И пух, и перо, и 8-10 кг диетического мяса: почему надо срочно заводить гусей

Большим участкам загородных домов можно найти применение, к примеру, разводить гусей. Эти пернатые вырастают быстро и весят много, а самое главное — за ними требуется минимальный уход. И самое важное: мясо рыночных птиц насыщенно химическими добавками, чтобы продукт не портился быстро. А домашнее мясо не содержит химикатов и полезно для употребления.

Можно ли выращивать гусей без водоема или пастбища

Для выгула гусей не понадобится огромное пастбище, а для ночевок сделайте для них примитивный сарай с навесом. Установите 4 стойки и прикрепите сверху лист фанеры. Место выгула огородите сеткой. Бюджетным вариантом станет забор из жердей.

Гуси любят воду и часто купаются, поэтому без водоема не обойтись. Но изготовить искусственное озеро дорого и нецелесообразно, если собираетесь разводить десяток пернатых. Для создания маленького искусственного водоема потребуется всего несколько квадратных метров.

Найдите у себя старую чугунную ванну или приобретите через объявление, старые модели стоят дешево. Выкопайте яму по размерам ванны. Положите конструкцию в углубление и заполните землей пустоты возле стенок изделия. Главное, чтобы бортики ванны находились над землей на 10 см. Тогда дождевые потоки не загрязнят чистую воду в емкости.

Воду в искусственном пруду меняйте по мере ее загрязнения. Не стоит ежедневно черпать воду, достаточно одного раза в неделю. С другой стороны, если вода застоится, то будет заражена бактериями, соответственно, гуси тоже заразятся инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо менять воду регулярно.

Технология домашнего откорма

Гуси считаются скороспелыми, и кормить их надо много. Особенно это касается молодых пернатых, обмен веществ которых ускорен и требует кормежки 7 раз за 24 часа. Когда молодняк встанет на ноги, постучите по кормушке и сыпьте зерно, чтобы они понимали, что это, то место, где они будут всегда питаться. Какие корма давать гусям возрастом до месяца:

  1. Комбикормовые, зерновые, пшеничные, картофельные, травяные мешанки. Смешивайте эти ингредиенты и давайте им в пищу. Тогда птица насытится разными полезными микроэлементами и витаминами.
  2. Мешанки из кисломолочных продуктов и измельченного вареного яйца также будут по вкусу маленьким гусям.
  3. Разбавляйте корм специальными минеральными добавками и обеспечивайте поголовье водой, потому что эти пернатые любят много пить.

После месячной жизни давайте цельные зерновые корма, мелкую рубленую траву, ракушки, гравий, костную муку. Не забывайте про пищу из мелких животных — черви, насекомые. Фактически на выгуле гуси сами себе будут находить большое количество корма. Чем шире зона выгула, тем больше они смогут найти себе еды.

Повзрослевшие птицы едят до 3 кг ботвы, корнеплодов и травы. Также обеспечьте птицу силосом, овощными отходами вперемешку с зерновыми мешанками. Взрослые гуси питаются 3 раза в день. За 24 часа каждая особь потребляет 300 г концентрированных кормов.

Когда, где и как щипать пух

Гусиный пух используется для подушек или зимних курток.

Варианты ощипывания:

  1. Сухой метод. При таком ощипывании кожа повреждается, но процесс работы быстрый. Извлекайте перья сначала с хвоста, затем с крыльев и заканчивайте грудкой и брюшком. Не нужно обливать кипятком.
  2. Холодом. Положите тушку в морозильную камеру на несколько часов до полного остывания мяса. Когда тушка заморозится, не теряйте время и сразу ощипывайте. Перья будут легко выдергиваться. Порядок извлечения пуха стандартный — сначала обрабатывайте хвост и крылья, переходите на грудку.
  3. Горячей водой. Нагрейте воду на плите до 70 градусов и подготовьте таз. Нельзя доводить жидкость до кипячения, иначе мясо сварится. Свяжите крылья и лапы и удерживайте гуся над емкостью. Полейте водой определенный участок тушки несколько раз и выдергивайте перья. Пух извлекается легко.
  4. Специальное приспособление. В зоомагазинах продают специальную насадку на дрель или шуруповерт. За счет такого инструмента птицу ощипывают в считанные минуты. Возьмите в одну руку оборудование, а в другую — тушку. Включите инструмент и насадкой проходитесь по тушке. Работа займет 3 минуты.

На птице после ощипывания останутся мелкие перья и пух. Их надо опалить над костром или газовой горелкой. В употребление не опаленная тушка не годится.

4 недели для фуа-гра и начинки яблоками

После четырех недель откорма гусей кукурузой, зерном и комбикормом печень станет жирной и большой. Именно из этого органа можно приготовить настоящее фуа-гра не хуже, чем в ресторанах. Если затягивать с забоем, то гусь постареет и потеряет насыщенные вкусовые качества.

Кроме фуа-гра у вас на столе будет тушка начиненная яблоками и запеченная в духовке. Получится несколько килограмм мяса, но зато оно будет нежное и вкусное.

Гуси — достаточно неприхотливые птицы, уход за которыми не составит труда. А мясо гуся, выращенного на натуральном питании, будет не только вкусным, но и полезным продуктом.

Автор iarriba ·