3 версии, почему японская статуэтка кота с поднятой лапкой означает удачу и богатство

Популярная в Японии «манэки-нэко» — это статуэтка кота с поднятой лапкой. Этот талисман, считающийся символом удачи и богатства, сопровождают несколько легенд об истории его происхождения.

Версия про монаха и вельможу

В 1615 году храм Готокудзи переживал большие финансовые трудности. Его надо было содержать и восстанавливать, но средств на это не было. Однажды послушник этого буддийского монастыря нашел бездомного кота и дал ему приют.

Монах очень переживал за святую обитель и пожаловался коту: «Был бы ты человеком, ты бы обязательно мне помог». Вскоре недалеко от храма проезжал богатый вельможа. Он заметил кота, сидевшего перед воротами монастыря: он махал лапкой, как будто зазывая вельможу зайти в храм.

Войдя внутрь, богатый господин увидел разрушения и оставил большую сумму денег на восстановительные работы. Этот храм существует до сих пор. И каждую весну в нем проводится церемония, которая посвящена его спасителю — коту. Кроме того там можно приобрести статуэтки манэки-нэко.

Версия про бедную женщину

В XIX веке неподалеку от Токио в Имадо жила бедная женщина, которая на старости лет осталась совсем одна. С ней жила ее любимая кошка. Но у старушки не было средств, чтобы содержать животное. И тогда она сказала: «Мне нечем больше тебя кормить, я тебя отпускаю».

В эту же ночь бедной женщине приснилась кошка: она велела слепить из глины ее статуэтку с поднятой лапкой. Старушка послушалась, сделала фигурку любимой кошки и удачно продала ее. После этого женщина стала изготовлять такие статуэтки, они очень нравились людям и быстро продавались.

Старушка стала богатой, но всегда помогала неимущим. А образ кота с поднятой лапкой стали считаться символом удачи и благополучия.

Версия про самурая

Согласно еще одной легенде символ удачи возник благодаря главе клана Хинокэ — самураю по имени Наотака Ии. Однажды, возвращаясь с охоты, он заметил белого кота, который движениями своих лапок звал пойти за ним.

Удивленный воин последовал за животным, которое привело его в храм. В это время начался сильный дождь. Наотака Ии со своими спутниками был рад, что находится в укрытии.

Японский воин посчитал появление белого кота большой удачей и взял храм под свое покровительство. В скором времени нищая святая обитель превратилась в богатую и процветающую.

Есть еще одна версия этой легенды. Спасаясь от сильного дождя, один самурай укрылся под большим раскидистым деревом. Вдруг он заметил кошку, которая лапками звала его следовать за ним.

Как только воин подошел к животному, в дерево ударила молния и разнесла его в щепки. Кошка привела мужчину к воротам старого монастыря, незаметному в густой чаще деревьев.

В святой обители его встретил монах и предложил укрыться от ливня. Самурай с радостью согласился переждать там непогоду. Чтобы отблагодарить монаха и кошку, которая спасла ему жизнь, он оставил щедрое пожертвование храму: дал средства на его восстановление.

Автор iarriba ·