5 признаков того, что вашей кошке скучно

Кошки, как и люди, способны испытывать скуку. И если человек всегда найдет способ развлечься, то животному, живущему в квартире, это сделать нелегко. А ведь скука может стать причиной возникновения у него плохих привычек, а иногда и проблем со здоровьем. Существует целый ряд признаков, по которым внимательный хозяин всегда может понять, что его домашняя любимица скучает и нуждается в его внимании.

Беготня по дому

Кошке, живущей в условиях квартиры, часто бывает нечем заняться. Не нужно выслеживать и ловить добычу, охранять свою территорию от чужаков, искать безопасное место для отдыха. Она живет на всем готовом.

И для того чтобы потратить энергию животное начинает носится по дому, сметая все на своем пути. Оно с разбегу вскакивает на подоконники и столы, в сторону летят горшки с цветами и чашки. Лихо взлетает по ковру или шторам до самого потолка.

Это не приступ сумасшествия. Просто питомица поняла, что пришло время выплеснуть накопившуюся за день энергию. Если у нее есть игрушки, с которыми можно побегать, если хозяин играет в с ней в подвижные игры, то такой разрушительной беготни будет гораздо меньше.

Пассивность

Иногда коты впадают в другую крайность. Скука, тоска, депрессия… И животные решают эту проблему достаточно просто — укладываются спать. Поэтому если вы заметили, что прежде активная любимица постоянно дремлет, значит что-то случилось.

Попробуйте деликатно разбудить «спящую красавицу». Дайте ей понюхать любимое лакомство, а потом предложите поискать его. Найдите любимую игрушку, или приобретите новую. Здоровое животное с удовольствием оставит объятия Морфея и займется игрой.

Если же любимица остается вялой, ничем не интересуется, то, скорее всего, тут дело не в скуке, а в плохом самочувствии. В этом случае ее нужно показаться ветеринарному врачу.

Растерянность

Некоторые люди, когда им скучно, не в состоянии придумать себе занятие. Они слоняются из угла в угол и переключают каналы телевизора. Некоторые представители семейства кошачьих ведут себя точно также.

Животное начинает бесцельно бродить по дому, обнюхивать разные предметы, не может ни на чем сконцентрировать свое внимание, становится нервным. Иногда в этом состоянии может наделать глупостей — карябает мебель, обои, «промахивается» мимо лотка, раскидывает вещи с полок.

Если питомец получит нагоняй от хозяина, его стрессовое состояние еще больше усугубится и он будет пакостить уже целенаправленно, так сказать из чувства мести. Со временем такое поведение сформируется у него в стойкую привычку, от которой будет очень трудно избавиться. Не ругайте его, уделите больше внимания, постарайтесь чем-то заинтересовать.

Переедание

То, что многие люди «заедают» состояние скуки и стресса, хорошо известно многим. Как не покажется странным, но и наши домашние любимцы ведут себя аналогичным образом.

И поэтому если вы видите, что кошка стала значительно чаще чем обычно подходить к своей миске, то постарайтесь уделить ей больше внимания. В противном случае частое переедание приведет к ожирению животного, повысит риск развития у него серьезных заболеваний (сахарный диабет, мочекаменная болезнь).

Навязчивость и повторение одних и тех же действий

В тех случаях когда животное начинает часто повторять какое-то действие, то это обычно бывает связано с состоянием скуки. Некоторые кошки принимаются царапать все поверхности в квартире, так как это успокаивает их нервную систему.

Есть кошки, которые в состоянии стресса начинают чрезмерно заботиться о своей чистоте, буквально часами вылизывают свою шерстку. Кошачье вылизывание — хороший «психотерапевтический» успокаивающий прим, но если оно длится часами – это показатель депрессии.

Автор iarriba ·