Как найти хомяка в квартире, если он убежал

Маленькие активные грызуны очень любят убегать из клетки при любой возможности или выпрыгивать из рук. Поэтому часто перед людьми, у которых дома живет хомяк, встает непростая задача — отыскать питомца так, чтобы не навредить ему.

Ищите днем

Поиски изначально нужно будет перенести на темное время суток, поскольку такое домашнее животное ведет активный образ жизни преимущественно ночью.

Для начала следует точно узнать, в какой комнате спрятался хомяк. Для этого посреди каждого жилого помещения насыпается небольшое количество семечек, а двери плотно закрываются.

Если с утра в одной из комнат семян подсолнечника стало меньше, значит, хомяк обосновался именно в ней.

Определить хотя бы примерное его месторасположение поможет мука или крахмал. На данных продуктах, рассыпанных вокруг «приманки», хорошо отпечатываются следы маленьких лапок.

Подобный способ «розыска» хомячка подходит только для тех домов, в которых не водятся мыши.

И лишь после того, как примерное расположение хомяка будет определено, надо будет приступить к активным поискам. Их лучше проводить днем, так как в светлое время суток зверек теряет большую часть своей активности или вовсе спит.

Правильная тактика поиска

Прежде чем начать операцию по спасению хомяка, необходимо внимательно изучить его клетку. Ведь маленький грызун может просто зарыться в опилки или спрятаться внутри своего домика.

Если следы питомца на прежнем месте обитания отсутствуют, то следующее, что нужно сделать – внимательно исследовать комнату, где стоит его домик.

Практически нет места, куда бы ни смог забраться хомячок. Поэтому поиски следует начинать:

  • с тщательного обследования предметов меблировки и шкафов;
  • с аккуратного перетряхивания подушек, постельного белья и покрывал;
  • с просмотра обувных коробок, ваз и даже сумок.

Кроме этого, внимание такого активного домашнего питомца может привлечь и бытовая техника. Обычно на ее обратной стороне есть отверстия, через которые хомяк и попадает внутрь.

Складирующаяся в комнате бумага, ворох разбросанной одежды или обувь также может стать новым домиком для зверька. Поэтому все аналогичные предметы следует внимательно пересмотреть, не пренебрегая даже потайными карманами или очень старыми вещами.

Чтобы максимально быстро найти хомяка, нужно во время «обыска» комнаты производить как можно больше шума. Это испугает грызуна и заставит его покинуть одно укрытие, чтобы найти другое. В это время беглеца можно будет очень легко обнаружить.

Поставьте в комнате клетку с вкусняшкой

Дрессированный хомяк – это скорее исключение, чем правило, поэтому не стоит ожидать, что домашний зверек сам прибежит к владельцу при первом упоминании собственной клички. Соответственно, чтобы поймать питомца, придется прибегнуть к некоторой хитрости.

Как вариант, можно попытаться заманить хомячка назад в клетку с помощью различных «вкусняшек». Для этого:

  • свежие, сочные фрукты и овощи режутся на небольшие кусочки и укладываются внутрь клетки;
  • к домику выкладывается небольшая «тропинка» из семечек;
  • дверца клетки остается открытой.

В данном случае расчет делается на голодного грызуна, который в поисках пищи обязательно ночью покинет свое временное убежище.

Минус этого способа очевиден: владельцу придется в темное время суток бодрствовать, чтобы вовремя закрыть клетку, если зверек все-таки в нее зайдет.

Не нужно раскладывать много еды по периметру всей комнаты. Хомяк быстро набьет ею защечные мешки и надолго спрячется от хозяев.

Соорудите ловушку из кувшина, 3-хлитровой банки или вазы

На изготовление этой ловушки придется потратить немного больше времени, чем в предыдущем случае, однако ее автономная работа перекроет этот минус. И для начала нужно подготовить:

  • высокий и широкий кувшин (можно заменить ведром, вазой или 3-х литровой банкой);
  • банное полотенце;
  • небольшой отрез светлой материи;
  • картон (можно заменить дощечкой);
  • любимые «вкусняшки» хомячка.

Как только все составляющие будущей ловушки окажутся под рукой, можно будет приступить к ее сооружению. И прежде всего в центре комнаты или рядом с местом временного обитания зверька ставится кувшин, на дно которого кладется мягкое полотенце.

Горлышко вазы, кувшина, ведра или банки прикрывается светлым материалом, а поверх него кладутся кусочки фруктов, овощей или семечки.

Сбоку к получившейся конструкции надежно прикладывается либо небольшая дощечка либо картонный лист, на котором так же выкладывается дорожка из лакомства.

Принцип действия такой ловушки достаточно прост: проголодавшийся хомяк, покинувший свое убежище, взбирается по импровизированной лестнице до горлышка сосуда, затем наступает на ткань и проваливается вовнутрь.

Немного испуганное, но живое животное дожидается утра внутри ведра или вазы, после чего его можно будет вновь поместить в клетку.

Чтобы подобная ловушка сработала на 100%, лучше выбирать на роль «вкусняшек» сильно пахнущие продукты. Они смогут привлечь внимание зверька гораздо быстрее.

И последнее: предотвратить побег хомяка гораздо проще, чем в последующем организовывать его поиски. Именно поэтому:

  • следует всегда держать клетку питомца закрытой, даже если владелец отходит от нее всего на несколько минут;
  • отпускать хомячка «на прогулку» нужно только в специальном шаре;
  • не рекомендуется приобретать клетки с деревянным основанием, зверек очень быстро его прогрызет.
Автор iarriba ·