Как научить собаку простой команде «фу»

Многим кажется, что эта команда довольно проста. Но научить собаку действиям намного проще, чем прекращению действий. Команду «Фу» отрабатывают путем наказания, но если собака уже совершает действие, то команда бесполезна. Поэтому важна подача, а чтобы она была вовремя и грамотная, для этого стоит ответственно подойти к дрессировке.

Пошаговая инструкция

Обучение команде «Фу» рекомендуется проводить не дома и первое время желательно держать собаку на поводке. Для обучения следует выбрать спокойное место, посторонних людей и животных по возможности быть не должно, это можно включить, когда собака уже будет знать команду.

Прогулка должна быть медленнее, чем обычно, по пути раскладываются запрещённые предметы, это один из вариантов, либо, через них должен быть маршрут. Когда приблизитесь с собакой к запрещённому предмету, то строго и громко должны сказать «Фу» и отдёрнуть поводок, но не очень сильно. Движение должно быть возобновлено, чтобы собака успокоилась и расслабилась.

Так же чтобы снять с животного стресс, можно прибегнуть к другим подкомандам, например «Рядом», «Сидеть» и другие. Команду «Фу» на протяжении прогулки не рекомендуется повторять более 5 раз, интервал между командами должен быть около 15 минут.

За выполнение команды «Фу» поощрять собаку запрещается. Произносить команду стоит строго, но спокойно, не нужно кричать на животное, впоследствии, если собака выучила команду, но отказывается её выполнять, то можно немного повысить голос.

Команду «Фу» нужно использовать к месту, не вместо других команд, а только там, где это действительно нужно. Всегда должна сначала следовать голосовая команда, только затем рывок поводка, резкий, но не сильный. Так же не нужно тянуть собаку, это запрет действия, а не торможение процесса. Если собака крупная и справить с ней с помощью поводка тяжело, то можно использовать электроошейник.

Если собака не слушается, то можно использовать газету, не нужно бить животное, необходимо лишь легонько шлёпнуть по попе. Но если собака среагировала на голосовую команду, то нет необходимости в отдёргивании поводка. Если она выполнила команду после отдергивания поводка, то нет необходимости в газете. Не нужно подвергать животное лишнему стрессу.

Как закрепить навык

После того, как собака выучила команду, необходимо изменить условия. Нужно выбрать людное место, где есть посторонние люди и животные. Навык считается отработанным только тогда, когда животное выполняет действие по первой команде.

После того, как это происходит, то прогулки можно проводить на расстоянии, на длинном поводке, то так, как контроль собаки ставится не таким бдительным, ведь в случае чего вы не сможете хлопнуть газетой, к этому стоит подойти, запасаясь терпением. В дальнейшем можно попробовать совсем без поводка, но это работа требует времени, ведь собака должна вас слушаться беспрекословно.

Правила дрессировки

Есть ряд правил, которые помогут сделать команду более эффективной, а контакт с собакой спокойным и дружелюбным.

Не нужно без необходимости применять рывков или шлепков, только если собака не слушается и не на первых порах тренировок, животное и так находится в стрессе.

В любой тренировке нужны перерывы, собаке необходимо успокоиться, отдохнуть и расслабиться.

Нельзя сначала что-то запрещать, а потом разрешать это. Собака не будет понимать что ей делать, а следовательно тренировки не будут эффективными.

Не использовать команду «Фу» вместо других команд, если собака убегает от вас то есть команда «Рядом», если уходит с места, где вы её оставили, то есть команда «Ждать», если не отдаёт вам что-то, то есть команда «Дай».

Команду нужно произносить сразу, как только собака собралась сделать что-то запрещённое, а не в процессе деятельности.

Неоднократно нужно повторять действия и команды, чтобы собака запомнила, но делать это нужно максимально спокойно.

Не использовать команду слишком часто, иначе у собаки может выработаться страх и паника.

Собаки забывают навыки довольно быстро, всегда нужно требовать чёткого выполнения команды, действие должно быть прекращено собакой, а не хозяин утащил собаку на поводке. Это непросто, но нужно закрепить навык, самое главное, чтобы собаке было спокойно, должен быть уставлен контакт с хозяином.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?