Лает, лает, а укусить не может: как отучить собаку постоянно лаять

Если ваш пёс лает, то совсем не обязательно он настроен агрессивно, может, он просто хочет вашего внимания. Но собака может и не понять, что мешает вам. Ваш питомец может начать лаять посреди ночи, когда все спят, его лай может разбудить даже соседей по дому, не говоря уже про его хозяев. Для собаки это поведение — норма, но для вас-то нет.

Почему собаки лают

«Разговорчивость» четвероногого нередко зависит от его породы. К примеру, басенджи, мастифы, салюки и акита-ину не слишком «многословны», а вот бордер-колли, бладхаунды и овчарки лают довольно часто. Исходя из этого, может вам нужно просто отдать своего пса своим знакомым, которые давно хотели себе эту породу, а себе завести не очень темпераментного питомца, который не будет досаждать вам постоянным лаем.

Следующей причиной может быть просто радость питомца во время игры. Ваша собака, как и любое другое существо, может и хочет выражать свои эмоции, как радостные, так и не очень.

Беспокойство – посторонние, незнакомые звуки становятся причиной чувства неуверенности у любимца семьи, на что собака ответит громким лаем.

Страх. Люди при испуге могут просто закричать, у собак тоже самое, только они начнут лаять.

Собака просто может заскучать и своим лаем она будет привлекать внимание хозяев.

Если вы не гуляете со своей собакой или ваш пёс по своей натуре не любит проявлять активность, то он будет громко и долго лаять, чтобы израсходовать не потраченную за день энергию.

Дружеское приветствие. Радостно лая, животное выражает своё почтение. Причём «здороваться» таким образом пёс может как с владельцем, так и с другими собаками.

Защита и охрана территории и хозяина. Собака может возбуждённо реагировать как на реальную, так и на несуществующую опасность, когда, к примеру, кто-то просто проходит мимо вашей двери. Так же собака может чересчур увлечься и начать показывать «кто в доме хозяин», защищая свою территорию уже от своих владельцев.

Причин для лая у собаки множество, какие-то можно решить буквально в одно действие, например определить источник раздражения у собаки и просто отгородить, не подпускать своего питомца к нему. В иных же случаях, поможет только дрессировка.

Как отучить

По словам кинологов — очень многие хозяева сами не ведая того, приучают собаку лаять. После вхождения питомца в вашу семью, собака адаптируется и начинает лаять от радости увидев своего хозяина, например после рабочего дня. Конечно же большинство людей будет рады такому ходу событий и обязательно похвалят за это своего питомца, но этого делать не надо, либо не слишком часто. Дело в том, что собака лает и получает одобрительную реакцию от человека. Питомец понимает, что это хорошо и у него создаётся рефлекс: значит вы радуетесь, когда он лает и собака будет лаять без причины, чтобы порадовать вас.

В первую очередь, нужно научить собаку командам «Ко мне!», либо «К ноге!». Если пёс выполнил команду правильно, то задобрите его едой и похвалой. Лакомство позволит не пропускать мимо ушей просьбу хозяина. И в следующий раз, когда собака решит полаять без причины, просто озвучьте выученную команду, собака перестанет лаять и придёт к вам. Если собака не отреагировала на команду, дайте понять, что недовольны поведением. Часто порицание или недовольство хозяина вызывает у собаки чувство вины за недопустимое поведение. Через определённый период, дрессируемое животное способно сопоставить факты и вычислить закономерность: выполняет команду с первого раза – получает поощрение в виде лакомства, игнорирует команду – получает наказание.

Есть несложный способ успокоить собаку — просто аккуратно сожмите ухо питомца указательным и большим пальцами. Так же можно просто погладить собаку по ушам.

Можно так же применить лекарственные препараты, которые будут понижать возбуждение вашего питомца. Препараты можно добавлять в пищу, которую ест собака, но не забывайте — это всё-таки медикаментозное вмешательство и лучше избегать сильнодействующих лекарств. Используйте пищевые добавки, которые сделаны на основе трав и мелатонина. Обычно в их состав входят: валериана, ромашка и мелатонин.

Так же существуют ошейники, которые изготовлены с использованием цитронеллы, либо подобными веществами. Ношение таких ошейников собакой, делает её более спокойной и менее раздражительной. У этих ошейников явное преимущество перед шоковыми. Они не вредят животному, в отличие от шоковых, которые держат собаку в страхе и в итоге это вызывает неприязнь к хозяину, со стороны питомца.

Чего нельзя делать при обучении

Стоит понять, что дрессировка собаки — не лёгкое дело, особенно если собака уже не щенок. Предстоит долгий и сложный путь. Нельзя прерывать дрессировку на продолжительные сроки, собака сама себя не отучит от лая, в противном случае всё придётся начать заново.

Нельзя пресекать каждый лай собаки. Для собак лай — тоже самое, что для нас голос, с помощью которого мы общаемся. Стоит просто дать понять собаке, что если лаять постоянно и без особых причин, то хозяину это не понравится.

Не повышайте голос на собак, не используйте «Фу!» и «Молчать!» — всё это только усугубит ситуацию. Собаки чувствуют ваше настроение и если вы постоянно будете нервничать, то период обучения для собаки затянется. Просто запаситесь терпением и у вас с вашим питомцем — всё получится.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?