Как обезопасить городскую собаку от несчастных случаев на даче и природе: 8 важных правил

Владельцы собак не желают расставаться со своими любимцами, поэтому берут их с собой, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Однако даже дачный участок таит для домашних питомцев множество опасностей. С чем может столкнуться городская собака на природе и как ее защитить, расскажем далее.

Прививка от бешенства и карантинных в регионе заболеваний

Первое, что нужно сделать перед выездом на природу с собакой — обезопасить питомца от бешенства и других карантинных заболеваний: парвовируса, собачьей чумы и других. Наиболее распространенное из них — бешенство. Эта болезнь опасна не только для животного, но и для человека. Собака может заразить хозяина и членов его семьи до того, как появятся первые симптомы болезни.

После вакцинации у собаки формируется стойкий иммунитет. Первую прививку от бешенства обычно делают в возрасте трех-четырех месяцев. Процедуру повторяют ежегодно в течение всей жизни питомца. Как и к любой медицинской процедуре, к вакцинации от бешенства необходимо подготовиться: обработать собаку от блох и дать глистогонное за десять дней до прививки. На момент вакцинации животное должно быть полностью здорово.

Обработка от клещей

Сезон активности клещей в средней полосе России начинается в апреле и длится до октября. Клещи являются переносчиками опасных болезней: энцефалита, моноцитарного эрлихиоза и болезни Лайма. Поэтому обработка собаки от клещей — обязательная процедура.

Противоклещевые препараты выпускаются в различных формах. Выбирают препарат, ориентируясь на вес животного и склонность к аллергиям. Самый простой способ обезопасить питомца — противоклещевые таблетки. Можно выбрать специальные ошейники, капли или аэрозоли. Обрабатывать питомца необходимо раз в несколько месяцев, следуя инструкциям производителя.

Закрыть возможность самовольных прогулок

Многие владельцы собак разрешают питомцам гулять без присмотра. Это неверное поведение: даже на огороженном дачном участке собаку нельзя оставлять одну. Животное, прожившее большую часть времени в городской квартире, может не увидеть очевидной опасности. Собака может попасть под машину, получить травмы или погибнуть в столкновении с дикими сородичами. Единственный способ этого избежать — закрыть возможность самовольных прогулок.

Спрятать электропровода, заглушить розетки

Удар током приводит к повреждению внутренних органов, нервной системы, тканей. Понять, что собаку ударило током, можно по следующим признакам:

  • шоковое состояние: питомец лежит неподвижно с подведенными под живот лапами;
  • появляются симптомы сердечной недостаточности, мышцы непроизвольно сокращаются;
  • расстройство координации, повышается тонус мышц.
Если животное ударило током, нужно немедленно обесточить сеть, поместить питомца на сухую подстилку, при необходимости сделать искусственное дыхание и незамедлительно отправиться в ветеринарную клинику. Чтобы предотвратить несчастье, достаточно спрятать электропровода и заглушить розетки. Это не только обезопасит питомца, но и позволит не допустить повреждения техники.

Прикрыть все ямы

Открытые компостные и выгребные ямы представляют опасность для собак. Упав туда, животное может получить серьезные травмы, а на спасение питомца может уйти много времени. Именно поэтому все ямы на участке должны быть плотно закрыты.

Защитить емкости с водой сеткой

В летнюю жару в поисках воды собака может упасть в емкости для сбора дождевой воды, колодцы и другие дачные сооружения. Большинство собак хорошо плавает, но это не исключает вероятности того, что питомец может захлебнуться. Чтобы обезопасить питомца, все емкости с водой необходимо закрыть сеткой.

Ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и другую химию — под замок

Ядохимикаты, удобрения, другие химические средства и строительные материалы лучше держать под замком, куда животное не доберется. Собаки любят пробовать на вкус все, что найдут, иногда это чревато отравлением.

Существует три вида отравления: пищевое, респираторное или контактное. В первом случае собака съедает что-то токсичное, во втором — вдыхает ядовитые вещества, в третьем случае отравление происходит через кожу. Первый тип отравления встречается чаще всего. Его основные признаки: рвота, диарея, судороги, общая слабость. Если собака отравилась, необходимо как можно скорее доставить питомца в ветеринарную клинику.

Выполоть ядовитые растения

За годы, проведенные с человеком, собаки перестали распознавать потенциально опасные растения. Оберегать животное от отравления — задача владельца. Список опасных для собак растений достаточно обширен. Все ядовитые растения необходимо выполоть, перед тем как привезти питомца на дачу.

В список токсичных для собак растений входят:

  1. Молокочаи. Они содержат млечный сок — опасный для животных и человека продукт жизнедеятельности этих растений. Млечный сок вызывает раздражение кожи и слизистых.
  2. Ароидные: филодендрон, монстера, диффенбахия, спатифиллум, каладиум. Эти растения тоже имеют ядовитый сок, вызывающий сильные ожоги.
  3. Олеандр и другие кутровые растения. Даже один листик этих растений может привести к смерти небольшой собаки.
  4. Пасленовые: белладонна, волчья ягода и другие. Они могут вызвать тошноту и рвоту.
  5. Алоэ. Листья этого растения могут вызвать расстройство пищеварения.
  6. Клещевина. Десять семян клещевины могут привести к летальному исходу.
  7. Нарциссы, крокусы, лилии, гиацинты и тюльпаны. Луковицы этих цветов ядовиты.

Чтобы собака не отравилась во время прогулки, необходимо отучить животное есть листья и кору деревьев. Для этого нужно строго отчитывать собаку, замеченную за поеданием растений.

Защитить собаку на природе — простая, но важная обязанность хозяина. Перед выездом на природу необходимо сделать питомцу прививку от бешенства и карантинных заболеваний и обработать собаку от клещей. Обязательно закрыть питомцу доступ к проводке и розеткам, ямам и емкостям с водой, ядовитым растениям. Нельзя допускать самостоятельных прогулок. При соблюдении этих правил жизнь собаки будет в безопасности.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·
Adblock
detector