9 самых непредсказуемых пород собак, заводить которых дома опасно

Потенциально опасны абсолютно все собаки, но есть такие, которые на порядок страшнее других. Рассмотрим девять самых непредсказуемых пород, заводить которых дома опасно.

Питбуль

Питбультерьер выводился специально для собачьих боев, также активно используется в качестве телохранителя. В некоторых странах считается одной из самых опасных пород. При правильном подходе питбуль — преданный питомец, мощный и сильный, который может стать незаменимым защитником и даже нянькой для ребенка.

Это крепкий пес средних габаритов, мощный и мускулистый, с широкими и очень сильными челюстями. Хотя, как правило, хорошо ладит с членами своей семьи и их друзьями, она крайне агрессивна в отношении незваных гостей. Даже с самым воспитанным питбулем нужно быть всегда настороже: в определенные моменты жизни ему становится крайне важно показать, кто на самом деле является вожаком стаи.

Доберман

Это специализированная порода для охраны. Правильно подготовленное животное нападает лишь в случае реальной опасности. Агрессия распространяется на незнакомых людей и других сородичей, а вот случаи нападения на хозяев и других животных случаются не так часто.

Ярость данной собаки при атаке вкупе с размерами и силой делают ее одной из самых опасных в мире. С другой стороны, доберманы умные, бесстрашные и преданные питомцы, нуждающиеся в сильном ведомом. Если данное правило не соблюдается, то возможны потенциальные проблемы с контролем. Отсутствие управления грозит неадекватной агрессией как в отношении людей, так и других животных.

Волкособ

Является производной скрещивания собаки и волка. Гены серого хищника, вероятно, и связаны с непредсказуемым поведением волкособа. Со своей стороны специалисты, занимающиеся выведением данной породы, утверждают, что питомцы прекрасно управляемы и имеют развитый интеллект. Волкособы обладают высоким чутьем и выносливостью, находя человека в замкнутом пространстве за 15 – 25 секунд, в сравнении с 3 – 5 минутами поиска в аналогичном пространстве овчарками.

Несмотря на феноменальные способности, собаковолки опасны для людей, особенно неподготовленных, их разведение и продажа запрещены во многих странах.

Гуль-донг

Известен также как пакистанский бульдог. Очень сильная бойцовая, агрессивная и сложно контролируемая порода. Гуль-донг обладает внушительными габаритами, мускулистым телом и крепкими костями, в атаке молниеносен и яростен.

Представители этой породы сложны в дрессировке и не подходят неопытным собаководам. При правильном воспитании уровень агрессии снижается, питомец становится преданным хозяину и активно защищает его, однако в любом случае остается нетерпимым к детям. По этой причине семьям с детьми гуль-донги противопоказаны, их нельзя оставлять наедине с малышами и подростками, и тем более играть с ними даже в присутствии взрослых людей.

Бур-боэль

Также известен как бурбуль. Этот южноафриканский мастиф специально выведен для охраны различных объектов. В целом, он очень умный и верный пес, но, к сожалению, известно немало случаев нападения бурбулей на людей, даже со смертельным исходом. В основной массе, инциденты связаны с профессиональной спецификой собак, тем не менее во многих государствах они считаются опасными и запрещены для ввоза, разведения и продажи.

Бур-боэли неплохо ладят с другими животными, даже с кошками, но не испытывают никаких симпатий к собакам. Правильно воспитанные щенки во взрослом возрасте ведут себя спокойно и предсказуемо.

Американский бульдог

Тяжелый и мускулистый пес. Достаточно дружелюбный, но крайне упрямый и временами неуправляемый. В генах американского бульдога заложена личность охранника.

Часто неадекватное поведение, агрессию и упрямство животного провоцирует сам хозяин. По этой причине браться за воспитание щенка американского бульдога стоит лишь людям с большим опытом в собаководстве. Лучшим местом для содержания собаки будут частные владения со свободными пространствами.

Канарский дог

Изначально выводился как пастушья собака, с присущими этому классу питомцев агрессивностью и подозрительностью к незнакомцам. Хотя в целом канарские доги характеризуются уравновешенным характером с устойчивой психикой и даже некоторой флегматичностью, при необходимости они могут быть невероятно активны.

Излишняя агрессия в отношении незнакомых людей сыграла против канарского дога. Известно несколько инцидентов нападений со смертельным исходом. В одном из случаев дог убил свою хозяйку. По этой причине продажа и ввоз канарских догов запрещены в некоторых государствах.

Родезийский риджбек

Эта порода тоже далеко не для всех собаководов. Неверный подход к дрессировке и жесткое обращение почти наверняка станут катализатором агрессивного поведения питомца.

Хотя родезийские риджбеки почти не лают, они очень активны и требуют ежедневных интенсивных тренировок. Слабость и отсутствие воли со стороны хозяина вкупе с дефицитом достаточного количества времени могут негативно отразиться на поведении животного, с вытекающими отсюда потенциальными опасностями доминантного поведения питомца.

Бультерьер

Одна из самых известных «бойцовых» пород со знаменитой мертвой хваткой челюсти. На самом деле агрессивные бультерьеры являются нетипичными для стандарта экземплярами, браком, так же как пугливые и трусливые животные. Правильно воспитанный питомец данной породы достаточно уравновешен, беззлобен и непуглив.

У бультерьера развит охотничий инстинкт, поэтому он более опасен для мелких и средних животных, чем для человека. Хорошо относится к детям и сам зачастую ведет себя, как ребенок. Тем не менее, по статистике, во всем мире жертвами нападений бультерьеров ежегодно становится множество людей.

Теоретически любая собака может быть опасна в той или иной степени. Но в целом, если пес правильно содержится и получает необходимое воспитание, он не представляет угрозы для окружающих.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·