Кормежка по правилам: что нужно, можно и нельзя давать кошке

Здоровье домашних кошек и продолжительность их жизни напрямую зависит от условий содержания. Основа здоровой и долгой жизни питомца — это правильно составленный рацион питания. Меню должно быть разнообразным и содержать все необходимые для функционирования организма питательные вещества и витамины.

Рацион в дикой природе

Кошка по своей натуре является хищным животным, поэтому рацион диких особей значительно отличается от домашних. В условиях дикой природы кошки питаются:

  • мелкими грызунами (мыши, землеройки, крысы, кролики и прочие);
  • маленькими птицами;
  • насекомыми и рептилиями (ящерицы, змеи).

Хотя насекомые и имеют маленький размер, но в них содержатся полезные питательные вещества и словить такую добычу кошке гораздо проще.

В рацион могут входить животные и более крупного размера: белки, кроты, летучие мыши. Но такая добыча достается этим хищникам нечасто. В целом, дикая кошка может питаться любыми животными, которые меньше ее по размеру. Но чем больше размер добычи, тем сложнее ее заполучить.

На рацион кошки также влияют и природные факторы:

  • доступность того или иного вида животных в регионе обитания кошки;
  • сезонные изменения;
  • индивидуальные способности кошки к охоте;
  • одиночное или групповое обитание;
  • пол животного.

Дикие кошки практически не едят растительную пищу. В небольшом количестве она к ним попадает только в желудках съеденных грызунов. Подбирая питание для домашнего питомца, необходимо учитывать предпочтения в еде диких кошек.

Натуральная еда

Один из вариантов кормления домашних кошек — это натуральные продукты, но в это понятие не входит человеческая еда со стола.

Кошкам запрещено давать следующую пищу:

  • бобовые;
  • соленую;
  • копченую;
  • острую;
  • жареную.

Также в рационе не должны присутствовать острые и пряные специи, лук, чеснок, соль, сдоба. Кормление питомца со стола может стать причиной появления проблем в работе эндокринной системы, мочевыделительной, работе сердца, а также привести к ожирению.

В рационе домашней кошки должны присутствовать:

  • мясо курицы, индейки, телятина, крольчатина, мясные субпродукты;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог), яйца;
  • вареная морская рыба (хек, треска, пеленгас);
  • растительные, животные жиры;
  • злаки, зелень.

Большая часть рациона (60-70%) должна состоять из мясных продуктов, так как они являются источником белка, жирных кислот и витаминов группы В. Мясо можно давать в свежем или вареном виде, а рыбу и субпродукты только в вареном. Свежая рыба может стать причиной заражения животного гельминтами.

Для поступления в организм углеводов в рацион добавляют крупы и злаки. Злаки и крупы нужно подбирать с осторожностью, так как на некоторые их виды у кошек может быть аллергия. Молодым животным раз в неделю дают одно отварное яйцо. В нем содержится фолиевая кислота, витамин Е, А, В12. Также кошкам нужно регулярно давать свежую траву и зелень.

Корм

Другой вариант построения рациона кошки — это использование готовых сухих и влажных кормов. Все они делятся на несколько классов:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер-премиум.

Лучше, конечно, отдавать предпочтение кормам премиум и супер-премиум класса. Цены на них выше, но и состав гораздо лучше. Дешевые корма содержат множество химических добавок, низкое количество мясных ингредиентов, из-за чего животное не получает в необходимом объеме важные питательные вещества.

Корма премиум и супер-премиум класса изготавливаются из натурального мяса и круп, содержат витаминно-минеральные добавки. В них нет усилителей аромата и вкуса, поэтому у кошек не вырабатывается зависимость от такого корма и они не переедают.

У каждого производителя есть линейка сухих кормов различных видов (для котят, для кастрированных, с чувствительным пищеварением и т. д.) и влажных. Совмещать эти два типа корма можно, но желательно, чтобы корм был одного производителя. При кормлении готовым кормом добавлять в рацион натуральные продукты не нужно, так как это приведет к дисбалансу питательных веществ. Если кошка ест сухой корм, у нее в постоянном доступе должна быть свежая питьевая вода.

Травка и витаминные добавки

Для полноценной работы организма животного он должен получать с пищей все необходимые витамины и минералы. Качественные готовые корма содержат в себе все необходимые вещества, поэтому в приеме дополнительных витаминно-минеральных комплексов не всегда есть необходимость. Но если состав корма оставляет желать лучшего или кошка беременная, то включить в рацион витамины необходимо обязательно.

Также витаминные добавки следует давать животным, которые питаются натуральной пищей. В этом случае невозможно идеально сбалансировать рацион, поэтому дополнительный прием витаминов позволит избежать нехватки важных веществ.

Если у питомца наблюдаются какие-то определенные проблемы со здоровьем, например, шерсть выпадает больше обычного, то, возможно, в организме у животного не хватает каких-то витаминов. Консультация у ветеринара поможет выявить проблему и восполнить нехватку путем введения в пищу определенных витаминных добавок.

Нужно позаботиться и о выведении шерсти из пищеварительной системы кошки, так как облизываясь они заглатывают большое количество волосков, комочки из которых в дальнейшем не способны самостоятельно перевариться. Для этого кошкам нужно давать специальные шерстевыводящие пасты или травку, которую можно вырастить самостоятельно в маленьких горшочках.

Заводя в доме кошку, нужно сразу продумать рацион питания животного и подобрать подходящий вариант. Выбирая натуральные продукты, нужно правильно определить соотношение ингредиентов и ни в коем случае не кормить питомца со стола хозяина. Если времени на готовку отдельного меню для кошки нет, то лучше выбрать готовый корм, в нем содержатся все необходимые питательные элементы, но при этом не стоит экономить на здоровье пушистого любимца, покупая корма эконом класса.

Автор iarriba ·