Как я утихомириваю котенка, который слишком любит кусаться

Моему котёнку Рыжику только три месяца, но это настолько активный, живой и общительный мальчик, что с ним не соскучишься. Энергия у малыша бьёт через край, поэтому в доме последнее время всегда шумно, а у меня нет ни минуты покоя. Скачки с конским топотом уже давно стали частью жизни всех домочадцев, как и порванные обои и затяжки на мебельной обивке. Но это была бы только половина беды, если бы не ещё одна вредная привычка моего питомца.

Рыжий котенок

Настоящая проблема заключается в том, что излюбленным занятием этой рыжей морды является нападение на мои руки. Рыжик грызёт их с таким удовольствием, как будто это кошачий корм. При этом он выбирает самые нежные, незащищённые места на кистях, видимо, для него они самые вкусные.

Прятать руки за спину или в рукава бесполезно. Наглое животное всё равно доберётся до них и совершит своё чёрное дело. Даже плотные рукава свитера ему не помеха, ведь можно пролезть внутрь и ухватить за «живое» острыми, как бритва, зубами.

Какие только способы, указанные в интернете, я не изучила. Для начала выяснила, что кричать на животное или бить его ни в коем случае нельзя, это приведёт к отклонению в поведении.

Кроме того, у кошек, как у самых гордых и независимых существ, отсутствует такое понятие, как причинно-следственная связь. Питомец просто не поймёт, за что понёс наказание, посчитает его незаслуженным.

Поэтому для начала я выбрала методы перевоспитания, основанные на психологии животного. Мой котёнок как раз сейчас находится в том нежном возрасте, когда воспринимает меня, как родительницу. И ничего не мешает мне сыграть на его природных инстинктах. Именно так я и решила поступить, прикинулась кошкой-матерью и начала копировать её поведение.

Обычно, когда малыши балуются, мать пытается научить их уму-разуму. Делает она это следующими способами:

  • даёт лёгкий шлепок лапой;
  • берёт за шкирку зубами в районе холки;
  • пытается отвлечь котёнка, относя его подальше от себя и переключая его внимание на что-то другое.

Все три способа провалились с треском. На мой шлепок Рыжик только разозлился и усилил атаки на руки. Приподнимание его за шкирку привело к аналогичным ответным действиям. Попытка переключения внимания закончилась полным провалом, кот воспринял это как игру и вцепился в пальцы мёртвой хваткой. Что ж, быть кошкой у меня не получилось.

Дальше на вооружение были взяты советы из серии выработки соответствующих рефлексов. А, как известно, коты больше всего боятся воды, и, значит, пшик в лицо из пульверизатора – отличный способ отучить животное грызть руки.

Но у данного метода оказались ограничения – дрессировать котёнка подобным образом можно только с четырёхмесячного возраста, иначе у него появится психологическая травма.

Так что мне, по мнению автора данной технологии, оставалось только смириться с тем, что травмы будут оставаться на моих ладонях. Но я не привыкла сдаваться так просто и нашла выход из положения.

Если животное боится брызг, так почему оно не может бояться громкого звука и потока воздуха. Тут мне вспомнились детски игрушки-пищалки из резины, которые при нажатии  на них издают неприятный сигнал, напоминающий писк бешеной мыши, и выпускают поток воздуха через небольшое отверстие.

Чтобы найти нечто подобное, пришлось залезть в комод ребёнка со старыми игрушками. И вот мне на глаза попалась отличная резиновая лягушка, напоминающая надувной шарик ядовито-зелёного цвета с отвратительным писком и не самым приятным запахом.

Решив применить против кошачьих атак это секретное оружие из детского супер-маркета, я затаилась и присела на диван, делая вид, что смотрю телевизор.

Рыжик не заставил себя ждать. Он начал метиться, находясь на противоположной стороне дивана, и активно перебирать задними лапами, слегка царапая обивку.

Его морда приобрела злобное выражение, а зрачки расширились и стали напоминать огромные чёрные блюдца. И вот решающий прыжок к моим рукам.

Но не тут-то было, его ждал сюрприз. Вместо ладони к нему в рот попала струя воздуха с «приятным» ароматом китайской резины, и в этот же момент раздался ужасный звук.

Такого сопротивления кот явно не ожидал. Сначала он застыл на месте с открытой пастью и прищурил глаза. На морде нарисовалось возмущение и обида.

После этого последовал резкий вертикальный прыжок вверх, а затем я заметила лишь сверкающие рыжие пятки, которые удалялись от меня куда-то в сторону коридора.

Второй раз кот появился в гостиной только через десять минут. То ли он осмысливал произошедшее, то ли просто боялся войти и увидеть у меня на руках жуткое зелёное животное, которое орёт так, будто тонет, и при этом отвратительно пахнет.

Поэтому я специально посадила лягуху к себе на колени и начала её поглаживать в надежде, что Рыжик наконец-то уяснит раз и навсегда одну важную истину: мои руки отныне неприкосновенны и находятся под охраной невиданного зверя.

Но и кот оказался упрямым. Вечером история повторилась. Рыжик, обозрев окрестности и, не найдя лягушку в пределах видимости, решил снова поточить свои зубы об мои руки.

Поскольку ходить с игрушкой весь день я изначально не планировала, то он застал меня врасплох, и совершить атаку у него получилось.

Решив больше не рисковать здоровьем, при всех последующих попытках, я доставала лягушку из кармана и снова пускала ему струю воздуха, сопровождаемую отвратительным звуком, в морду.

Кот вставал, как вкопанный, застывал на месте, а потом скрывался в совершенно неизвестном направлении, забыв про планируемый «кусь». Так старая резиновая пищалка и стала моим самым эффективным методом борьбы.

С тех пор я не расстаюсь с лягушкой. Я хожу с ней на кухню, чтобы пообедать, присаживаюсь в гостиной на диван для просмотра фильма, даже сплю с ней. Стоит забыть её где-то, и кот, полный решимости, снова начинает бросаться на мои ладони.

Надеюсь, что со временем у него выработается соответствующий рефлекс, и он будет воспринимать мои руки, как часть огромной зелёной жабы с отвратительным запахом и не менее ужасным писком, а я наконец-то избавлюсь от царапин и следов острых клыков.

Автор iarriba ·