Как перевести собаку на натуральный корм и стоит ли это делать

Одни заводчики утверждают, что сухой корм уже содержит все полезные вещества и с ним нет мороки. Другие же активно придерживаются мнения, что нужно готовить для собаки самим и только из проверенных продуктов. Так стоит ли переводить животное на натуральный корм, и если да, то как правильно это сделать?

Плюсы натурального рациона

Польза натурального корма заключается в том, что хозяин животного тщательно отбирает продукты питания. Например, приобретает мясо и творог на рынке у проверенных поставщиков.

Но прежде чем правильно составить меню, нужно учесть, что оно должно быть разнообразным и правильно сбалансированным. То есть, включало все необходимый витамины и минералы. При этом, важно учитывать специфику породы собаки.

Минусы натурального рациона

Для того, чтобы собака была здоровой и активной, ее рацион должен содержать определенные вещества. От этого зависит крепость зубов и костей, блеск и здоровый вид шерсти. Обязательно должны присутствовать витамины A, B, C, D, E, кальций и фосфор.

Среди минусов натурального рациона можн отметить.

Возможное появление авитаминоза

Самостоятельно крайне трудно определить энергетическую ценность тех продуктов, которые вы даете любимцу. Поэтому, помимо основных продуктов, ветеринары выписывают добавки в пищу, чтобы не было авитаминоза.

«Даю, что ем»

Чаще всего, в итоге, все кормление натуральными продуктами сводится к тому, что собака ест «со стола», то есть тоже самое, что и хозяин. Но это в корне неправильно.

Например, картофель, бобовые и репа дают серьезную нагрузку на ЖКТ животного. Пища начинает плохо усваиваться, тем самым блокируя поступление в организм витамина В. Пшеница — сильный аллерген у собак. Сладкое вызывает диабет.

Трудозатратно и времязатратно

Вопрос о том, стоит ли кормить собаку натуральным кормом, должен быть изучен самым тщательным образом. А продукты правильно подбираться и сочетаться.

Приобретенные продукты предназначены скорее для людей, чем для животных

Хорошо известен тот факт, что продукты, купленные в магазине, предназначены в первую очередь для людей. В них содержится достаточное количество консервантов, усилителей вкуса и множество других вредных для животных элементов. Так что, нет никакой гарантии, что вы приобретаете действительно качественный продукт.

Пошаговая инструкция

Итак, если вы все же решили, кормить собаку блюдами собственного приготовления из натуральных продуктов, тогда необходимо рассмотреть рацион более детально.

Мясо

Первое место в меню собаки занимает, конечно же, мясо. Это может быть нежирная говядина, возможно даже не первого сорта. Высококачественное мясо или вырезку давать любимцу необязательно. Лучше избегать курицу и индейку, так как они могут вызывать аллергию. Реакция индивидуальна, поэтому следует внимательно следить за тем, как организм себя ведет. Также, к употребелению подойдет нежирная крольчатина, баранина и конина. А вот свинину лучше исключить. Термическую обработку проводить не требуется, можно предварительно проморозить.

Субпродукты

Это могут быть

  • почки;
  • вымя;
  • говяжий рубец;
  • сердце.

Но, надо иметь в виду, что субпродукты не такие питательные как мясо. Печень и легкие давать не рекомендуется из-за специфики усвоения.

Рыба

Особенно морская, богата питательными микроэлементами. Рекомендуется давать собакам филе океанической или морской рыбы. Без костей и тщательно промороженной.

Постоянно кормить рыбой не следует, а вот раза два в неделю вполне можно.

Кисломолочные продукты

Богаты кальцием, так необходимом для здоровых зубов и крепких костей для вашего любимца. 2% — наиболее оптимальное содержание жиров.

Лучше всего подойдут:

  • простокваша;
  • кефир;
  • йогурт;
  • творог.

Овощи

Полезными будут:

  • морковь;
  • капуста;
  • тыква;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • кабачки.

Очень хорошо подойдет свежая зелень: петрушка, укроп, салат. Овощи и зелень можно давать по отдельности или смешивая с мясом. А вот вместе с кисломолочкой не стоит.

Фрукты

Так как собакам сладкое категорически противопоказано, то и таких фруктов стоит избегать. Лучше всего давать зеленое яблоко и ягоды.

Правильный расчет рациона

Объем корма для собаки рассчитывается по следующей формуле:

  • до 6 месяцев берется 6-7% от общей массы тела;
  • от 6 месяцев — 3%.

Полученный объем нужно разделить пополам — 50% на мясо и 50% на кисломолочные продукты.

Как перевести собаку с сухого корма на натуральный

Перевод с сухого корма особого труда не составит. В первую очередь нужно тщательно составить рацион, без особого разнообразия.

Постепенно сухой корм смешивается с натуральным. Количество первого уменьшается с каждым разом.

Изначальное соотношение: 4х1.

Обязательно нужно следить за реакцией животного. В первую очередь, переход с сухого на натуральный корм не должен пагубно сказаться на здоровье вашего любимца. При правильно составленном меню, ваш питомец будет активен и весел.

Автор iarriba ·