Без паники: что делать, если собака метит дома

С проблемой, когда собака начинает метить дома, сталкивался каждый второй владелец. Ситуация, мягко говоря, неприятная. Мало кому понравится грязь и плохой запах в жилище. И к тому же досадно, что питомец ведёт себя невоспитанно и неприлично. Прежде, чем принимать какие-либо меры, стоит разобраться в сложившейся ситуации и выявить её причину.

Как понять собака писается или метит

Что такое метки

Собака метит территорию осознанно, преследуя какую-либо цель. Перед тем как нахулиганить она долго обнюхивает и выбирает место, где оставить свой след. Некоторые собаки могут даже испортить любимое хозяйское кресло или кровать.

В каких случаях собака может оставлять метки:

  1. Одной из причин может стать, то, что питомец пытается дать понять, вся территория вокруг принадлежит только ему. Показывая тем самым, кто в доме главный.
  2. Другой причиной может служить период, так называемой половой охоты. В этом случае собаки (обоих полов) могут метить территорию для того, чтобы привлечь противоположный пол. Это происходит на уровне инстинкта.
  3. Ещё одним поводом для того, чтобы напакостить может стать обида. Животное способно отомстить за что-либо.
  4. Также собака может начать метить дом для защиты своей территории, когда в доме посторонние.

В каких случаях лужицы на полу нельзя считать за метки

Щенки в возрасте до семи месяцев не ставят метки. Лужи на полу они оставляют по причине своего возраста и вследствие ещё слабой мускулатуры мочевого пузыря.

Также у собаки может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. В большинстве случаев причиной этого является заболевание мочеполовой системы. При возникновении данной ситуации следует незамедлительно показать питомца ветеринару, чтобы избежать печальных последствий.

Непроизвольное мочеиспускание может произойти и вследствие стресса.

Нельзя считать за метки и лужи после длительного воздержания. Для того чтобы устранить данную причину, нужно стараться выгуливать собаку в определённые часы. Прогулке уделять достаточно времени, не меньше получаса.

Как отучить собаку метить дома

Специальные аксессуары

Первая задача, которую нужно решить – это минимизировать ущерб от возникшей проблемы. Для начала необходимо выявить те места, где оставляет свои метки питомец и защитить их. Для этого можно использовать строительную или пищевую плёнку, скотч, пластиковые панели.

Важно! Материал, который будет применяться для защиты мест отметок, должен быть влагоустойчивым и не вступать в химическую реакцию с мочой.

Также можно использовать специальные одноразовые пелёнки впитывающие влагу. Приобрести их можно в любом зоомагазине. На время корректировки поведения животного можно использовать специальные подгузники для собак, они могут быть как покупными, так и сшитыми самостоятельно.

Важно! Конструкции подгузников для собак разного пола отличаются друг от друга.

Методы коррекции поведения собаки

Самый действенный способ избавиться от меток в доме – это кастрация. Гормональный фон животного меняется после операции примерно через три месяца. В результате этого пропадает желание привлекать особей противоположного пола. Данный метод подойдёт лишь в том случае, если в будущем нет планов на продолжения рода питомца.

Если кастрация, как вариант исключена, то в период половой охоты можно давать питомцу специальные препараты, которые способны корректировать поведение. Прежде, чем начать приём необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Чтобы отучить собаку вредничать, можно использовать вспомогательные средства. На полках специализированных магазинов есть множество спреев и других химических средств, использование которых направлено на то, чтобы отпугивать животное с помощью запаха. Наносить данные препараты нужно на чистую поверхность. Проводить обработку помещения необходимо регулярно, в течение всего периода коррекции поведения собаки.

Известно, что собаки не метят там, где принимают пищу. Можно попробовать ставить её миски с водой и едой в то место, где она обычно метила территорию.

Ещё один метод – ограничение передвижения питомца по дому. Для этого можно использовать переноску или смастерить вольер. В этом случае стоит выгуливать собаку дольше обычного и параллельно заниматься дрессировкой. Уклон дрессуры должен быть на установление иерархии.

Также для того, чтобы откорректировать поведение собаки можно использовать управляемые ошейники. Существует несколько вариантов такого аксессуара. Ультразвуковой и электрошоковый ошейник помогает выслеживать и наказывать животное на месте преступления. Данный метод либо сразу способен помочь в решении проблемы, либо напротив может ухудшить ситуацию, ущемляя нужды собаки.

Важно! Воспитывая животное нельзя прибегать к физическому наказанию. Такой метод воспитания не только не поможет справиться с проблемой, но к тому же озлобит собаку и настроит её против хозяина.

Один из действенных методов – это любовь, терпение и внимание к своему домашнему питомцу. Если питомец начал метить территорию, оставлять это без внимания не стоит. Следует выявить причину такого поведения и выбрать наиболее подходящий способ для её устранения.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?