6 шагов как отучить собаку грызть вещи

Недостатки воспитания собаки могут действовать на нервы или доставлять дискомфорт, но являются вполне терпимыми. Однако когда собака портит вещи, жует новые туфли, съедает паспорт — уже не до шуток.

Чем опасны погрызушки

Что угрожает псу в случае если он станет грызть обувь, диван либо сумки? Каждый собачник сразу ответит – неплохая взбучка. Однако на деле все значительно серьезнее.

Если для человека испорченные предметы – повод огорчиться и израсходовать пару лишних тысяч, то для питомца игры с воспрещёнными вещами обернутся неутешительно. Например:

  • собака разрывает вещи на куски, а не попросту жует их – велика опасность, что откушенные частицы травмируют пищевод либо желудок, заблокируют дыхательные пути, приведут к завороту кишечника;
  • если любимчик станет грызть кабель под напряжением – возможен удар током и летальный исход;
  • на обуви человек приносит болезнетворные бактерии, грибки, вирусы – «попробовав» обувь, собачка подцепит инфекцию.

Прячем обувь

Убрать в доме дорогостоящие вещи необходимо до появления собачки. Так хозяин сбережет деньги в кошельке, а самого баловника убережет от бед. Для того, чтобы не было шансов у щенков грызть предметы:

  • убирают в шкафчики либо переставляют повыше с нижних стеллажей и журнальных столиков предметы, до которых щенок может достать;
  • прячут провода в кабельные каналы либо убирают в плинтуса;
  • сохраняют верхнюю одежду и обувь в кладовых либо пластиковых контейнерах.

Приобретаем специальные игрушки

Щенок не осознает, на чем возможно проверить силу зубов, а на чем запрещается. Помочь понять это и отучить собаку грызть вещи – цель хозяина.

Поможет уяснить это правило занятие:

  • на пол перед собакой укладывают потерпевший от зубов предмет и игрушку;
  • притворяются, что не наблюдают за шалуном;
  • если собака берет предмет – его отнимают, говорят «Фу» либо «Нельзя»;
  • если щенок подбирает игрушку – расхваливают.

Эксперимент повторяют с различными вещами несколько раз в сутки. Как скоро собачка усвоит нравоучения – зависит от его разума. Дать щенку вместо вещей игрушки либо жевательные кости – первое, что обязан совершить хозяин.

Отпугивающие запахи (репелленты и спреи)

Еще один способ, как отучить собаку грызть вещи – применять спрей для отпугивания собак. Он имеется в продаже в зоомагазинах, не опасен, не портит предметы. Однако обладает малоприятным вкусом и ароматом для животных.

Этот метод отвадить собаку грызть кабель применяют в первую очередь. Провода под напряжением опасны, веют гибелью для зубастого исследователя. По этой причине их сбрызгивают незамедлительно, как только четверолапый приятель показался в доме.

Кроме того, с помощью спрея возможно отучить собаку грызть обои, диваны, кровати, стулья. Разумеется, он срабатывает не со всеми воспитанниками. Одни убегают от средства как от чумы, прочие — кривятся, однако продолжают жевать предметы. Как альтернативу магазинному спрею, применяют домашние средства с острым ароматом, противным привкусом. Учуяв их на ножке стола, собака прекратит грызть ее.

Для этих целей используют:

  • эфирные масла цитрусовых;
  • отвары трав с горьковатым привкусом;
  • уксус;
  • горчицу.

У народных способов имеется недостаток – они не всегда безобидны. В случае если питомец попросту понюхает подвергнутый обработке предмет и с отвращением отойдет – ничего не будет. Однако если желание собаки грызть мебель победит, несмотря на отвратительный привкус, вероятны проблемы.

Интенсивные прогулки

Попытайтесь увеличить время прогулок, тренировок, игр с собакой. Отдавайте предпочтение энергичным занятиям, а не обычной пешей прогулке около дома.

Вымотавшаяся собака, по возвращению домой, преспокойно уляжется спать. На хулиганства и неповиновение у нее попросту не остается сил.

Не забудьте об умственной перегрузке. Обучайте пса новым командам, тренируйте особенные навыки. Покорное поведение и достижения не забудьте подкреплять похвалой.

Синдром разлуки — что это

Оставаться одной в квартире – тяжелое испытание для собаки. К этой способности необходимо приучать.

С рождения собака окружена людьми, животными. А когда в первый раз остается одна в 4 стенках – впадает в панику.

Поэтому с щенячества учат питомцев самостоятельности. Сначала их оставляют одних в располагающейся рядом комнате на 2 минуты. Потом увеличивают время, а в дальнейшем – уходят из дома на несколько часов.

Пес, который приспособился находиться один, преспокойно ведет себя в отсутствии хозяина. Он увлечется игрушками, сном либо размышлениями о той пушистой белке, которая убежала сегодня в саду.

Когда животное грызет предметы из-за того, что очень грустит по хозяину, отучить от этого собаку возможно, проявляя дополнительную заботу. Каждый раз, оставляя воспитанника одного дома, насыпте ему самое любимое угощение. И от зубного налета собаки освободитесь, и настроение ей поднимете. В итоге животное не только перестанет скучать, уже вскоре она с нетерпением станет ожидать каждого ухода хозяина на работу.

Наказывать правильно!

Если перечисленные выше способы не подействовали, уже опустились руки, и хозяин не понимает, как отучить собаку грызть обои, книжки, кабель и мебель, следует переключиться на более действенные средства – использовать наказания.

Важно иметь в виду, что подвергать наказанию необходимо своевременно. Если бедствие было выявлено вечером, когда возвратились домой, нет смысла браниться. Пес не сумеет сопоставить собственную провинность и наказание. Он не осознает, в чём провинился.

При этом немаловажно учесть:

  • если решили отучать наказанием — наказывайте регулярно;
  • пускай к этому подключатся все члены семьи и никто не делает поблажек;
  • что запретили один раз, то позволять больше не следует;
  • нельзя отдавать для игр предметы, аналогичные тем, какие грызть запрещено (использовать можно лишь специальные игрушки);
  • только увидели, что собака затевает что-то грызть – останавливайте мгновенно;
  • наилучший метод проучить – потрясти за холку, как обычно делает собака-мама с щенками.

Важный момент: запрещается наказывать животное рукою, чтобы не развить гнев против себя. Позволительно завернуть трубочкой газету и просто шлёпнуть по носу. Это эффективный способ.

Пес, грызущий все предметы подряд, может вывести из себя даже самого сдержанного человека. Однако не опускайте руки. Разобравшись в первопричинах нехорошего поведения, его можно изменить. Помогите псу приспособиться к правилам жизни. Помните, что в воспитании собаки особо важны стойкость, твердость и систематичность.

Автор iarriba ·