Удивительное существо — лигр: огромный, милый и уникальный

Лигры — редко встречающийся, но весьма интересный вид животных. Этот хищник появился в результате скрещивания самца льва и самки тигрицы. Самый большой представитель лигров обитает в интерактивном тематическом парке развлечений «Остров джунглей» в Майами и носит кличку «Геркулес».

Кто такой лигр

Лигр считается крупнейшим представителем семейства кошачьих. Оба его родителя — представители биологического рода пантер, но относятся к разным его видам. Выглядит эта кошка как гигантский лев с размытыми полосами (у лигриц полосы более отчётливы). Сильный хвост длиннее львиного, что визуально делает хищника ещё длиннее.

Большинство лигров-самцов почти не имеет гривы. Другим их отличием от львов является способность и любовь к плаванию, которую они унаследовали от мамы – тигрицы. В плане общения эти животные больше напоминают отца — льва. Лигры весьма легко идут на контакт, да и рычат они подобно своим папам. А вот самостоятельно охотиться лигры не умеют. Ещё одна особенность этих гигантов — самки могут давать потомство, что обычно не свойственно для гибридов.

В природе лигры не встречаются по причине того, что в естественных условиях львы и тигры имеют разный ареал обитания. Львы встречаются в основном в центральной и южной Африке (в Индии осталась лишь одна уцелевшая популяция), а тигры — исключительно на территории Азии. Поэтому их скрещивание становится возможным только в том случае, когда представители обоих видов долгое время находятся в одной клетке или вольере (например, в цирке или зоопарке). При этом потомство появляется лишь у 1-2 % пар, из-за чего численность лигров на сегодняшний день составляет не более двадцати особей.

Зачастую здоровье представителей гибридного вида не очень крепкое, а лигрята погибают ещё в малом возрасте. Но встречаются и такие особи, которые доживают до возраста 21-24 лет. Общепринято считать, что самцы стерильны.

Прекрасный гигант

В связи с небольшой численностью популяции сложно выделить средние характеристики лигров, но с уверенностью можно привести некоторые данные:

  • Вес животного — от 400 до 680 кг (для справки: средний тигр или лев весит не больше 2-3 сотен килограмм.
  • Длина тела может достигать без малого четырёх метров (при этом ширина рта равна расстоянию между плечами мужчины среднего телосложения).

Лигрята крупнее обычных тигрят, поэтому при их рождении требуется проведение кесарева сечения. В двухмесячном возрасте лигры весят около 7 кг, а в период взросления прибавляют по 500 грамм в сутки. Самый крупный из ныне живущих лигр весит 450 кг (это вдвое больше веса среднего льва).

Ранее считалось, что эти гиганты растут в течение всей жизни, но последние исследования показали что это не так. Гибриды, подобно другим представителям семейства кошачьих, достигают максимального роста к 6 годам жизни.

Его собрат тигон

Потомство самца-тигра и самки-львицы называют тигонами или тигрольвами. Они в природе также не встречаются. Эти хищники очень малочисленны, известно лишь несколько живых особей. Это объясняется тем, что тигры неохотно скрещиваются со львицами. Другой причиной служит то, что тигоны часто рождаются раньше времени и гибнут.

Потомки львиц и тигров унаследовали признаки обоих родителей: они могут обладать и пятнами, и полосами. У самцов зачастую имеется плотная грива из тёмной шерсти, которая короче львиной. В рыке тигонов присутствуют и львиные, и тигриные звуки. Весят животные меньше своих предков — около 150 килограмм.

Самцы тигрольвов стерильны, т. е. не могут давать потомство, в то время как самки способны забеременеть и выносить здоровое потомство.

Специалисты считают, что тигон вполне способен к выживанию в дикой природе. Скорость его бега может достигать 70-75 км/ч, а этого достаточно для успешной охоты. Кроме того, у этого гибрида хорошо развиты все органы чувств.

По причине бесплодности самцов пара лигров не может дать потомства. А вот при скрещивании лигрицы и льва рождаются лилигры, которые внешне, в большей степени, похожи на отца. Самые известные из них содержатся в зоопарках двух городов: Новосибирска и Оклахомы.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?