8 советов, которые помогут вам дрессировать собаку дома

Все владельцы собак мечтают о верном друге, своем защитнике, который будет понимать хозяина с полуслова. Но послушание не дается питомцу от природы — это лишь результат длительного воспитания и тренировок. Сегодня мы расскажем о 8 секретах, которые помогут воспитать собаку дома.

Спокойствие, только спокойствие

Одна из главных ошибок хозяев — это агрессия по отношению к питомцу. Почему-то многие думают, что животное обязательно должно усвоить команду любой сложности уже спустя пару минут, и, если этого не происходит, начинают кричать на собаку.

Животное вряд ли понимает ваши слова, но отлично улавливает интонацию. Грозный тон только напугает его. Периодически срываясь на собаку, вы закрепите эту эмоцию и теперь обучение будет ассоциироваться только с некомфортными условиями и страхом.

Естественно, вам не нужна такая реакция, поэтому постарайтесь сдерживаться при животном и проявлять выдержку.

Будьте настойчивы

Собака может не понять команду с первого раза. И со второго, и с третьего. Продолжайте объяснять ее и спокойно требовать выполнения до тех пор пока не добьетесь необходимого результата.

Если же вы бросите обучение на полпути, собака поймет, что можно и увильнуть от дрессировки, прикинувшись «дурочкой», и начнет этим активно пользоваться.

Не применяйте физическую силу

Физическая сила, как и крик, недопустимы в отношении животного. Это только усугубит его страх перед вами, нанесет эмоциональную травму, которая в дальнейшем может стать причиной проблем со здоровьем.

С помощью тренировок мы стараемся добиться лучшего понимания с собакой, достичь ее уважения, но точно не запугать.

Используйте изоляцию

Собаки, как и дети, иногда проказничают, и совсем без наказаний, конечно, не обойтись. Однако, это должны быть непродолжительные наказания без целенаправленного физического или морального насилия.

Поскольку собака — существо социальное, отлично подойдет непродолжительная изоляция животного. Застав питомца на месте преступления, уверенно скажите «Фу!» или «Нельзя!», отведите в комнату, где он не сможет ни с кем иметь контакт, и оставьте на 10-15 минут. После этого собаку можно выпустить обратно, но в первые часы воздержитесь от почесываний и лакомств.

Перед тем, как отругать собаку, вспомните, объясняли ли вы ей, что это запрещено делать. Питомец не может прочитать ваши мысли, поэтому просто может не понять, за что вы так поступили с ним.

Не смотрите на собаку пристально

Многие во время дрессировки стараются смотреть собаке прямо в глаза. Кто-то говорит, что это показывает животному кто здесь хозяин, кто-то говорит, что это помогает лучше устанавливать контакт. Так или иначе, это в корне неверная тактика.

Пристальный взгляд глаза в глаза воспринимается, как угроза в животном мире. Если вы будете день за днем повторять это действие, то со своим питомцев вы скорее станете конкурентами, но уж точно не лучшими друзьями. Чтобы избежать такого исхода, постарайтесь смотреть чуть повыше морды собаки.

Соблюдайте последовательность

Данное правило подразумевает два подхода:

  • обучайте животное от простого к сложному;
  • сначала полностью отрабатывайте одну команду и лишь потом переходите к другой.

Начинать тренировки лучше всего с простых базовых навыков собаки. Это поможет собаке лучше адаптироваться к обучению вообще и начнет развивать ее тело и мозг. Тщательно отработав их, не отвлекаясь ни на что другое, в будущем вы сможете эффективно освоить трюки любой сложности.

Наказывайте сразу после проступка

Как часто собаководы сталкивались с такой ситуацией: вы пришли домой и видите перед собой разорванные обои или подушку. И когда это собака сделала непонятно: пятнадцать минут назад или сразу после вашего ухода на работу. Многие сразу же начинают ругать и наказывать собаку, но, если после проступка прошло достаточно много времени, это будет абсолютно бесполезно — собака даже не поймет за что вы так с ней. Животное не читает ваши мысли, поэтому проанализировать, отругали вы его за порванную подушку или мирный сон у двери не сможет.

Ругайте питомца только если вы сами присутствовали при его проказе или с проступка прошло минимальное количество времени. Только так собака усвоит, что это действие запрещено в доме.

Поощряйте

Самая лучшая мотивация как среди людей, так и среди собак — похвала. Если питомец выполнил то, что вы его просили, пусть даже это будет самое простой действие с вашей точки зрения — щедро поощряйте его. Это могут быть и его любимые лакомства, и игра с пищащей игрушкой, и даже банальные поглаживания.

Похвала отлично закрепляет необходимый навык, поэтому использование такого приема не только укрепит вашу эмоциональную связь, но и поможет скорейшему обучению питомца.

Собака — это член семьи, которому нужно уделять достаточно внимания. Только в этом случае рядом с вами будет воспитанный и преданный питомец, который станет предметом вашей гордости. И помните, не бывает глупых собак — бывают хозяева, которые совершают ошибки в дрессировке.

Автор iarriba ·