Бывает ли у кошек аллергия на ошейник от блох и что делать

Аллергия на ошейник от блох у кошек — это реакция организма на действующее противопаразитарное вещество. Встречается подобного рода аллергия довольно часто, поэтому нужно тщательно разобраться в этом вопросе.

Причины аллергии

Выделяют несколько причин аллергии, а именно:

Некачественные ошейники

Следует приобретать только сертифицированные изделия в проверенных магазинах, иначе высока вероятность купить ошейник без действующего вещества вообще, либо с ядовитыми препаратами.

Передозировка

У животных слишком заботливых хозяев ошейник вызывает не аллергическую реакцию, а отравление. Случается так потому, что владельцы действуют не правильно.

Ошейник рекомендуют надевать на чистое, не зараженное блохами животное. Однако существуют хозяева, которые обрабатывают любимую кошку средствами от блох, в том числе с добавлением токсинов, а затем сразу надевают ошейник, значительно превышают норму токсинов, которую может выдержать питомец.

Следует помнить о том, что надевать ошейник нужно только спустя 7-10 дней после обработки животного. Хотя, в данном случае, эффективность ошейника сомнительна, поскольку срок защиты от блох, например у капель, составляет до 2 месяцев.

Непереносимость действующего вещества

Ошейники выделяют отпугивающее или отравляющее вещество, которое содержит перметрин, пестицид, либо эфирные масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию. То есть даже если ошейник будет идеален по всем параметрам, не факт, что он подойдет вашей кошке.

В данном случае можно попробовать изучить разные варианты подобных аксессуаров, подобрать ошейник, где используется другое действующее вещество.

Проявления аллергии

Проявляется непереносимость по-разному. В основном наблюдаются следующие симптомы:

  • выпадение шерсти;
  • понос, рвота, пена изо рта;
  • ушные инфекции;
  • зуд и высыпания на коже;
  • опухшая морда и лапы;
  • чихание, кашель, храп, заложенность носа;
  • слезящиеся глаза.

Рекомендуется пристально наблюдать за питомцем первые дни, чтобы вовремя оказать помощь. Аллергия может проявиться уже через несколько часов после начала использования.

Как помочь кошке: консультация ветеринара при отравлении

Если наблюдается хотя бы один симптом аллергии или отравления, следует немедленно снять ошейник. Если есть возможность, сразу обратиться к ветеринару.

В зависимости от тяжести проявления кошке может потребоваться антигистаминный препарат. Лекарство рекомендуют использовать в форме укола, чтобы не было проблем с его введением.

Обычно используют дексаметазон, но у него много побочных эффектов, поэтому его применяют в крайнем случае. Нужно также запомнить действующее вещество, давшее реакцию, и не использовать подобные ошейники в дальнейшем.

Ошейник от блох способен вызвать не только аллергию, но и отравление, за счет содержащихся в нем опасных веществ. Поэтому прежде чем использовать данное изделие нужно проконсультироваться с ветеринаром. Сразу после надевания ошейника желательно некоторое время следить за состоянием питомца.

Автор iarriba ·