7 удивительных животных, о которых вы, наверняка, не слышали

Все знают о таких диких животных, как волки, слоны, крокодилы, возможно, даже видели их вживую. Однако природа так разнообразна, что вы можете даже не догадываться о существовании в ней некоторых животных. А если и узнаете название, то представление о их внешнем виде наверняка будет сильно отличаться от реальности. Именно о таких неизвестных обитателях Земного шара и пойдет речь.

Императорский тамарин

Императорский тамарин — это вид милых обезьянок из семейства игрунковые. Ученые впервые открыли этот вид в 1907 году. Домом тамаринов служат тропические леса Южной Америки.

Этих особей легко отличить от других представителей семейства по шикарным усам, которые развеваются в разные стороны. Мех приматов, как правило, окрашен в темный цвет, а вот усы и борода у них белые, как будто седые.

Удивительным является их распределение социальных ролей древесных приматов. Так, главой стаи является не самец, как это принято почти у всех животных, а самая старая самка.

Носач

Еще одним интересным приматом является носач. Это достаточно редкий вид обезьян семейства мартышковых.

Их забавная внешность сразу запоминается людям благодаря длинному носу, которого нет у других животных. Причем по размеру и положению носа можно сразу определить пол примата. Так, у самок нос небольшой, утонченный, немного вздернутый вверх, а у самцов же все наоборот — большой каплевидный нос опущен вниз.

Носачи — настоящие пловцы среди приматов: прямо с деревьев они с легкостью могут прыгать в воду и передвигаться под водой на расстояние 20 метров.

К сожалению, количество особей постоянно сокращается несмотря на то, что носач занесен в Красную книгу. Встретить такую удивительную обезьяну можно только на острове Борнео.

Розовая рыба

Рыба-лопата (розовая рыба) — очень редкое животное, о поведении которого мало что известно.

Плавники розовой рыбы больше похожи на руки, и с их помощью она передвигается по морскому дну. Рыба-лопата- достаточно неподвижное животное, поэтому любит неторопливо бродить по неглубоким прибрежным водам.

Пятьдесят миллионов лет назад эти рыбы «ходили » по всем мировым океанам, а сейчас они находятся на грани исчезновения и существуют только с восточной и южной части Австралии.

Сифака

Сифака — это настоящее чудо Мадагаскара. Эти обезьянки, а точнее — полуобезьянки, принадлежат к семейству индриевых и открыты наукой совсем недавно — в 2004 году.

Милые лемуровидные обезьянки облюбовали густые леса восточной части острова. Для островитян все лемуры, а особенно сифаки, являются неприкосновенными и почитаемыми животными.

Ай-ай

Мадагаскар — остров самой удивительной фауны. Животное ай-ай — еще одно тому подтверждение. Название зверьку дал французский естествоиспытатель, когда услышал, как люди впервые реагируют на эту особь. «Ай-ай!»- так он и зафиксировал в своих документах. Примат также известен как айе-айе или мадагаскарская руконожка.

Когда ученым впрервые на глаза попалось это забавное создание, они долго не могли решить к какой группе его причислить: грызуны или приматы. В середине двадцатого века ай-ай находились на грани вымирания, однако ученым удалось спасти популяцию.

Самой известной руконожкой является персонаж мутипликационного фильма «Мадагаскар», личный советник короля лемуров — Морис.

Рыба паку

Паку — рыбы семейства пираньевых, однако от своих устрашающих родственников отличаются растительным рационом, преимущество отдает орехам.

Рыбы паку населяют притоки Амазонки и Ориноко, а также сами реки.

Отличительной чертой растительноядной паку от всем известных пираний является форма зубов. Зубы паку невероятно похожи на человеческие, поэтому паку часто называют рыбой с человеческими зубами.

Красногубая рыба

Красногубая рыба также известна под названием кокосовый нетопырь или рыба-ласточка. Губы рыбы настолько яркие, что складывается впечатление, будто она специально красит их.

Обитает рыба-ласточка вблизи Галапагосских островов. Удивительно, что красногубое морское создание совершенно не умеет плавать,поэтому передвигается по дну океана с помощью ластовидных ног.

Глядя на таких представителей фауны, невозможно не удивляться разнообразию и воображению природы. Некоторые особи находятся на грани исчезновения, другие обитают исключительно в одной точке Земного шара, и возможности увидеть их нет. Однако каждое из них заслуживает внимания и признания.

Автор iarriba ·