразита, из-за чего он ослабит хватку и предпримет попытку перебраться на другое место.

После удаления насекомое рекомендуется сжечь. При этом необходимо в течение суток следить за состоянием животного. Симптомы пироплазмоза часто проявляются в течение 12 часов. Нужно измерять температуру домашнего любимца по 5 раз в день. При заражении питомец:

  • отказывается от пищи;
  • у него поднимается температура;
  • тяжело и часто дышит;
  • у него колотится сердце.

При появлении этих  признаков необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?