Что делать, чтобы кошка вас полюбила

В вашем доме появился котенок. От действий владельца зависит, какие взаимоотношения установятся между человеком и домашним питомцем. Что делать, чтобы кошка вас полюбила?

Не заставляйте ее

В процессе налаживания отношений со своим котом помните о независимом характере этих представителей кошачьих. Не заставляйте животное делать то, что ему не нравится. Все-таки коты — «дикие» существа, учитывайте это. Исключение из этого правила: нарушение норм гигиены. В этом случае необходимо проявить терпимость и настойчивость, кошки чистоплотные животные и понимают, что от них требуется. Если лоток длительное время не убирается — вы не заставите кошку туда ходить. Она найдет место почище.

Уделяйте внимание

Кошки по своей природе одиночные животные. Но в квартирных условиях в одиночку долго не проживешь. Уделяйте кошке внимание! Оно не ограничивается только кормлением, хотя это важнейшая часть ухода за домашними питомцами. Кормление взрослых кошек двухразовое, в определенное время. Хотите, чтобы кошка вас любила? Возьмите обязанность по кормлению любимцев на себя. Угощайте питомца лакомством, и вы заметите, что кошка станет больше с вами общаться. Помимо кормления, для кошек важны игры.

Играйте в игры, которые ей нравятся

У кошек развит охотничий инстинкт. В домашних условиях реализоваться как охотник кошка может только через игры. Понаблюдайте за кошкой, предложите различные игрушки и определите, с чем ей больше нравится играть. Теперь станьте партнером по играм, отвечайте на призыв подключиться к «охоте». Котята и молодые кошки с удовольствием следят за махалочкой, она ассоциируется у них с птичками. Азартно носятся за бантиком на веревочке, пытаясь поймать «мышь». Некоторые коты могут приносить хозяину апорт: маленькую мягкую игрушку. Даже если у вас мало времени, поиграйте немного с питомцем — это укрепит ваше партнерство.

Не навязывайтесь

У вас бывает плохое настроение? У котов тоже бывают перепады настроения. Если заметно, что животное не в духе, не навязывайте в данный момент свое общество. Особенно, если кошка на внимание явно демонстрирует агрессию: шипит, выгибает спину дугой, дергает хвостом. Оставьте проявления любви к своей любимице до более подходящего момента. Кошка оценит вашу ненавязчивость, а вы избежите царапин от острых коготков, ведь демонстрация агрессии может закончиться нападением животного.

Не наказывайте и не пугайте

Кошки медленно привыкают к хозяину. Чтобы не разрушить доверие, не наказывайте и не пугайте животное. Кошки могут прыгать на стол, драть когтями обои, мягкую мебель — многие владельцы наказывают нарушителей порядка за такие поступки. Нельзя бить кошку, они могут быть злопамятны, и при удобном случае отомстят. Запуганная кошка — плохой компаньон. При недостойном поведении можно строгим голосом окликнуть кошку, животные хорошо понимают интонации. Можно хлопнуть газетой рядом с кошкой — этого будет достаточно, чтобы она поняла, что ее поведением недовольны. Еще одно действенное средство для отучения от прогулок по кухонному столу — маленький душ из пульверизатора.

Гладьте там, где ей нравится

Одно из проявлений любви — тактильные контакты. Кошки любят, когда их гладят. Но у каждой кошки свои предпочтения. Проверьте, что больше нравится вашему подопечному, и поглаживайте там, где ему больше нравится. В ответ вы услышите довольное мурчание. Со временем кошка может дать вам почесать свой животик — это проявление доверия и любви с ее стороны. А если кошка облизывает вас — то это означает, что вас приняли за своего, и вы теперь полноправный член кошачьей семьи. Поглаживания кошки можно совмещать с вычесываем ее шерсти. Ежедневный ритуал поможет избавиться от отмерших волосков, избежать образования колтунов у длинношерстных пород.

Обеспечьте ее личное пространство

Не забывайте о независимости котов, о том, что это территориальные животные. Хищники оставляют метки на своей территории, царапая деревья. В квартире от когтей может пострадать мебель. Купите своему питомцу специальную когтеточку, столбик или лежанку, и ваш диван останется целым. В продаже имеются игровые комплексы и кошка с удовольствием будет лазить по своему дереву, прятаться в домике. Если вы сделаете такое игровое дерево своими руками — то котейка будет вас любить еще сильнее.

Любите свою кошечку: кормите ее, уделяйте ей внимание, играйте, вычесывайте, угощайте лакомством — и животное ответит вам взаимностью. Она обязательно полюбит вас. По-своему, по-кошачьи.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?