4 способа занять собаку дома на весь день

Одна из частых забот хозяина собаки – чем занять питомца, когда нет возможности часто гулять. Запертый в четырех стенах, пес начинает очень быстро всем своим видом демонстрировать скуку и уныние. Особенно во внимании нуждается щенок, только недавно ставший членом вашей семьи. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Завоевать любовь собаки и поднять ей настроение можно при помощи разнообразных игр.

Игры на обоняние

Обоняние – одно из самых развитых чувств собаки. С помощью распознавания запахов она знакомится с окружающим миром. Тренировка обоняния в домашних условиях может стать полезным развлечением и отличным способом направить энергию собаки в правильное русло.

Спрячьте в комнате любимое лакомство собаки и дайте команду: «Ищи!». Для игр можно использовать различные детали интерьера: ящики, коробки, полки. Не стоит задействовать хрупкие и стеклянные предметы.

Собаку, нашедшую цель игры нужно похвалить и наградить поощрением. Со временем игру можно усложнить, пряча уже не еду, а предметы, обладающие не столь ярко выраженным запахом, например, игрушку собаки или личный предмет хозяина.

Перетягивание каната

Этот вид развлечения может стать отличным способом сжигания накопившейся энергии. Для игры выбирайте мягкую флисовую тряпку или веревку, безопасную как для пасти, так и для рук.

Перетягивание можно использовать не только для развлечения, но и в качестве обучающего занятия. Дайте собаке некоторое время потрепать игрушку, после чего заставьте ее отпустить предмет, подав команду «Дай!» или «Брось!». Успешный результат можно поощрить угощением. Для закрепления результата повторите игру.

На этом же упражнении можно отрабатывать обучение команде «Взять!». Это постепенно научит собаку не прикасаться к предмету до вашего разрешения. Для успешного усвоения можно повторять игру, пока питомцу не надоест.

Игры с перетягиванием становятся имитацией борьбы за доминирование. После очередного сеанса игры собака должна спокойно отдать игрушку и ждать продолжения действия.

«Помощник»

Игры с домашним питомцем могут приносить пользу не только собаке, но и вам. С помощью команды «Принеси!» обучите мохнатого друга подавать различные нужные мелочи: тапки, пульт от телевизора, сумку. Для этого придется несколько раз предварительно продемонстрировать собаке правила игры.

Следите за тем, чтобы пес аккуратно нес предметы в пасти. Не разрешайте ему поднимать с пола другие мелкие предметы: после этого может быть сложно отучить подбирать все подряд на прогулке. За каждое успешное выполнение задания поглаживайте питомца, демонстрируйте ему свою радость и давайте небольшое угощение. Не переборщите с поощрительными призами, чтобы не перекормить собаку в процессе игры.

Вовлекайте пса в ваши домашние дела. Обучившись команде «Принеси!» он с радостью подаст вам веник, когда вы решите подмести пол, или найдет тряпку для пыли. Любая деятельность человека вызывает интерес у собаки.

Обучайте новым приемам и командам

Этот пункт особенно актуален для маленького члена семьи, который еще плохо знаком с дрессировкой. Вопреки распространенному мнению, для обучения многим командам не обязательно ждать прогулки или выхода в специальное место. Вот лишь некоторые приемы, которым можно обучить собаку в квартире:

Поклон

Этот прием может выучить собака, уже знакомая с командой «Лежать!». По призыву «Поклон» собака должна прижать передние лапы к полу, а задние выпрямить. Для этого держите лакомство перед мордой собаки и медленно тяните его к полу, заставляя нос питомца тянуться следом. Если собака выполнила команду, поощрите ее словом «Хорошо!». Чтобы пес не лег полностью, быстро подставьте ладонь под его живот.

«Дай лапу!»

Эта привычка станет не только развлечением, но и пригодится в тех случаях, когда вам понадобится осмотреть подушечки пальцев животного. Присядьте на корточки перед сидящей собакой. Несколько раз повторите: «Дай лапу!», мягко подталкивая к себе одну из передних лап животного. Аккуратно приподнимите лапу чуть выше запястья. Скажите: «Хорошо!», отпустите лапу и поощрите собаку. Как правило, нескольких повторений бывает достаточно для закрепления привычки.

«Служи!»

Этой команде можно начинать обучать из положения сидя. Приподнимите лакомство над головой собаки так, чтобы она не могла самостоятельно достать его. Когда она оторвет передние лапы от пола, потянувшись за лакомством, помогите ей поддержать равновесие и скажите: «Служи!». Вскоре пес научится делать стойку без вашей помощи.

Поворот вокруг себя

Для обучения этому приему используйте лакомство. Зажмите его между пальцами так, чтобы собака могла только облизать заветную приманку. Медленно отводите руку, чтобы собака потянулась за вашими пальцами. Двигайтесь так, чтобы собака повернулась вокруг своей оси и повторяйте: «Кругом!». Со временем минимизируйте движения пальцев.

Для развлечения собаки в домашних условиях можно придумать большое количество увлекательных игр и заданий. Ваш питомец будет благодарен за внимание, которое вы проявите по отношению к нему.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?