Чувствуют ли собаки, когда их щекочут

Всем людям знакомо чувство щекотки. Эта реакция возникла в процессе эволюции, чтобы человек мог реагировать на каких-либо ядовитых насекомых или мелких животных. Сейчас многие люди научились контролировать чувство щекотки, на тот случай, если какой-то шутник захочет посмеяться над их реакцией. В целом, природа щекотки у человека вполне изучена, но наверняка некоторые владельцы собак задавались вопросом, чувствуют ли щекотку их домашние любимцы. Если вы тоже интересуетесь подобным, то эта статья для вас.

Ощущают ли собаки щекотку

Кожа собаки, разумеется, отличается от кожи человека  наличием на ней шерсти. Поэтому трудно сказать, что именно чувствует животное при воздействии щекотки, потому что его кожа реагирует на раздражители по определению не так, как у людей. Во всяком случае, если попробовать пощекотать собаку, как человека, это ей даже понравится. Но при этом у многих из них есть такие места, при раздражении которых животное начнет отстраняться, чесать зубами раздраженный участок тела или даже рычать. Однако у всех животных эти зоны могут располагаться по-разному и иногда в очень неожиданных местах.

Как найти зону щекотки у собаки

Если вы все-таки хотите выяснить, боится ли ваша собака щекотки, и понаблюдать за ее реакцией, то можете попытаться найти у нее зоны щекотки, грубо говоря, методом тыка. Итак, практическое руководство: первое — начинаете ее гладить, по возможности перевернув на спинку; второе — начинаете проводить акт щекотки от наиболее распространенных мест до тех, что вы обнаружите в процессе.

Опытные хозяева знают, что самые распространенные зоны щекотки у собак — это подушечки лап или между ними, а также подмышки, совсем как у людей. Скорее всего, если начать легонько водить перышком по лапке собаки, она сразу начнет одергивать ее и, возможно, чесать. Реже встречающиеся зоны щекотки у собак вы можете найти на спине, за ушами и на животе. Главное помните, что если животному это явно не нравится, не стоит его дразнить. Вы же не любите, когда к вам пристают с щекоткой, вот и собакам это вряд ли понравится.

Чесальный рефлекс

Вы, наверное, замечали, что если собаку почесать в каком-то месте, она может начать «чесать пустое место», то есть выполнять задней лапой чешущие движения. Это происходит неосознанно и является проявлением чесательного рефлекса. Он возникает тогда, когда человек щекочет собаку, потому как она подсознательно воспринимает это как укус насекомых.

Однако если такое случается вдали от ваших рук и отдельно от вашей щекотки, может быть и такое, что у собаки действительно есть какие-то укусы или раздражение на коже. В таком случае нужно хорошенько осмотреть собаку, и в случае обнаружения чего-то неизвестного сразу обращаться к ветеринару.

Если вы задаетесь вопросом, боятся ли собаки щекотки, вам стоит проверить это на собственной собаке, разумеется, без фанатизма и травмоопасных моментов. Питомцу наверняка будет приятно или весело поиграть с вашей рукой, по крайней мере, пока вы не добрались до искомых точек.

Автор iarriba ·