Электроошейник для дрессировки собак: плюсы и минусы, особенности применения

Электроошейник-это специальный прибор, оснащенный электрическим элементом, в комплекте имеется пульт управления.  Он создан для того, чтобы облегчить усилия человека во время дрессировки собаки.

Что это такое

Моделей существует очень много, но отличаются они друг от друга количеством уровней воздействия и силой электроимпульсов, оказываемых на четвероногого питомца.

На пульте можно настроить длительность электрических импульсов. Для того, чтобы не нанести психологический и физический вред животному, на хороших и качественных ошейниках имеется предел электроударов, после достижения которого прибор на некоторое время автоматически отключается.

Опытные собаководы не рекомендуют новичкам часто использовать электроошейник для своего питомца. А применять только во время обучения, дрессировки и при корректировке поведения собаки в определенных случаях.

Как использовать

Использовать электроошейник нужно постепенно, а не сразу после того, как одели его собаке на шею. Нужно питомцу дать время, чтобы он привык к новому прибору, в основном это занимает 5-7 дней. Сделать это необходимо непосредственно перед прогулкой. Собаку заинтересует новый и незнакомый предмет, поэтому электроошейник нужно дать ей посмотреть и понюхать.

А после того, как питомец выйдет на улицу, скорее всего он забудет о новой вещице и переключит свое внимание на что-нибудь другое. Именно в этот момент и следует надеть на четвероногого друга ошейник, можно похвалить, погладить за послушание и проявленное спокойствие.

Далее рекомендуется взять в руки пульт управления, продемонстрировать его собаке и проявить ласку, либо угостить ее вкусняшкой. После этого пульт можно прикрепить к электроошейнику и разрешить собаке поносить его немного или же положить в свой карман. При этом ошейник должен быть одет так, чтобы не давил и не натирал собаке шею. Не нужно слишком низко или высоко его располагать, он должен находиться в том месте, где у собаки самый тонкий участок шеи.

На протяжении первых 7 дней, собака должна носить выключенный ошейник и проверять в этот период его в действии тоже не рекомендуется. Во время прогулки нужно периодически нажимать на кнопки пульта, они издают звук, на который рядом идущая собака 100% отреагирует. Главное сделать так, чтобы этот звук в дальнейшем не ассоциировался у собаки с болью и дискомфортом.

При работе с электроошейником нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не оставлять прибор на шее питомца более, чем на 6-10 часов.
  2. Каждые 2-3 часа нужно понемногу сдвигать ошейник, это нужно для того, чтобы контакты смещались на 1-2 см. в сторону от начального положения.
  3. Периодически необходимо осматривать шею собаки, так как у некоторых животных кожа в этом месте очень чувствительна и может появится раздражение. При обнаружении раздражения, нужно снять ошейник и не надевать до тех пор, пока оно не пройдет. А если спустя некоторое время оно снова появится, то следует поменять прибор на изобретения другой фирмы.

Плюсы

Компактный размер и довольно маленький вес прибора не мешает собаке передвигаться и вести привычный образ жизни.

Помогает постепенно контролировать ее поведение и вовремя справляться с ошибками и шалостями.

Импульсы, подаваемые питомцу, позволяют привлечь внимание питомца и ошеломить его, а это способствует прекращению неправильных или некорректных действий.

Использование ошейника позволяет управлять собакой на расстоянии, совсем не прибегая к крикам и насилию по отношению к своему любимцу.

Как правило, электростимуляцию, получаемую из ошейника, собака не связывает с негативным влиянием со стороны хозяина.

Ошейник напоминает питомцу о необходимых правилах во время прогулки, а так же вырабатывает некую привычку, которая со временем остается в памяти питомца и позволяет хозяину отказаться от применения данного электроприбора.

При выгуле собаки, хозяин может контролировать территорию, за которую пес может выходить.

Электроошейник является отличительной чертой домашних собак от бродячих, поэтому если хозяина не будет рядом, то пса вряд ли отловят специальные службы, а значит и не увезут его в приют.

Сократить время на тренировку с применением ошейника позволяют различного рода поощрения и вкусняшки.

Некоторые собаки после рождения уже являются агрессивными и раздражительными, а применение электроошейника позволит стабилизировать их поведение в лучшую сторону.

Минусы

Минусы при использовании электроошейника тоже имеются, заключаются они в следующем:

  • Как только собака поймет причастность своего хозяина к подаваемым импульсам, будет непросто надеть на нее данный прибор.
  • У питомца может возникнуть негативное отношение и агрессия по отношению к хозяину, так как они обладают отличным слухом и зрением, а значит могут сопоставить кто же нажимает кнопку пульта, после чего поступает импульс.
  • При проявлении агрессии, собака может не обратить внимание на электроошейник в действии, а ассоциировать его, например, с вибрацией от проезжающего мимо транспорта.
  • Электроимпульсы могут вызвать у собаки страх и панику, а в конечном итоге, такая дрессировка может привести к противоположному эффекту.
  • Электроошейник, спустя некоторое время вызывает у псов привыкание к ударам тока, а значит силу электроимпульсов нужно будет периодически увеличивать. А это в свою очередь может оказать плохое влияние на работу сердца собаки, в некоторых случаях развивается сердечный приступ.
  • Некоторые собаки и вовсе не сразу соображают, чего от них хочет хозяин, надев эту странную штуку на шею. Пса настигнет апатия, он будет отказываться от любых движений, лежать сутки на пролет, со временем его психика нарушится и потребуется помощь квалифицированного кинолога, чтобы вывести его из данного состояния.

Электроошейник в качестве прибора для воспитания и дрессировки своего подопечного — хорошая и стоящая вещь. Главное знать, как правильно его использовать и не применять постоянно.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?