Что делать, если потерялась кошка

Побег домашнего любимца из дома – очень травмирующая ситуация, поэтому для каждого хозяина важно знать основные правила поиска и алгоритм действий на случай, если пропала кошка.

Распространите информацию

Первое, что нужно сделать – перестать паниковать и спокойно проанализировать ситуацию. Практика показывает, что примерно в половине случаев кошка скрывается в пределах квартиры. Обыщите все укромные уголки, попробуйте приманить кошку по имени, насыпьте в миску ее любимый корм.

Если это не помогло, необходимо приступать к поиску. Первым делом нужно подготовить информационные плакаты с описанием питомца и расклеить их в окрестных дворах. Чем раньше будет начато распространение информации, тем больше шансов, что кто-то заметит кошку, пока она не убежала далеко от дома.

При составлении объявления старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Распечатайте четкое цветное фото питомца – оно должно быть качественным и в высоком разрешении. Домашние кошки очень похожи друг на друга, поэтому есть риск столкнуться с тем, что по плохой фотографии никто не узнает беглянку.
  2. Обязательно опишите отличительные приметы – на какую кличку отзывается животное, есть ли у него заметные особенности внешности или поведения.
  3. Потребуется указать контактные данные – адрес и телефон, желательно на отрывных листках.
  4. Прохожих привлекает информация о вознаграждении – если вы можете выплатить хотя бы символическую компенсацию спасителю питомца, не пренебрегайте такой возможностью.

Лучше всего не перегружать плакаты информацией – достаточно будет изложить значимые факты, не злоупотребляя эмоциональными формулировками.

Не нужно ограничиваться объявлениями на бумаге – распространение информации в социальных сетях и на досках бесплатных объявлений поможет найти любимца быстрее. Существуют специальные форумы для любителей животных, где выделены отдельные темы о «потеряшках».

Ищите рядом с местом потери и в приютах

Пропавшие из дома кошки, особенно выпавшие из окна, находятся в состоянии сильного стресса, поэтому далеко не убегают. Это связано также и с тем, что животное может быть травмировано.

Первое правило – начинать поиск с ближайших мест около дома. Обойдите двор, загляните под кусты, не лишним будет попросить в жилищном сервисе ключ от подвала – кошка может прошмыгнуть туда через маленькое окошко.

Нельзя подзывать питомца громко – это может отпугнуть и без того нервничающее животное. Зовите кошку тихо, по кличке или с использованием привычных для нее звуков.

Если первая попытка поиска осуществляется днем, по горячим следам, то второй раз рекомендуется приступить к розыску ночью или поздно вечером – обычно к этому моменту кошка успокаивается, а хозяину становится проще услышать мяуканье в тишине.

В том случае, если в близлежащих дворах найти питомца не удалось, нужно составить список приютов для животных в своем районе и связаться с их представителями. Чистую и явно домашнюю кошку туда могут принести сердобольные прохожие. По той же причине стоит обзвонить ближайшие ветеринарные клиники.

Рано или поздно кошка захочет есть, поэтому через несколько часов после потери можно приступить к поискам на помойках или возле заведений с привлекательными запахами – кафе и магазинов.

Привлеките людей

Искать пропавшее животное в одиночку гораздо менее эффективно, чем совместно с другими людьми. Первым делом обратитесь к друзьям и родственникам – они охотно помогут прочесывать местность, к тому же есть вероятность, что запах знакомых не отпугнет кошку.

Не лишним будет попросить о помощи людей, которые постоянно находятся неподалеку от вашего дома – это могут быть дворники, продавцы в киосках или монтеры. Вполне возможно, что они одними из первых заметили напуганное животное поблизости.

Охотно участвуют в поиске пропавших питомцев дети. Можно привлечь к розыску компанию школьников, гуляющих во дворе, но обязательно нужно предупредить их о соблюдении правил поведения – излишняя активность и громкие звуки еще сильнее напугают кошку.

Сделайте приманки

Обоняние у кошачьих развито гораздо лучше, чем зрение, поэтому запах – это важный ориентир, который сможет приманить потерявшегося любимца.

Приманки раскладывают в радиусе 100-200 метров от дома или немного дальше, желательно в тех местах, которые есть возможность регулярно проверять. Использовать для поиска можно следующие «маячки»:

  • вещи хозяина – кота привлечет старая кофта или тапок со знакомым запахом;
  • игрушка, подстилка или другая любимая вещь – питомец может пойти и на свой собственный запах;
  • небольшое количество наполнителя из лотка напомнит о помеченной территории дома;
  • корм или лакомство – использовать можно, но с осторожностью, скорее всего, кормушка привлечет бездомных животных.

Осуществляйте обход отмеченных точек примерно два-три раза в день, лучше не подходить к ним слишком близко, а наблюдать со стороны.

Загляните во все скрытые места

Кошки имеют свойство прятаться в места, недоступные для человеческого глаза – обязательно нужно составить примерный список таких укромных уголков в окрестностях дома и периодически обследовать их.

В холодное время года животных привлекают подвалы и чердаки, поэтому зимой лучше выбрать эти помещения приоритетными для своих поисков.

Если есть основания полагать, что кошка могла быть травмирована, к примеру, при падении из окна, то разумнее всего будет проверить ближайшие места, которые сложно обнаружить на первый взгляд – это могут быть раскидистые кусты, коробки или ящики, хозяйственные постройки. Самое важное – заглянуть под припаркованные во дворе машины. Дело в том, что напуганное животное может прятаться под колеса, а это чревато печальными последствиями, если автомобиль начнет отъезжать.

Проще всего отыскать кошку с чипом, поэтому рекомендуется чипировать домашних животных. Такой идентификатор не потеряется, а в приюте или ветеринарной клинике специалисты смогут считать личный номер питомца.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·
Adblock
detector