Кот метит углы в доме: как отучить без кастрации

Домашние коты с помощью сильно пахнущего секрета метят свою территорию. Этот инстинкт в них заложен — он помогает защитить охотничий ареал и привлечь самок. Подобные привычки котов превращают жизнь всех членов семьи в ад. Но можно изменить ситуацию, объяснив коту, кто, на самом деле, в доме хозяин.

Создайте собственные метки

Люди не метят территорию. Одно это заставляет домашних питомцев действовать инстинктивно. Чтобы убедить питомца в доминировании человека и его способности отстаивать «охотничьи угодья», иногда достаточно просто разбросать по углам свою ношенную одежду. Для этого лучше использовать те вещи, которые в случае неудачи не жалко будет выбросить. Желательно, чтобы одежда сильно пахла телом хозяина. Должны смешиваться ароматы тела, одеколона, дезодоранта. Перед тем, как разбрасывать вещи по углам, нужно хорошо отмыть кошачьи следы. Запах секрета животных сильнее и устойчивее человеческих.

Если кот не пытается доминировать, а просто выполняет обязанности ленивого альфа-самца, этот трюк подействует. В противном случае придется сражаться за главенство в доме.

Щелкните по носу

Показать, кто в доме хозяин, можно, просто слегка щелкнув животное по носу. Делать это нужно сразу, как только питомец начинает пристраиваться в уголке, чтобы сделать метку. Есть еще два способа доминирования:

  1. Встряхните кота за холку и зашипите на него. Звучит смешно. Но этот способ применяют взрослые животные, чтобы наказать котенка.
  2. Побрезгайте на животное водой из пульверизатора. Для многих котов это страшная кара.

Борьба за доминирование может длиться несколько месяцев, так что перед началом «боевых действий» запаситесь терпением и средствами, которые хорошо удаляют запах меток.

Обычно метить углы начинают котята в возрасте от 9 месяцев и взрослые животные, которые переехали в новую семью и еще не поняли свой социальный статус.

Перебейте метку

Часто коты начинают оставлять свой запах на новой мебели, отремонтированных стенах, после переезда. Домашние питомцы просто пытаются сделать необычную среду привычной. В этом случае им нужно помочь: побрызгать стены, мебель своим одеколоном, духами, можно протереть раствором жидкости для мытья посуды или стирального порошка. Подойдут любые составы с сильным запахом, их тех, которые постоянно использует семья.

Наберитесь терпения

Отучить кота метить территорию не всегда получается. Если животное не породистое и живет без свободного выгула, его лучше кастрировать, еще до вступления в половую зрелость. Во взрослом возрасте процедура не всегда срабатывает.

Питомцы, которых пускают погулять на улицу, предпочитают не метить в доме, если им хватает еды, внимания хозяев и воспитания. Даже если они пытаются доказать свое главенство, то им легко объяснить, что для удовлетворения инстинктов придется покидать территорию квартиры.

Не заводите одновременно двух взрослых котов и не подселяйте в дом нового половозрелого питомца к уже существующему. В противном случае придется объяснять, кто в доме хозяин, самцам, которые в это время пытаются выяснить отношения между собой. А это сделать довольно сложно.

Приручать животных к правильному поведению придется долго. Редкие питомцы понимают, что от них требуется с первого раза. Они не виноваты в том, что люди когда-то забрали их из естественной среды, и вовсе не хотят насолить. Домашние животные просто действуют согласно своей природе.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?