Как подружить кота и собаку, которые живут в одном доме

Если вы любите животных и у вас уже есть дома кошка, а теперь хочется завести собаку, не бойтесь: эти животные могут быть отличными друзьями не только хозяину, но и друг другу.

Основные камни преткновения

Кот и собака — это представители разных отрядов хищников. Основными проблемами, с которыми придется столкнуться в первое время владельцу двух животных, которые в природе не являются друзьями: это борьба питомцев за внимание хозяина, за территорию проживания, за еду или угощение.

Борьба за внимание хозяина

Каждое животное в первое время совместного проживания будет воспринимать другого как конкурента, пытающегося отобрать «место под солнцем»: внимание и заботу хозяина. Владелец питомцев должен уделять достаточное количество внимания всем своим любимцам: ни кошка, ни собака не должны чувствовать себя обделенными и заброшенными. Положительно влияют на отношения совместные игры, прогулки, а если вы вычесываете шерсть у собаки, позовите кота, почешите и его. Близкое общение втроем – хозяин, собака, кот – сближает между собой питомцев, уменьшает природную вражду и ревность.

Еда

Чтобы не было конкуренции за еду, необходимо соблюдать простые правила. Кормите домашних животных одновременно, у каждого из них должна быть собственная миска. Располагать чашки лучше в разных местах, чтобы исключить возможность приворовывания лакомых кусочков у соседа во время трапезы. Еда раскладывается в миски по старшинству. После насыщения остатки еды из мисок убираются.

Борьба за место

Собаки — стайные животные, а вот коты — хищники-одиночки. Кошки будут искать уединения, им необходимо устроить местечко, где их никто не побеспокоит. При совместном содержании в доме кота и собаки первый нуждается в естественном укрытии, где пес не сможет его достать во время отдыха. Домик или коробку кота расположите на возвышении, используя шкаф или кошачье дерево. У собаки должна быть своя лежанка. Вполне вероятно, что подружившиеся питомцы могут спать вместе.

О чем следует помнить, если вы собираетесь завести собаку и кота в одном доме

Если желание завести кота и собаку находится в стадии планирования, подумайте о том, чтобы привести в дом питомцев одновременно, малышами. В этом случае никаких проблем с привыканием друг к другу не будет, котенок и щенок быстро привыкнут к соседству и вырастут настоящими друзьями.

Если у вас уже имеется взрослая кошка или собака, то брать второго питомца лучше малышом. Если ваш член семьи именно «девочка», то по отношению к маленькому другу у нее могут проснуться материнские чувства, она будет относиться к нему, как к собственному котенку или щенку.

Первое знакомство нельзя пускать на самотек, нужно внимательно контролировать поведение старшего и вовремя пресекать назревающие конфликты. Первый контакт между животными ознакомительный, не более 5-10 минут. И даже если все прошло без эмоционального возмущения, не следует оставлять питомцев наедине: взрослое животное легко может исцарапать или покусать младшего в отсутствии хозяина.

Самый сложный вариант для привыкания — взрослые животные. Ведь у каждого из них в прошлом мог быть негативный опыт общения с кошками и собаками. При первом знакомстве между ними возможна драка. В этом случае животных разводят по разным комнатам, и на следующий контакт выводят через два-три дня. За это время они немного привыкают к запаху друг друга, и встреча проходит более мирно. Не забывайте о мерах предосторожности: перед знакомством кошке необходимо подстричь когти, большому псу надеть намордник.

Если вы хотите иметь в своем доме и кошку, и собаку, то не стоит переживать о постоянных драках между питомцами. При совместном проживании в одном доме они могут стать лучшими друзьями, разумеется, при внимательном отношении владельца к их индивидуальным нуждам. При этом недружелюбное отношение у животных к посторонним собакам и кошкам может сохраняться.

Автор iarriba ·