Хватит одного укуса: 10 животных с самыми мощными челюстями

Все хищники одарены опаснейшим оружием — челюстями. И если зубы домашней собаки могут нанести человеку серьезную травму, то эти десять животных способны умертвить жертву всего одним укусом.

Пятнистая гиена

Гиены вряд ли у кого-то вызывают симпатию. Эти животные всегда сбиваются в стаи и нападают вместе. Своим укусом гиена способна раздробить кости жирафа. Скорее всего, такие способности обусловлены тем, что гиены падальщики. Чтобы добраться до костного мозга мертвого животного, приходится потрудиться челюстями. Но гиены охотятся и самостоятельно. Укус этих зверей равен 77 кгс (килограмм-сила) на квадратный сантиметр. Несмотря на то, что внешне гиена больше напоминает собаку, она относится к семейству кошачьих.

Американский аллигатор

Это пресмыкающееся обитает в нескольких штатах США, преимущественно в Техасе, Флориде и Джорджии. Встретить американского аллигатора можно и в Мексике. Эти животные охотятся из глубины воды: резко выпрыгивают на добычу и сжимают ее челюстями. Укус американского аллигатора равен 145-180 кгс на квадратный сантиметр. Такими челюстями аллигатор может справиться даже с вепрем.

Нильский крокодил

Эти животные — настоящие монстры. Они кусают с силой 352 кгс на кв. см. Нильские крокодилы в основном питаются рыбой. Чаще всего добычей крокодилов становятся те, кто пришел на водопой. Пресмыкающиеся атакуют любую живность, оказавшуюся на поверхности воды или в ней: зебр, птиц и небольших бегемотов. С большим гиппопотамом крокодил не сможет справиться. Нильский крокодил обитает в Африке, в Ниле.

Морской крокодил

Их еще называют гребнистыми крокодилами. По размеру они примерно такие же, как нильские, а сила укуса не уступает собрату из Африки (даже превосходит у некоторых особей). Укус морского крокодила находится в пределах 260-480 кгс на кв. см. Это единственный вид крокодилов, проживающий в соленой воде. Морские крокодилы, они же соленки, обитают на территории от востока Индии до юго-востока Азии и севера Австралии. Они питаются рыбой, буйволами и акулами. Челюсти акулы тоже очень сильны, но никто не исследовал степень их силы.

Бегемот

Бегемоты — одни из самых страшных животных Африки. Они способны справиться с крокодилом. Несмотря на то, что бегемоты травоядны, они очень агрессивны и всегда яростно защищают свою территорию. Встреча с бегемотом не сулит ничего хорошего. Они могут напасть на группу людей и перевернуть лодку. Самцы-бегемоты слишком агрессивны, поэтому для измерения укуса брали самку. Ее сила достигла значения в 128 кгс на квадратный сантиметр — это в три раза больше, чем у льва.

Лев

У царя зверей укус равен 42 кгс на кв. см. Львы значительно уступают другим представителям семейства. Скорее всего, столь низкое значение обусловлено тем, что львы всегда охотятся прайдом (семейной стаей) и добычу убивают перекусом трахеи — для этого не нужны сильные челюсти. Однако львиной силы достаточно, чтобы с одного сжатия челюстей убить человека. Интересен и тот факт, что львы не всегда охотятся сами: иногда они воруют добычу у гиен.

Ягуар

Среди семейства кошачьих самым сильным укусом обладают ягуары — 136-141 кгс на кв. см. Такая сила челюстей позволяет кошкам прокусывать даже черепашьи панцири. Они, как и тигры, охотятся в одиночку. Живут ягуары в Южной и Северной Америке. В последнее столетие на юге страны их практически не замечали: даже был сделан вывод, что ягуар исчез из Южной Америки. Слово «ягуар» происходит от языка американских индейцев и означает «убивающий с одного прыжка».

Тигр

Тигры — самые большие представители семейства кошачьих. В отличие от львов, они охотятся по одиночке. Размер этой кошечки достигает более трех метров в длину, а вес — 300 кг. Укус тигра равен 74 кгс на кв. см. Человек редко может повстречать тигра на воле, так как их осталось меньше, чем тех, кто содержится в неволе. Кроме того, эти звери осторожны и деликатны: они избегают встреч с людьми.

Горилла

Гориллы питаются бамбуком, а для этого челюсти и мышцы шеи должны быть хорошо развиты. Сила укуса гориллы 91 кгс на кв. см. Эти приматы живут «семьями» примерно по 25-30 особей. Для человека горилла не опасна ровно до той поры, пока первый сам не проявит к ней внимание. Популяция горилл стремительно сокращается: осталось всего 700 горных особей, живущих на воле.

Медведь гризли

Медведь гризли проживает в Северной Америке. Он известен своим большим размером и агрессией. Гризли быстро бегают: достигают скорости 55 км/ч. Эти медведи являются самыми большими в своем роде: они весят от 300 до 500 кг. Из-за такого размера они не могут лазить по деревьям, поэтому и развили сильные челюсти в качестве защитного механизма. Высокая степень агрессии — тоже защита. Гризли опасны для людей, особенно агрессивны медведицы с медвежатами. Укус медведя гризли — 84-90 кгс на кв. см. На людей гризли нападают только в целях обороны, как добычу они их не расценивают. Основное пропитание для них — ягоды, орехи и рыба, по возможности охотятся на других зверей.

Автор iarriba ·