7 аквариумных рыбок, которые стоят как автомобиль или даже дом

Обычному человеку сложно представить, как можно отдать за аквариумную рыбку сумму, сопоставимую со стоимостью автомобиля или дома. Однако некоторые состоятельные коллекционеры позволяют себе это. И многие виды таких рыб представлены в неволе всего несколькими особями.

Бладефинский басслет

Бладефинский басслет относится к семейству групер. Некоторые представители вырастают до нескольких метров в длину. Но есть и миниатюрные виды. Бладефинский басслет не превышает 5 см.

Это редкая глубоководная рыбка, обитает в Карибском море. Добыть ее очень трудно, т.к. она водится в коралловых рифах на значительной глубине, скрывается в естественных природных укрытиях. Сложность в вылавливании, использование при этом дорогостоящего оборудования объясняют высокую цену басслета. Он стоит от 10 000 долларов и выше.

Очень немногие аквариумисты могут похвастаться наличием в коллекции этой экзотической красно-белой красавицы.

Нептун групер

Нептун групер водится у берегов Японии и Фиджи. Отличается великолепной яркой окраской. Взрослые особи имеют розовый цвет с поперечными желтыми полосами. У молодых рыбок окрас не столь интенсивен, ближе к однотонному желтому или розовому.

Добыть Нептуна групера возможно лишь вручную с глубины от 70 до 200 метров. Ловля сопряжена с трудностями глубоководного погружения. Стоимость рыбки сопоставима с ценой автомобиля и составляет от 6 000 долларов и выше.

Золотой басслет

Золотой басслет обитает в глубоководных коралловых рифах. Это самый маленький представитель семейства груперов.

Отличается изяществом и привлекательной окраской. Тело золотистого цвета с красными вкраплениями.

Золотой басслет – хищник, питается, рыбой, сырым мясом, креветками. Время кормления – наилучшее для того, чтобы полюбоваться красавцем. А обычно басслет предпочитает находиться в укрытии.

Несмотря на небольшой размер, отличается агрессивностью, не терпит на своей территории других аквариумных обитателей. Для содержания золотого басслета понадобится до 30 литров воды.

Это очень редкая и дорогая рыбка. Цена ее составляет от 8 000 долларов и выше.

Флэтхед окунь

Флэтхед окунь (или Австралийский окунь) обитает только у берегов Австралии, является эндемиком. Этот факт, а также сложности в вылавливании, делают рыбку одной из самых редких. Охотясь за добычей, она делает молниеносные выпады и мгновенно скрывается в укрытии.

Купить ее непросто. Заядлые обеспеченные аквариумисты готовы выложить за Флэдхед окуня 5 000 долларов. Столько она стоит в США. В Японии цена еще выше. Японские магазины предлагают рыбку по 8 000 долларов.

Отличительная особенность Австралийского окуня – плоская голова, большие рот и глаза. Окрас синий с желтыми полосками. Длина тела не превышает 15 см. Благодаря эффектной внешности Флэдхед окунь придает яркость аквариуму. При создании благоприятных условий рыбку можно наблюдать свободно плавающей вне укрытия.

Ангел Клариона

Ангел Клариона также является мечтой и гордостью аквариумистов-богачей. Рыбка получила название в честь живописного острова вблизи Мексики. Этот ангел грациозен и нетороплив. Ценится за яркую окраску. Особенно востребованы оранжевые экземпляры с яркими синими полосками, отливающими металлом.

Выловить Клариона можно лишь вручную. На отлов требуется разрешение правительства Мексики. Стоимость ангела Клариона около 7 000 долларов.

Заводчики аквариумов несколько десятилетий пытаются разводить рыбок в неволе. Однако случаи рождения потомства единичны. Мальки стоят от 5 000 долларов.

Это очень капризная рыбка. Она реагирует на изменение условий содержания изменением цвета. Малейшее несоблюдение правил ухода, и синие полоски исчезнут, ценность рыбки значительно снизится.

Морской мятный ангел

Морской мятный ангел относится к редчайшим аквариумным рыбкам. Впервые публике пара мятных ангелов была представлена на выставке в Гавайях лишь в 2012 году. И с тех пор эти яркие красно-белые красавицы завоевали сердца и умы богатых аквариумистов.

Очень немногие коллекционеры могут похвастаться наличием у себя Морского мятного ангела. Рыбка обитает на глубине до 150 метров. Выловить его очень сложно. Она увертлива. Трудность состоит и в извлечении ангела из глубин без вреда для его здоровья. Требуется дорогостоящее оборудование и опыт дайвера.

Крайняя редкость вида влияет на его стоимость. Цена экземпляра составляет более 30 000 долларов.

Содержание морского мятного ангела также обходится недешево из-за особых условий ухода. Но страстно увлеченных состоятельных людей не останавливают эти затраты.

Арована

Наиболее дорогой рыбкой является арована или рыба-дракон. Ее относят к одной из самых древних на Земле. Цена достигает 400 000 долларов. Водится арована в реках Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Рыбки бывают желтого, красного, зеленого, черного цветов. Но наибольшей ценностью обладают Платиновые арованы, абсолютно белые, на теле которых нет ни единого пятна. Цвет – результат мутации. В мире всего несколько владельцев элитных аквариумов могут похвастаться наличием у них такой арованы.

Размер достигает 80 см. При благоприятных условиях содержания она живет до 50 лет.

Наблюдать за арованами очень интересно. Многие отмечают гипнотическое действие на человека.

В природе питаются насекомыми, выпрыгивая на высоту до 2 метров. Такое поведение объясняется расположением глаз на верхней части головы. Известны случаи, когда богатые владельцы делали арованам операции, пытаясь исправить дефекты глаз.

Для содержания требуется большой аквариум. Чтобы она не пыталась выпрыгнуть, аквариум накрывают непрозрачной крышкой.

Это сообразительные, спокойные, степенные рыбы. Они узнают хозяина, привыкают к нему, берут из его рук корм. Жители Таиланда утверждают, что арованы понимают человеческую речь. Возможно, эти качества являются дополнительными плюсами при приобретении.

Автор iarriba ·