Мальчик или девочка: как отличить самца канарейки от самочки

В отличие от своих пернатых собратьев, канарейки мономорфны. Это означает, что самцы и самки выглядят практически одинаково и их бывает сложно отличить, но есть несколько способов, которые помогут вам справиться с этой нелегкой задачей.

Размер хвоста и реакция на касания к нему

Определение пола по хвосту птички, наверное, самый простой и доступный в любое время способ отличить девочку от мальчика.

В большинстве случаев, хвост самки будет на полсантиметра короче, чем у самца.

Также, если вы возьмете в руку канарейку, у самца хвост будет направлен вниз, а у самочки – вверх.

Певческий талант

За исключением периода линьки, когда птицы направляют большую часть своей энергии на отращивание новых перьев, канарейки вокализируют.

Считается, что отличить самцов от самочек можно по их красивому мелодичному пению, хотя этот способ не самый надежный. Бывает, что некоторые самцы поют невыразительно, а некоторые самки выпевают красивую мелодию.

Если вы хотите определить вероятный пол ваших канареек по певческим способностям – весной поставьте клетку с птицей на место под прямые солнечные лучи. Через небольшой промежуток времени, самец запоет и будет петь в течение нескольких минут.

Нельзя совершенно точно утверждать, что если птица не запела – это самка, поскольку некоторые кенары могут быть либо непригодными для пения либо просто упрямыми.

К счастью, самец канарейки обычно поет и, если он поет с удовольствием, шанс что птица окажется самцом составляет 99,999%. Очень редко может запеть и самка, но ее песня будет слабой и прерывистой.

Поведение в брачный период

Когда вы принесете домой молодых канареек, вам придется подождать пока они достигнут 6-месячного возраста и будут готовы размножаться. Брачный период – лучшее время, чтобы определить пол этих маленьких птичек.

Конечно, несущая яйца канарейка, определенно, является самкой. Но если появилось яйцо, а у вас в клетке две птицы, нельзя считать само собой разумеющимся, что одна из них самец. Канарейки способны нести бесплодные яйца без самцов.

Половые органы канареек не имеют таких четких различий, как у млекопитающих. В течение большей части года клоаки или отверстия на нижней части живота самца и самки канареек выглядят одинаково, но в течение летнего сезона размножения, если вы посмотрите внимательно, то сможете заметить разницу в форме. Этот метод надежен только в брачный период, когда птица готова к размножению.

Осторожно возьмите птицу в руку и подуйте на перья так, чтобы обнажить кожу в области клоаки. Можно заметить, что у самца кожа, прилегающая к отверстию, заметно удлиненная, а само отверстие узкое, а у самки – кожа в этом месте плоская или слегка поднята, а сам канал более округлый. Разница в форме будет более очевидна на пике сезона размножения.

И вновь следует вернуться к тому, что канарейки – отличные певцы. В период размножения, когда самец пытается ухаживать за самкой, его певческие способности усиливаются.

Половозрелый самец, для привлечения самки, будет петь опустив крылья, более громко и настойчиво, чем обычно. Одновременно он будет раскачиваться на насесте взад и вперед, а если другие самцы находятся поблизости, становится более территориальными и даже агрессивным.

В брачный период, самец канарейки, демонстрирует и другие особенности поведения:

  • Кенар может проявлять беспокойство и беспричинно задевать канарейку, бесцельно гоняясь за ней по клетке, если она не готова к спариванию.
  • Другие могут вести себя довольно романтично: если самец находится в той же клетке, что и самка, за которой он ухаживает, он будет кормить и даже целовать ее.
  • Если канареек держать отдельно, самец может подавать романтические, визуальные знаки – например, целовать уголки своих лап или любую V-образную нишу в клетке.

Поведение самки в брачный период отличается от действий мужской особи. Если самка готова к спариванию, она может ответить самцу чириканьем или принять позу для спаривания.

Если бросить в клетку какой-либо материал подходящий для постройки гнезда – веревочку, небольшие кусочки марли и т. д., самка будет хватать его клювом и пытаться построить гнездо. С этой же целью она будет рвать бумагу. Самки могут также поднимать хвосты и как бы приседать, когда самцы находятся рядом. Они часто расхаживают по клетке и издают пронзительные крики, а на их животах появляется наседные пятна.

Наседное пятнышко

Отличить канарейку от кенара в брачный период можно по наличию наседного пятнышка.

Птицы используют метаболическое тепло своего тела для инкубации яиц. Наседное пятно – это неоперенная кожа у самки, на поверхности которой находится большое количество кровеносных сосудов для передачи тепла при высиживании яиц.

Чтобы отложенное самкой яйцо могло развиваться, в нем должна поддерживаться необходимая температура. Птицы — теплокровные, и их метаболическое тепло, в результате теплообмена с окружающей средой, уходит с поверхности тела.

Одна из главных функций перьев заключается в том, чтобы теплоизолировать птицу от окружающей среды и предотвратить рассеивание тепла через поверхность кожи. Отложив яйца, самки должны и сохранить свое тепло, и передать его яйцам, не допуская ненужных потерь.

Для решения этой задачи у птиц появляется наседное пятно — участок кожи на животе, где она автоматически сбрасывает перья к концу периода яйцекладки.

На наседном пятне также имеется дополнительное количество сосудов, через которые горячая кровь птицы поступает к поверхности кожи. Когда самка возвращается в гнездо, для возобновления инкубации, она совершает характерные оседающие движения, чтобы привести пятно в контакт с яйцами. После того, как птенцы вылупятся, теплоизолирующие перья внизу живота отрастут.

На протяжении веков люди разводили и скрещивали этих очаровательных птиц. Какой пол у канарейки: самец или самочка – хотят знать многие, кто приобрел этих непревзойденных певцов. Надеемся, что несколько простых наблюдений, о которых мы рассказали, вам помогут.

Автор iarriba ·