Кот в доме: как избавиться от неприятного запаха питомца

Как бы мы ни любили наших домашних питомцев, кошка в доме — это не только постоянный источник радости и умиления, но и источник неприятных ароматов. Как правило, запах появляются из-за лужиц, сделанных вашим любимцем мимо лотка. Избавиться от него довольно просто. Рассмотрим самые простые варианты.

Действовать стоит сразу, как только вы почувствовали неладное, т.к. кошачья моча содержит большое количество уриновой кислоты, которая очень быстро кристаллизуется и въедается в помеченную поверхность.

Уксус: для мягких поверхностей — ковров и диванов

Обычный столовый уксус, который найдется на каждой кухне, хорошо подходит для удаления мочевины и урохрома, входящих в состав кошачьей мочи. Смешайте полстакана уксуса с половиной стакана воды и нанесите получившуюся смесь на источник неприятного запаха. Затем протрите всё влажной тряпкой.
Иногда потребуется несколько таких процедур. За неимением уксуса можно воспользоваться лимонным соком, смешав его с водой в тех же пропорциях.

Этот способ идеально подходит для разных мягких поверхностей вроде ковров и диванов. Чтобы очистить ковровый ворс с помощью уксуса, нанесите описанный выше раствор на пятно и подождите, пока он впитается. Потом пропылесосьте или промокните сухой салфеткой.

Сода: для мытья пола и стирки

Однако уксус не единственная легкодоступная вещь для борьбы с кошачьими неприятностями. Если нужно избавиться от лужицы на полу, то уберите лишнюю влагу влажной тряпкой, а затем обильно посыпьте проблемное место обычной пищевой содой. Затем вотрите ее с помощью щетки. Через несколько часов порошок можно будет убрать пылесосом и промыть место водой.
Соду можно использовать как в сухом виде, так и в разведенном — эффект будет тот же. Для создания подходящего раствора можно добавить в воду немного средства для мытья посуды.

Обязательно проверьте на каком-нибудь незаметном участке, не портит ли сода ваше напольное покрытие.

А для того, чтобы эффективнее отстирать пахнущую вещь, добавьте 300 граммов соды к вашему обычному порошку. Если способ не помог за одну стирку — попробуйте еще раз, предварительно обработав пятно хозяйственным мылом.

Проветривание и ароматизация

Также есть варианты хорошо проветрить помещение или вывесить на воздух подпорченную вещь. Либо прибегнуть к ароматизации — обработать проблемное место духами и прочими источниками более яркого, перебивающего аромата. Эти варианты не слишком хороши в долгосрочной перспективе и имеют лишь временный эффект.

Распространено мнение, что подобные пятна и запахи хорошо удаляются хлором. Это заблуждение. Хлор, конечно, неплохо справляется, но давно доказано, что резкий запах хлора способен провоцировать кошек повторить свой «подвиг» на этом же месте. И также при уборке стоит избегать веществ, которые в своем составе содержат аммиак, так как кошки легко принимают его за свой и метят территорию вновь.

Но не забывайте, что неприятный запах — следствие, а не причина. Возможно, здоровью вашего любимца стоит уделить особенное внимание: иногда кошки ходят мимо лотка из-за болезней мочеполовой системы. Возможно надо изменить систему питания — неподходящий корм может плохо перевариваться и вызывать неестественно едкий запах.

А пока лучше как можно скорее воспользоваться приведенныеми выше лайфхаками и эффективно очистить помеченную поверхность.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?