Что должно быть в клетке хомяка, чтобы он был здоровый и довольный

Хомячок — это первое домашнее животное, которое стоит подарить своему малышу. Уход за ним простой, а удовольствия от общения с крошечным питомцем масса. Чтобы хомяк чувствовал себя в клетке комфортно, нужно оборудовать её минимальным набором гигиенических приспособлений.

Особенности выбора клетки питомцу

Хомяки — грызуны, и в поисках корма в природных условиях пробегают значительные расстояния. Следовательно, ему нужна просторная и прочная клетка. Рекомендуется приобретать клетку с цельным пластиковым дном и металлическим корпусом из горизонтальных прутьев. При выборе стоит обратить внимание на дверцу домика. Она должна быть достаточно большой, с прочной защелкой, чтобы животное не поранилось.

Оптимальный размер днища клетки для одного хомячка — 50 на 30 см, глубина монолитного пластикового поддона — от 15 см. Чем выше будет клетка, тем лучше для животного и интереснее для домочадцев. В высокой клетке можно оборудовать 2-3 этажа, установить лабиринты, колесики для бега, укромные деревянные норки для сна. Важно понимать, что сирийские хомячки в два раза больше джунгарских. Для них минимально допустимые размеры увеличивают вдвое.

Для каждого нового животного желательно приобретать новый домик. Если хомячка приходится селить в клетку, бывшую в употреблении, её необходимо тщательно почистить и продезинфицировать. Дело в том, что от предыдущего жильца остается запах, и новый хозяин может отказаться жить в «меченном» домике. Стоит тщательно очистить клетку, промыть с мылом, обработать винным уксусом и просушить.

Что добавить в «домик»

Недостаточно просто купить огромную клетку для крошечного питомца. Чтобы зверек приносил радость и служил источником положительных эмоций долгое время, стоит оборудовать домик дополнительными приспособлениями. Они существенно упростят санитарный уход за клеткой, помогут избавиться от навязчивого запаха в квартире.

Специальную поилку

Водные процедуры опасны для мелкого грызуна, поэтому зону для питья оборудуют специальной поилкой-непроливайкой. Резервуар для воды в таком приспособлении крепят на внешней стороне клетки, а носик с предохранителем заводят в домик. Чтобы добыть живительную влагу, хомяк нажимает языком на специальный шарик и пьет, а основной запас воды остается в ёмкости и не мочит подстилку.

Две миски

Большинство хомяков растаскивают еду по клетке, и прячут её в подстилке. Но, подавать обед животному правильно в миску для корма. Угловые миниатюрные мисочки экономят место в клетке. Они легкие и простые в уходе, их продают в любом зоомагазине.

Ветеринары также советуют устанавливать в клетку керамическую миску с высокими бортами. Емкость наполняют чистым речным песком. Такая мисочка выполняет роль ванны, в которой хомячки купаются и чистят шерстку от пыли, грязи и паразитов. Песок меняют 2-3 раза в месяц или по мере загрязнения.

Камень для грызунов

Как любое животное из отряда грызунов, хомячок нуждается в постоянном стачивании резцов. В противном случае передние зубы вырастут очень большими и животное погибнет. Решить проблему просто — необходимо установить в клетку минеральный камень. Зверек станет периодически сгрызать камешек и точить зубки.

Камень для грызунов делают из специального минерала. Его богатый состав помогает не только контролировать длину резцов, но и пополнить рацион хомяка полезными диетическими добавками.

Мягкое сено и бумажные салфетки

Одно из основных инстинктивных действий у хомяков — обустройство гнезда для сна и отдыха. Зверьки в любом случае станут зарываться в подстилку. Чтобы хозяевам было интереснее наблюдать за питомцем, в клетку периодически подкладывают мягкий материал для строительства и отделки гнезда. Лучше всего для этого подойдет мягкое сухое луговое сено или гигиенические белые салфетки. Грызун станет делить их на мелкие кусочки и тащить в укромный уголок. За этим процессом очень интересно наблюдать!

Ни в коем случае нельзя давать крошке вату, гигиенические спонжи или ткань. Частички текстиля наверняка попадут в пищеварительную систему и вызовут гибель грызуна. Распадаясь на тонкие волокна, ткань часто перетягивает лапки хомяка и препятствует нормальному кровообращению. В такой ситуации зверек инстинктивно огрызает себе лапку для спасения собственной жизни, и калечится.

Наполнитель

Жить в голой клетке без подстилки хомяк не сможет никогда. В качестве наполнителя рекомендуется использовать прессованные опилки, гранулированное луговое сено. В опилках из хвойных пород дерева хомяки чувствуют себя очень плохо и быстро погибают. Этому есть простое объяснение. Естественный ареол обитания хомяка — сад, луг, степь, где растет трава и фруктовые деревья. В чистых хвойных лесах с интенсивным запахом почвы и отсутствием зернового корма грызуны не живут.

Некоторые владельцы экономят на покупке наполнителя и застилают дно клетки старыми газетами. Такое решение будет крайне неудачным. Газета очень быстро намокает. Вступая в реакцию с выделениями животного, чернила издают интенсивный запах, избавится от которого очень сложно. Кроме того, типографская краска токсична.

Купить опилки или гранулы можно в любом зоомагазине. Запасайтесь сразу большим количеством, ведь подстилку нужно менять каждые 2-3 дня. Это поможет предотвратить запах в квартире.

Качественные аксессуары, наполнитель и корм являются необходимым условием для жизни хомяка. В комфортной атмосфере питомец будет расти здоровым, веселым и радовать своих юных владельцев. А ребенок получит прекрасный опыт ответственности за другое существо.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?