Основные ошибки в уходе за кошками

Кошки — наши верные компаньоны на протяжении многих веков. Казалось бы, мы знаем об уходе за ними все и даже больше. Но все же многие владельцы пушистых друзей ежедневно совершают ошибки, которые могут стать для питомца роковыми. Разберем самые яркие примеры того, как поступать не стоит.

Позволять им гулять на улице в одиночку

Споры о том, обязательно ли кошке бывать на свежем воздухе, не угасают. Замечательно, когда животное может вдоволь порезвиться за пределами квартиры, поточить коготки, взобраться на дерево или поохотиться в высокой траве. Но, желая подарить питомцу свободу, в городских условиях, мы лишь увеличиваем шансы его потерять. Вот лишь некоторые опасности, которые угрожают кошке на улице:

  • Поток машин, преодолеть который испуганному животному очень сложно.
  • Припаркованные автомобили — кошки часто прячутся под машиной или капотом и не всегда успевают выбраться вовремя.
  • Неизвестные территории — увлеченная кошка может уйти слишком далеко и не найти обратной дороги. В некоторой степени эта проблема решаема при помощи ошейника с идентификационным медальоном, однако гарантий, что животное попадется в руки порядочным людям, к сожалению, нет.
  • Другие животные: агрессивные бродячие кошки и собаки.
  • Инфекционные заболевания: вирусная лейкемия, респираторные инфекции и иммунодефициты.
  • Клещи и паразиты.
  • Химические вещества.
  • Ядовитые растения.

На дачных участках опасностей не меньше, однако найти компромисс все же немного легче. Выпуская любимца в сад, убедитесь, что ему не угрожают соседские животные, а также своевременно позаботьтесь о прививках и защите от клещей.

Экономить на питании

Содержание кошек, особенно породистых, выливается их владельцам в кругленькую сумму. Поэтому неудивительно, что хозяева начинают искать пути сокращения расходов. И чаще всего решают проблему при помощи более дешевого корма.

Подталкивает к такому выбору и обилие рекламных материалов, обещающих исключительное качество за очень низкую цену. Однако питание для кошек из разряда «эконом», которое можно приобрести в каждом гипермаркете, совершенно не учитывает индивидуальные особенности и состояние здоровья вашего животного. При этом качество ингредиентов и технология производства оставляет желать лучшего.

Мяса в таком корме не найти: в лучшем случае в составе окажется соя и субпродукты, в худшем — измельченные рога, кости, копыта, кожа и перья. А чтобы кошка активно уплетала «лакомство», производители не поскупились на химические усилители вкуса и аромата. Стоит ли говорить, что они не только не полезны, но и вызывают привыкание. Ценных злаков в дешевой кошачьей еде тоже нет. Для ее производства используют в основном кукурузную муку, которая лишь создает чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки.

Более того синтетические элементы, входящие в состав некачественных кормов, разрушают кости, а также ткани внутренних органов, провоцируют дерматит и аллергические реакции. А еще — дешевый корм совершенно не насыщает. Животное начинает требовать все больше и больше еды, что в конечном счете ведет к ожирению.

Приобретайте для вашей кошки только тот корм, который подберет для животного ветеринар. Всегда покупайте кошачью еду в оригинальной упаковке, избегая развесных изделий.

Позволять коту спать на батарее

Кот, спящий на батарее в городской квартире, — классическая картина. Однако не все знают, что длительный контакт с горячим предметом очень опасен для внутренних органов питомца. Чем крупнее кот, тем больше опасность перегрева организма. Также в особой зоне риска короткошерстные и «лысые» любимцы. Все дело в том, что рецепторы на коже у кошки реагируют на горячее не так, как человеческие. Поэтому животное может пролежать на раскаленном радиаторе очень долго и нанести непоправимый вред своему здоровью. Если же вашу кошку так и манит к батарее, обязательно накрывайте ее пледом, одеялом или сложенной в несколько раз плотной пеленкой.

Использовать один лоток для нескольких питомцев

Кошачий «туалет», как впрочем, и все остальные предметы (миски, игрушки, спальные места), у каждого питомца должны быть индивидуальными. В противном случае не избежать ссор и драк за доминирующие позиции на общей территории проживания. Кроме того, животные всегда ориентируются по собственным запахам. Сторонние ароматы в лотке могут стать причиной разочарования, стресса и категорического отказа кошки использовать «туалет» по назначению.

Использовать узкую миску

Хозяева часто жалуются на кошачью неопрятность, когда во время еды животное достает кусочки пищи из миски на пол. Все дело в неправильно подобранной посуде. Миска должна быть достаточно широкой, чтобы кошке не пришлось сильно опускать голову внутрь. Недопустимо также, чтобы зубы и усы касались краев тарелки, ведь это причиняет питомцу значительный дискомфорт. Всегда приобретайте максимально широкие миски, значительно превышающие по размеру голову вашего кота.

Всего лишь пять простых правил по уходу за вашей любимой кошкой продлят ей жизнь и непременно улучшат здоровье и настроение.

Автор iarriba ·