10 пород собак, которые бывают редкого — голубого окраса

В мире существует так много пород собак, что всех и не перечислить. Каждая из них отличается своими качествами. Сегодня мы расскажем о тех, которые примечательны необычностью цвета шерсти. А именно: имеют голубой или светло-серый окрас.

Веймаранер

Веймаранер, или веймарская легавая, много лет используется для охоты. Ее выведение относят к началу XIX века и присваивают немецкому герцогу Карлу Августу. В Веймаре ее было принято называть «серебряный призрак» за необычный цвет шерсти: от серебристо-серого до мышиного окраса с различными переходами между ними. Животное очень послушно при дрессировке, быстро находит общий язык с хозяином и становится преданным другом. Веймаранеры любят движение, поэтому для них очень подходит загородная жизнь.

Тайский риджбек

Собаки раньше были почти неизвестны за пределами своей родины. Национальная история Таиланда неразрывно связана с этой породой. Ее изображения встречаются на наскальных рисунках, а первые упоминания в рукописях относятся к XVII веку. Благодаря длительной изоляции страны от основного континента, собаку не скрещивали, она остается первозданной и относится к аборигенным породам. Голубая окраска шерсти животного встречается очень редко. При выведении новых поколений ее черная шерсть, волоски которой проглядывали среди основной, выродились. Шерсть очень мягкая, как бархат. Это очень умная собака, отличающаяся привязанностью к хозяину. Примечательно, что голос тайские риджбеки подают очень редко, хотя он отличается необычайной бархатистостью.

Кане корсо

Порода почти вымерла к 70-ым годам XX века, но усилиями заводчиков численность начала увеличиваться. Название трактуется как «собака-телохранитель». Большое, очень сильное и энергичное животное. Оно настолько верно хозяину, что поражает, считается лучшим охранником для семьи. При этом любит маленьких детей и нежно заботится о них. Шерсть у собаки очень короткая и плотная, блестит, но жесткая на ощупь. Кане корсо с легкостью поддается дрессировке, если обучение начато в раннем возрасте. Иначе может стать агрессивной.

Чихуахуа

Самая миниатюрная порода собак была изображена еще на стенах древних построек Мексики, на глиняной посуде и в гробницах инков. Нежная, ласковая малютка легко приспосабливается к различным условиям содержания. Порода очень удобная для содержания в городской квартире. Прогулки любит, но недолгие. Обладает нежным, блестящим, коротким, плотно прилегающим волосом.

Французский бульдог

Порода была выведена в Англии. Использовалась как компаньон для хозяина и как домашняя крысоловка. Собаки были популярными среди английских швей. Затем появились на континенте, став престижной породой среди французской аристократии. Животное небольших размеров, очень крепкое и подвижное. Отличительной особенностью являются короткие шерсть и морда с приплюснытым носом. Собака очень жизнерадостная и подвижная. Отличается особенной любовью к детям, становясь на их защиту в случае опасности.

Блю-лейси

Это единственная порода, выведенная в американском штате Техас в начале XIX века. В 2005 году она признана официальным символом этого штата. Пастушья и охотничья собака ведет свою родословную от американских собак-парий. Свое название получила за наличие голубого гена, отразившегося на окраске шерсти.

Керри-блю-террьер

Собаки этой породы выведены в Ирландии также в начале XIX века путем скрещивания ирландского терьера с волкодавом. При этом удалось улучшить чутье и сохранить оригинальный окрас. Использовали животное для охраны дома и охоты на лис и пернатую дичь. Встречаются сведения, что оно выполняло функцию и пастушьей собаки. Главное украшение породы — густая, мягкая, волнистая шерсть. Очень любит движение, бег. Большое значение имеет своевременное воспитание питомца. Если в раннем возрасте не начать дрессировку, собака становится агрессивной.

Уиппет

Старинная порода собак. Похожие встречаются на изображениях еще IV—V вв. до н. э. Очень часто присутствует рядом с образом богини Дианы. Считается официально выведенной в начале XIX века. Собака приспособлена для бегов, которыми увлекалась аристократия. Может развивать скорость до 56 км/ч. Обладает короткой шерстью. Отличный охотник на кроликов и крыс. Требует усиленных занятий для тренировки на выносливость, очень ласковая с хозяином.

Грейхаунд

Похожие собаки изображены на стенах гробниц египетских фараонов. В Великобритании, где в основном велась работа по улучшению породы, еще в Средние века использовалась для охоты, в том числе на медведей. В настоящее время используются на бегах. Эта собака обладает самым хорошим зрением среди всех пород. Шерсть у грейхаунда гладкая, короткая. Это мягкое, ласковое животное, легко привязывающееся к хозяину. Для поддержания формы требует интенсивных тренировок.

Левретка

Начиная с XVI века встречаются упоминания о небольшой борзой. Это очень грациозное, умное животное. При постоянном проживании в комнатах почти не оставляет запахов. Обладает тонкой, короткой шерстью, плотно прилегающей к туловищу. Очень быстро привыкает и чутко чувствует хозяина. Любит гулять, но дождливую погоду переносит отрицательно.

Среди собак с голубым окрасом встречаются как охотничьи, так и комнатные экземпляры, сторожевые, спортивные. Независимо от назначения, животные нуждаются в заботе и внимании. За это они платят хозяину верностью и любовью.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?