Как быть с аквариумными рыбками, если вам необходимо уехать

Аквариумных рыбок, в отличие от кошек, собак и грызунов, можно оставлять одних на время отпуска. Все, что от вас требуется — это соблюдать 5 основных правил ухода.

Позаботьтесь о питании

Если ваши рыбы не относятся к классу хищных, то они спокойно могут обойтись без корма на протяжении недели. Считается, что рыбы без вреда для здоровья и общего самочувствия способны пережить голодание на протяжении 3 недель. Если вы планируете отдых на более длительный срок, то приобретите автокормушку. Приспособление устанавливается сверху на аквариум, кормление происходит за счет вращения бачка, в который засыпается корм. В бачке находится отверстие, через которое корм поступает рыбам. Также присутствует регулятор, благодаря которому вы сможете установить суточную норму корма, распределив ее как одноразовой так и порционной подачей. В зоомагазине можно подобрать как электрическую, так и механическую автокормушку. Лучше остановить выбор на последнем варианте: во время работы резерв кормушки меньше контактирует с воздухом за счет быстрого вращения по часовой стрелке. Таким образом, уменьшается риск попадания кислорода внутрь и предотвращается появление плесени и разложения неиспользованного корма.

Существуют также корм для длительного растворения, который подойдет для отъезда на 1-2 недели. Выпускается корм в капсулах: перед покупкой обязательно обращайте внимание на какой возраст и размер рассчитаны гранулы, чтобы подобрать правильную дозировку. Наиболее распространенная форма капсулы — это ракушка, которая постепенно растворяется в воде, снабжая питанием около 15 рыб при объеме аквариума 40 л. Можно выбрать один из трех вариантов состава: обычный, планктонный или гранулированный корм.

Помимо корма не забудьте подобрать съедобные растения и водоросли, которые хоть и не обеспечат полноценного рациона, но подойдут для жизненного обеспечения, на случай если рыбы захотят поесть.

Перед отъездом замените воду и промойте фильтры

Перед отъездом необходимо проконтролировать все электроприборы, заменить воду в аквариуме и промыть фильтры. Если вы планируете отдых на срок более 3‑х недель, то попросите кого-нибудь приходить к вам домой раз в неделю и применять специальное средство для очищения воды, чтобы рыбы чувствовали себя комфортно.

Не обязательно чистить аквариум и откачивать воду, достаточно залить препарат, который установит биологическое равновесие в аквариуме, согласно инструкции, а также долить испарившуюся воду. Таким образом без откачки воды можно содержать аквариум на протяжении 6 месяцев, но лучше не использовать средство на постоянной основе, если вы уже находитесь дома. Химия не заменит вашего трудолюбия и заботы за питомцем.

По приезде многие допускают ошибку сливая сразу всю воду, которая отстаивалась на протяжении 2-3 недель. Проводить такую процедуру категорически запрещено, так как резкий перепад температуры и вода с неотрегулированным биологическим уровнем может негативно сказаться на здоровье аквариумных рыбок. Сначала сменить 25-30 процентов воды, добавив антистрессовые препараты. А затем, постепенно, отстаивая воду 5-7 дней, полностью замените воду в аквариуме.

Позаботьтесь об освещении

Аквариумных жителей необходимо обеспечить достаточным освещением, поэтому на время отъезда рекомендуется воспользоваться прибором автоматического включения и выключения света. Иными словами, вам поможет таймер, который бывает двух видов: электромеханический и электронный с встроенным жидкокристаллическим дисплеем.

Оба прибора представляют собой коробку с диском со шкалой времени, которая в свою очередь разбита на деления по 15 минут. Суть таймера заключается в следующем: диск вращается по часовой стрелке и попадает либо в нажатое, либо в отжатое положение. Нажатое — свет есть, отжатое — освещение отсутствует. Перед отъездом отрегулируйте переключатели, задав оптимальный режим работы: либо постоянный, либо индивидуально вами созданный.

Не забудьте про обогреватель с терморегулятором, чтобы поддерживать температуру

Самое важное правило при содержании аквариумных рыб — это поддержание оптимальной температуры. Если лето выдалось очень жарким и температура в аквариуме критическая, перед отъездом ее необходимо урегулировать. Прежде всего, установите компрессор с несколькими точками распределения, или с одним большим распылителем, таким образом, чтобы прибор равномерно распределял кислород по всей территории аквариума. Выключите свет, оставив включенными только фильтр и автокормушку.

То же самое правило касается и холодов, когда рыбы могут замерзнуть в воде. Установите обогреватель с терморегулятором, который будет подогревать воду до оптимальной температуры. В зоомагазинах можно приобрести варианты как для морских, так и пресноводных рыб. Перед отъездом оставьте свет включенным, не забудьте про корм и фильтр.

Не стоит накануне отъезда давать рыбкам корма больше, чем обычно

Как уже было упомянуто выше, рыбы способны прожить без корма достаточно долгий срок, поэтому не нужно перед отъездом щедро засыпать аквариум кормом. В противном случае, это может привести к тому, что не весь корм растворится, при контакте с воздухом он начнет плесневеть, разлагаться и засорять фильтры. Следуйте инструкции и пользуйтесь автокормушками, в которых можно отрегулировать точную дозировку, рассчитав ее на период от 10 до 15 дней.

Автор iarriba ·