Как легко научить собаку команде «Голос»: 4 эффективные методики

Обучают команде «голос» на первых порах базовых тренировок. Это особенно касается служебных псов, которые проверяют содержимое сумок на наличие запрещенных веществ на контрольно-пропускных пунктах. Также это относится к собакам-сторожам: дежурящие на посту и охраняющие объекты в случае происшествия должны подавать «голос».

Начало обучения

Собака выражает эмоции гавканьем, рычанием, скулением. Лаем призывает сородичей, рыком отгоняет недружелюбных животных, скулением вызывает жалость. Если вы обучите любимца подавать «голос», то вы не только расширите его умения, но и повысите интеллект животному.

Если используете пса для охоты, то команда «голос» нужна для сигнала охотнику. Когда вы преследуете дичь, то пускаете вперед четвероного загонщика. Найдя добычу, он гавкает и зазывает хозяина. Такие дрессировки вырабатывают в питомце дисциплину.

Дрессируйте хвостатого охранника в возрасте от 2 месяцев, но не позднее 4. Щенки лучше усваивают команды и быстрее обучаются. Некоторые собаки не способны к обучению команде «голос». Лучше прекратите дрессировки и посетите кинолога, который даст советы. Такие псы, как шарпей и басенджи, физиологически не способны лаять. Дрессируя других собак, проявляйте терпение, не гневайтесь, не бейте.

Подготовка

Обучите щенка базовым командам «нельзя», «фу», «ко мне», «место», «рядом». В первый день покупки любимца сразу приучите его к туалету. Если пес отточил навыки, мгновенно выполняет команды, обучайте подавать «голос». Подготовка:

  1. Для дрессировки выбирайте тихое место, обучайте пса на улице и дома, чтобы он выполнял команды в разных условиях.
  2. Обучайте 2-3 раза за 7 дней. Вначале тренируйте от получаса до 40 минут. Пес усвоит уроки, после чего увеличивайте время дрессировки до 60 минут.
  3. Периодически повторяйте обучение прошлым трюкам, чтобы питомец их не забыл. Не перегружайте собаку, это отразится на плохом усвоении уроков.
  4. При обучении подавать «голос» уделите внимание интонации произношения команды. Прикрикивайте громко и внятно. Не орите, а строго говорите «голос».
  5. Каждая исполненная команда поощряется лакомством. Если пес не сделал трюк, не давайте печенье. Он должен понять, за что его вознаграждают. Поглаживайте и хвалите любимца, это важно, как и лакомство.

Собака положительно расположится к вам, станет быстрее обучаться, и воспримет вас как лидера.

Способы дрессировки

В дрессировке помогут заинтересованность – чтобы собака была вовлечена едой, обида – провокационное действие побудит пса обучаться, подражание – позовите друга, у которого есть обученный питомец, подслушивание – пользуйтесь моментом: подавайте команду, когда пес гавкает.

Заинтересованность

Вначале дрессировки заинтересуйте животное, чтобы у него был стимул обучаться. Вкусное лакомство помогает быстро приучить любимца к командам. Не давайте печенья, если пес не исполнил трюк. Сформируйте для себя правило – послушание и вознаграждение.

Покажите собаке еду и произнесите команду «голос». Пес не сдержится и гавкнет на вас, чтобы вы ему дали пищу. В дальнейшем не показывайте мясо, прячьте его за спиной, скомандуйте, а после исполнения трюка поощрите.

Если собака прыгает, пытается достать лакомство, мешает тренировкам, привяжите к ней поводок и дрессируйте. Вместо еды наградой послужат мячик или искусственная кость для игр. Хорошо обученного пса больше поощряйте поглаживанием и похвалой, чем лакомством. Тогда питомец будет ждать от вас хороших слов, а не рассматривать в хозяине объект для раздачи еды.

Раздражение и обида

Тренируют таким способом собак для охраны частных объектов. Привяжите пса к колышку на цепь, положите рядом с ним предмет, подзовите ассистента и пусть он имитирует движения, будто он хочет отобрать охраняемый объект. Но нельзя забирать предмет: просто хаотичными движениями надо показать, что производятся попытки завладеть объектом. Питомец загавкает на ассистента. Сразу скомандуйте «голос» и поощрите лакомством. А помощник должен немного отойти в процессе вознаграждения.

Собака, просящая погулять, будет заливаться лаем. Соберитесь на прогулку, возьмите поводок, продемонстрируйте, что пойдете на улицу без любимца. Животное будет сидеть, а вы строго прикрикните «голос», если пес исполнил требования, то погладьте питомца, вознаградите лакомством и пойдите с ним гулять. На прогулке привяжите поводок к дереву и скомандуйте «голос». Любимец залает, погладьте и дайте лакомство. Метод провокации помогает дрессировать собак.

Подражание

Во время прогулки примените хитрую уловку, которая помогает побудить пса к дрессировке. Позовите с собой погулять подругу или друга с обученной собакой команде «голос». Попросите друга, чтобы тот дал команду своему псу «голос», в этот момент подведите своего любимца, чтобы он наблюдал за опытной собакой.

Повторите дрессировку со своим животным, прикажите загавкать, если не помогает, то снова попросите напарника продемонстрировать урок, затем прикажите своему питомцу полаять. Если трюк усвоен, то наградите четвероногого лакомством.

Подслушивание

Легкое обучение любимца заключается в подслушивании. Занимайтесь обычными делами, не обращая на питомца внимания, если тот залает, то скомандуйте «голос» и дайте ему лакомство. После нескольких проделанных трюков собака усвоит урок, возможно, потребуется неделя или пару недель. Все зависит от интеллекта пса. Не следите за животным и не ходите за ним по пятам, чтобы поймать момент гавканья.

Хорошо обученной собакой можно считать ту, которая исполняет команды на расстоянии 15 метров от хозяина. Не позволяйте дрессировать любимца нескольким людям, тренировками должен заниматься хозяин. Приучайте пса не только подавать «голос», но и по первому требованию прекращать лай.

Автор iarriba ·