Как быстро научить собаку основным командам

Дрессировка щенка — важная обязанность каждого хозяина. Питомца необходимо обучать таким командам, как «Сидеть», «Лежать» и «Стоять». Подробнее о пользе и правилах обучения вы узнаете в этой статье.

Преимущества дрессировки

Обученный питомец станет послушным, готовым выполнить любое требование, кроме этого:

  • У него начнут развиваться навыки взаимодействия с животными и людьми.
  • Сохранится положительное психологическое здоровье, собака станет более активна и социальна.
  • Дрессировка питомца поможет хозяевам в дальнейшем не допустить никаких ошибок в воспитании и обучении.
  • Дрессировка — это основа и дисциплина вашей собаки в любой деятельности, которую она выполняет.
  • Обучив щенка, вы не станете бояться за него и людей, которые будут контактировать с ним, он не сможет укусить или проявлять всякого рода агрессию относительно других.

Благодаря дрессировке собака будет предана и привязана к вам, ведь дрессируя питомца, вы взаимодействуете и контактируете с ним, между вами укрепляются взаимоотношения.

Что будет, если этого не сделать

Поскольку собаки — это очень активные животные, они будут всячески проказничать в случае, если не будете обучать и дрессировать их, а именно:

  • кусать членов семьи;
  • беспрерывно лаять;
  • вступать в конфликты с другими животными;
  • рыть ямы во дворе;
  • портить мебель;
  • намеренно пачкать дом.

Главное, чтобы вся энергия щенка была направлена в нужном направлении. Необходимо создать связь между вами и питомцем, а сделать это можно только благодаря обучению.

Как научить собаку командам

Чтобы научить питомца выполнять любые требования, необходимо заниматься в меру, без излишеств, но на регулярной основе. Только так можно добиться положительного результата. Существует один очень эффективный метод дрессировки — использование раздражителя (отрицательного подкрепления). Благодаря этому способу, вы моментально научите питомца различным командам. Основная идея этого метода — уместно применить определённое наказание. Оно должно быть понятным, без применения излишней силы. Главный посыл заключается в том, что обучение это не избиение.

Команда «Сидеть»

Сначала нужно обучать этому требованию при помощи лакомства. Когда вы с питомцем находитесь в движении, лучше использовать поводок. Сначала скомандуйте «сидеть», затем сделайте рывок поводком вверх и на себя, нажмите на круп собаки. Обратите внимание, что раздражитель (рывок) не должен быть сильным. Если щенок не сел после первого рывка, повторите его ещё раз, только немного сильнее.

Команда «Лежать»

Этому требованию также можно легко обучить питомца. Сначала вы говорите «сидеть» и затем легко давите рукой ему на холку, а на пол кладёте лакомство, командуете «лежать». Увидев лакомство, он сразу же потянется за ним вниз. К тому же вы надавливаете на холку, что создаёт двойной стимул ложиться. Раздражителем в данном случае является давление щенку на холку.

Команда «Стоять»

Если щенок сидит, то сначала скомандуйте «стоять», поднимите его одной рукой под живот, а другой придерживайте с помощью ошейника. Когда собака встала, то похвалите её, дав лакомство. На эту команду может быть затрачено больше усилий, так как собаки выполняют требования «сидеть» или «лежать» с больши́м энтузиазмом.

Команда «Рядом»

Раздражителем опять является рывок. Когда идёте со щенком, скомандуйте «рядом» и после этого сильно дёрните поводок так, чтобы это подействовало, и питомец смог идти рядом хотя бы около 3 секунд. После этого похвалите его и дайте лакомство.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?