17 страшных на вид животных, которые на самом деле безопасны для человека

На нашей планете обитает огромное множество разнообразных живых существ. Некоторые из них несут людям прямую угрозу. Но есть и такие существа, которые при всем своем ужасающем внешнем виде абсолютно безвредны для человека.

Гигантская акула

Гигантская акула является второй по размеру в мире после китовой. И хоть выглядит она еще более устрашающе, чем ее огромная соплеменница, никакой угрозы человеку она не несет. Широко раскрытая пасть гигантской акулы просто-напросто фильтрует воду, которая изобилует любимым лакомством этой «крошки». А питается она исключительно беспозвоночными, планктоном и мелкой рыбешкой.

Молох

Австралийская ящерица, покрытая огромным количеством острых шипов, своим внешним видом больше напоминает грозного сказочного дракона. Однако жуткий внешний вид никоим образом не делает это существо опасным для человека. Ведь молох питается исключительно муравьями. Да и размеры его далеки от истинно драконовых, максимум 20 см в длину. Самое жуткое умение этой ящерицы – выстрелы кровью из глаз при приближении опасности.

Гавиал

В некоторых регионах Непала и Индии обитает гигантская рептилия, находящаяся на пороге полного вымирания. Отличительной чертой гангского гавиала являются внушительные острые зубы. Но при всей их внушительности, никакой угрозы жизни человека рептилия не несет. Ее челюсти настолько тонкие и хрупкие, что предназначены только для пережевывания рыбы.

Меланоцет Джонсона

Не менее жуткими внешними данными обладает обитатель вод умеренного и тропического поясов нашей планеты, меланоцет Джонсона. Но и это существо вовсе не интересуется человеческой плотью. Питается он обитателями водоемов, которые по своей неосторожности подплывают на свет антенны, растущей из его лба.

Вампировая летучая мышь

Несмотря на недвусмысленное название, превратить человека в вампира эти ночные летуны вовсе не способны. И хоть они добыли себе такую устрашающую репутацию, вампировые летучие мыши предпочитают питаться кровью крупного рогатого скота и других животных. Если кто из них по ошибке и укусит человека, вреда ему это не принесет.

Китовая акула

Китовая акула может похвастаться воистину гигантскими размерами. Она является самой крупной рыбой на нашей планете. Но большая вовсе не значит опасная. Люди китовых акул совсем не интересуют. Известны случаи, когда молодые представители этого вида мирно играли с аквалангистами.

Грифы

Для создания драматичной и зловещей картинки на экране телевизора режиссеры зачастую прибегают к использованию пейзажа, акцент в котором смещен на стаю кружащихся грифов. Однако этот напускной ужас не имеет ничего общего с истинной природой птиц. Грифы никогда не нападают на свою добычу по одной простой причине – они падальщики. То, что они едят, уже не сопротивляется, а проявление агрессии со стороны грифов может быть направлено только на соперников, претендующих на их добычу. Но напасть даже на одиноко прогуливающегося человека грифы не способны.

Гигантский изопод

Дальние родственники обычных мокриц проживают в холодных океанских глубинах. Внешне он напоминает инопланетное существо, собравшееся поработить и уничтожить все человечество. Но это только на первый взгляд. А на самом деле четыре пары челюстей гигантского изопода просто не способны нанести вреда человеку.

Манта

Крупнейший экземпляр этого вида скатов, обнаруженный исследователями морских глубин, весил аж 2,5 тонны при 7-метровом размахе плавников. Давным-давно среди мореплавателей даже ходили байки, повествующие о том, что манта может обнять, задушить человека своими «крыльями», а потом целиком проглотить. На самом деле это просто беспочвенная выдумка. Манта питается исключительно планктоном и рыбьими мальками.

Верблюжий паук сольпуга

В странах Ближнего Востока обитает довольно крупный представитель семейства паучьих под названием сольпуга. Длина его туловища может достигать 5-7 см. Внушительные размеры и стали причиной появления мифов об их плотоядной природе. Но человеческая плоть интересует верблюжью сольпугу так же мало, как, к примеру, кусок угля. Любимым лакомством этих паучков выступают грызуны, ящерицы, насекомые и небольшие птицы.

Китайская исполинская саламандра

Самой крупной амфибией на планете Земля является китайская исполинская саламандра. Порой длина ее тела достигает 1,8 м. Но несмотря на свои внушительные габариты и устрашающий внешний вид, это милое существо питается лишь лягушками, крабами, насекомыми и мелкой рыбешкой. В данный момент это удивительное земноводное находится под угрозой исчезновения из-за повышенного спроса среди косметологических компаний.

Фаланги

Еще одни представители семейства паукообразных – фаланги. Их жуткий внешний вид послужил вдохновением для возникновения целой череды мифов и домыслов. Им приписывали и поедание спящих людей, и мощные ядовитые укусы, и вспарывание животов верблюдов. На самом же деле самый максимальный вред, который они способны нанести человеку – это болезненный укус.

Поперечнополосатая королевская змея

А вот поперечнополосатые королевские змеи незаслуженно обвиняются в своей высокой опасности для людей из-за сходства с по-настоящему ядовитыми коралловыми аспидами. Такой удивительный внешний вид защищает их от нападения хищников. Сама же королевская змея абсолютно безобидна.

Птицеед-голиаф

Самым крупным пауком в мире принято считать птицееда-голиафа. А где внушительные размеры, там и необоснованный страх со стороны человека. И хотя выглядит этот представитель семейства паукообразных невероятно ужасающе, вреда от его укуса даже меньше, чем от осиного.

Телифон хвостатый

Телифон хвостатый напоминает персонажа фильма ужасов. Его внешнее сходство одновременно и с пауком, и со скорпионом только добавляет страха и отвращения к его природе. Но его поистине ужасающий внешний вид напрочь перечеркивается небольшими размерами. Телифоны редко дорастают даже до 3 см в длину. Да и к тому же у этих существ нет ядовитых желез. Единственная защита при приближающейся опасности – это прысканье смесью каприловой и уксусной кислот.

Гигантская африканская многоножка кивсяк

О чем можно думать, когда перед тобой извивается 30-и сантиметровое черное туловище с 200 парами ножек? Бежать как можно дальше от этого отвратительного существа, пока он не напало на нас! Такую реакцию гигантская африканская многоножка способна вызвать одним только внешним видом.

А вот на Мадагаскаре кивсяк является одним из самых распространенных домашних животных. Ее легко приручить. А когда она привыкает к хозяину, то безустанно ползает и перекатывается по его рукам. У многоножки есть защитный механизм – это ядовитая жидкость. Но для человека она безвредна. Ущерб она может нанести, лишь попав в рот или глаза.

Полосатая зубатка

Внешне полосатая зубатка, обитательница океанических вод, напоминает хищную мурену. Но для людей ее мощные клыки не несут абсолютно никакой угрозы. Даже внушительные размеры (до 2 м в длину) никогда не побуждали зубатку нападать на человека. Она питается исключительно мелкими беспозвоночными и ракообразными.

Все в нашем мире относительно. И даже самые устрашающие представители земной фауны могут оказаться мирными и безвредными существами.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?