Как правильно перевозить собаку в метро, чтобы не нарушить закон

Метро активно пользуются не только люди, но и их домашние питомцы — собаки. Сегодня поговорим о том, как правильно перевозить животное в метро, чтобы не только не нарушить правила, но и не создать неудобств другим пассажирам и самой собаке.

В первую очередь подумайте о переноске

Если собака небольших размеров, то вы можете воспользоваться переноской, которые продают во всех зоомагазинах. Также соорудить переноску можно и в домашних условиях.

Возьмите сумку небольших размеров, на дно положите одеяло. Если у вас есть твердый плоский предмет — например, фанера — вы можете уложить его под одеяло. Такое приспособление не даст животному запутаться в собственных лапах.

Собака должна чувствовать себя комфортно и просторно в переноске. Также позаботьтесь о том, чтобы в сумку поступало необходимое количество воздуха.

Если же собака крупных размеров — воспользуйтесь иными средствами передвижения и не забудьте про поводок и намордник. Основная причина, по которой таких собак не пускают в метро, это эскалатор, в котором могут застрять собачьи лапы и хвост.

Собаку можно провезти бесплатно в сумке, если сумма ее измерений в длине, широте и высоте не превышает 120 см. В ином случае необходимо приобрести специальный билет в кассах метрополитена на провоз животного.

Не забудьте о наморднике

Намордник не только обезопасит окружающих людей от непредвиденного поведения собаки, но и позволит хозяину контролировать питомца, чтобы тот ничего не подобрал с полу, находясь в метро.

Многие хозяева пренебрегают этим правилом, ссылаясь на то, что собака миролюбива по отношению к другим животным и людям.

Однако поведение питомца в незнакомой обстановке может быть непредсказуемым и требует принятия превентивных мер.

И о поводке

Поводок — вещь первой необходимости при передвижениях с собакой по городу и в общественном транспорте. Поводок позволяет хозяину контролировать движения собаки и ограничивать их в местах с повышенной концентрацией людей.

Некоторые люди также пренебрегают этим правилом, аргументируя это тем, что собака в повседневной жизни всегда перемещается без поводка. Однако её поведение в общественном месте может быть непредсказуемым, а контроллеры с высокой долей вероятности не пропустят вас в вагон метро.

Каких собак разрешается перевозить без сумки и намордника

Исключением из общих правил являются собаки-поводыри, которые сопровождают людей, имеющих физические ограничения.

Такие собаки проходят специальное обучение по перемещению в метрополитене. Находясь в вагоне метро, животное не реагирует на других людей даже в час пик. Они могут перемещаться без намордника и специальной сумки в общественном транспорте любого вида.

Собаки-поводыри должны быть снабжены специальной амуницией, а хозяин должен иметь при себе ветеринарный паспорт и удостоверение собаки.

Попадая со своим питомцем в метро, хозяин должен понимать, что вся ответственность лежит на его плечах. Поэтому перед выбором средства передвижения подготовьте все необходимые вещи — намордник, ошейник, поводок и переносную сумку, если ваша собака небольших размеров.

Автор iarriba ·