Кошка на даче: стоит ли брать с собой пушистика и что для этого необходимо

Если вы собираетесь поехать за город и вам нужно взять с собой кошку, стоит заранее продумать все нюансы поездки. Какие прививки нужно сделать питомцу? Что взять с собой? Обо всём этом будет рассказано дальше.

Обязательные прививки

Вакцинация — это то, с чего стоит начать подготовку к поездке. Любая прививка является сложным испытанием для организма кошки. Если животное по каким-то причинам ослаблено, вакцинацию придётся отложить.

Питомцу необходимо сделать прививку от вирусных заболеваний, бешенства и лишая, которым он может заразиться от уличных животных и с лёгкостью передать это заболевание своим хозяевам. Какими именно препаратами необходимо прививать животное решает только ветеринарный врач после полного осмотра кошки.

Имейте ввиду, что питомцам старше восьми лет прививки не делают. Если же ему исполнилось только шесть лет, придётся провести полное предварительное обследование, потому что в таком возрасте вакцинация будет серьёзным стрессом для организма. Хозяину придётся приготовиться к тому, что весь день после процедуры питомец может плохо себя чувствовать. Ему потребуется тщательный присмотр, а о любых нездоровых проявлениях придётся сообщать ветеринару.

За 2 недели до вакцинации кошку следует подготовить к процедуре, проведя дегельминтизацию и обработку от блох и клещей. Перед выбором подходящих для этих процедур средств, также стоит посоветоваться с ветеринарным врачом.

Чтобы не забывать, когда и какие прививки были сделаны, вы можете завести паспорт на питомца, в котором будут фиксироваться все сведения о вакцинациях. Оформить документ можно бесплатно прямо в ветеринарной клинике.

Как уследить за кошкой на даче

Безопасная территория

Если ваш питомец уже умеет самостоятельно гулять на улице, вы можете попробовать отпускать его во двор или сад вашей дачи без присмотра. При этом желательно проверить, нет ли в заборе дырок и щелей, через которые кошка может убежать. Также стоит позаботиться о том, чтобы на дачном участке не было опасных для кошки места, а именно разбитого стекла, старых мышеловок, остатков яда для грызунов и всего, что может привести к травме животного.

Шлейка

Если ваш питомец никогда не гулял на улице самостоятельно, можно попробовать выгуливать его при помощи шлейки. Это средство также подойдёт тем, чей дом находится ближе, чем на 500 метров, от дороги. Так как полностью домашние животные никогда не видели проезжающих машин, есть шанс, что в самый опасный момент их реакция окажется неадекватной.

Все опасности, которые таит в себе дача, особенно касаются породистых котов. За долгие годы селекции защитные реакции, скорость и выносливость у них заметно ухудшились. Эти животные выведены для спокойной домашней жизни в городской черте, поэтому они с лёгкостью могут стать жертвой проезжающей мимо машины, а также бродячих или соседских собак. Поэтому таким животным требуется особенно пристальное внимание хозяина.

Аптечка

Отпуская кота на прогулку по дачному участку, вы не сможете следить за ним всё время. Поэтому есть вероятность, что он упадёт с высоты, отравится незнакомым растением, а также подерётся с сородичами или собаками. Всё это не обязательно должно произойти, но вы всё равно должны быть готовы к оказанию первой помощи пострадавшему коту. Для этого необходимо заранее собрать аптечку.

В ней могут быть почти те же средства, что подходят для человека. Если сомневаетесь в том, что именно взять из необходимых препаратов, заранее посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Зелёнку для котов точно можете не брать, так как она им не подходит.

Если у кота появились симптомы отравления, попробуйте определить, чем он отравился. Если получится, вызовете у него рвоту и как можно скорей обратитесь к ветеринару. Для того, чтобы быть готовым к подобным форс-мажорным ситуациям, лучше заранее выяснить, есть ли поблизости ветеринарная клиника или врач, принимающий на дому.

Если кот попал в драку или упал с дерева, и вы обнаружили на его теле небольшие ранки, обработайте их 3%-й Перекисью водорода или Фурацилином. С более серьёзными ранениями, которые сильно кровоточат, и особенно при подозрении на перелом, лучше обратиться к врачу.

Стерилизация или таблетки

Если вы везёте домашнюю кошку на природу, всегда есть шанс, что она принесёт незапланированный приплод. Если вас такая перспектива не пугает, можете не переживать по этому поводу. Тем, кто не ждёт потомства от своей любимицы, необходимо заранее принять соответствующие меры, а именно стерилизовать кошку или приобрести специальные лекарственные препараты.

Лекарственные препараты

Препараты, используемые в период эструса (период течки) делятся на две группы: успокаивающие и гормональные. К успокаивающим можно отнести все средства, изготовленные на основе лекарственных трав. Например, «Фитекс» или «Кот Баюн». Они практически безвредны, но малоэффективны.

Также существует группа гормональных препаратов, таких как «СтопСекс», «Контрасекс», «Гестренол», и прочие. Они помогут ликвидировать последствия незапланированной «встречи» с котом и снизят сексуальное желание животного. Но применение гормональных средств может негативно сказаться на здоровье пушистой любимицы.

Стерилизация

Это более дорогостоящий и энергозатратный, но и более эффективный способ избавиться от «мартовских концертов». Такой вариант не подходит только тем, кто собирается занимается разведением кошек.

Проводить операцию по стерилизации можно, когда животному уже исполнилось 7-8 месяцев. Чем раньше проведена операция, тем меньше шансов, что у кошки в дальнейшем будут развиваться онкологические заболевания или воспаления, что довольно часто происходит с нестерилизованными животными.

Учтите, что стерилизовать кошку лучше за несколько недель до поездки, так как ей нужно время на восстановление и полное заживление швов.

Даже простое путешествие на дачу может стать для кота опасным. Но если вы заранее подготовитесь к поездке, следуя советам, описанным в статье, любая неожиданная ситуация не покажется вам сложной.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?