8 пород голубей, которые выглядят как райские птички и стоят неимоверно дорого

Голубей приручили около 500 лет назад. С той поры человечество вывело около 800 пород. Среди них есть птицы, выделяющиеся необычайной внешностью, которые будут по карману не каждому.

Якобинский голубь

Голубь с необычным оперением был привезен в Европу из Индии. Оригинальная птица привлекла внимание голландских и бельгийских селекционеров, которые начали работу по созданию породы с более плотным оперением на шее. Результатом селекции стала особь с перьевым воротником, напоминающим капюшон на рясе монахов-якобинцев.

В Россию порода была завезена в 19 веке и мгновенно покорила сердца голубеводов. Но разведение якобинов – занятие хлопотное и дорогое. Птицы изнежены и пугливы, требуют повышенного внимания. Племенной материал отсутствует, поэтому поддержание чистокровности дается с трудом.

Якобины продуктивны и являются примерными родителями. Хорошо летать птицам не дает большая голова.

Веероносный венценосный голубь

Проживают эти красавцы на севере Новой Гвинеи и на соседних островах Биак и Япен. Птица достаточно крупная: вес достигает до 2,5 кг, длина – до 75 см.

Особи отличаются необыкновенным хохолком и характерным окрасом: верх туловища голубой или с синим оттенком, низ – коричневый. Поперек крыльев проходит полоса белого цвета с сероватой черточкой по краю.

Венценосные обитают в болотистых лесах и перемещаются по земле. Взлетают только в случае опасности. В их рацион входят плоды, ягоды, семена и молодая зелень.

Размножаются пернатые в середине осени. Яйца насиживают оба родителя.

Численность этого вида стремительно уменьшается. Люди разрушают места их обитания и охотятся на них ради красивых перьев.

Двуцветный фруктовый голубь

Представители данного вида сравнительно крупные: вес достигает до 510 г, длина – до 44 см, размах крыльев – до 45 см. Живут в тропиках, манграх и кустарниках на островах и побережье Юго-Восточной Азии.

Основной цвет корпуса – белый, кончики крыльев и хвоста – черные. Питаются фруктами и орехами, могут перелетать на соседние острова в поисках еды.

Двуцветные фруктовые гнездятся колониями, выстраивая гнезда на кокосовых плантациях или деревьях.

Фрилбэк

Frillback (кучерявый, кудрявый голубь) – одна из самых старых пород с неизвестным происхождением. По различным версиям их родина Юго-Восточная Европа или Передняя Азия.

Порода появилась в 17 веке. В ее селекции принимали участие голубеводы множества стран, стараясь достичь такой структуры перьев, которая есть сейчас. Завитки должны быть спиралевидными и распределяться равномерно, без просветов. В породе около 18 разновидностей цветов.

Из-за плохой аэродинамики тела кудряши не блещут летными способностями. Темперамент у них уравновешенный.

Несмотря на древность породы, первый специализированный клуб создали в 1905 году, а стандарт утвердили лишь в 1909 году.

Гривистый голубь

Самым экзотическим голубем можно назвать гривистого (никобарского) голубя. Он обитает на Никобарских и Андаманских островах и на необитаемых островках Индонезии, Филиппин, Таиланда и Малайзии, выбирая уединенные поселения, подальше от хищников и жилого сектора.

Птица необычайно красива: неповторимое оперение на шее сверкает изумрудами и лазурью, а перья переливаются всей палитрой цветов.

Вес взрослой особи достигает до 600 г, длина – до 40 см. В пищу гривистый употребляет мелких беспозвоночных, семена, орехи и плоды. Часто путешествуя по островам, пернатые содействуют распространению плодовых деревьев. Они предпочитают наземный образ жизни, летают в случае крайней необходимости.

Гривистые голуби находятся на пороге исчезновения: их ловят для продажи либо употребляют в пищу. Порода считается близкой родней вымершей птицы додо.

Волжский ленточный

Породу вывели на заре 20 века в Поволжье. Это небольшие статные птицы с роскошной гаммой оперения. Чаще их окрас бывает вишневым, иногда – желто-белым. Поперечная светлая полоса на хвосте – их отличительная особенность.

При регулярных занятиях у волжского голубя проявляются прекрасные летные качества, он может парить в воздухе около 3 часов. Его круговой полет поразителен.

Пернатые неприхотливы, обладают спокойным темпераментом и грациозными повадками. Волжские – прекрасные родители. Пары у них создаются на всю жизнь.

Золотой пестрый

В тропиках на островах Фиджи обитает золотой пестрый голубь. Он невелик (длина не более 20 см), но сказочно красив: желтое оперение с зеленым отливом, сине-зеленые клюв и кольца вокруг глаз, бирюзовые лапки.

Перья золотого цвета имеют необычную структуру, приближенную к структуре волос. Благодаря этому, они смотрятся настолько эффектно, словно птице сделали укладку.

Голубь ведет отшельнический образ жизни и практически не попадается на глаза людям. Его рацион состоит из насекомых, фруктов и ягод. Кладка почти всегда состоит из одного яйца.

Голубь почтарь

Самый дорогой голубь в мире – гоночный голубь Армандо. Его приобрел китайский неизвестный за 1 400 000 долларов. Птицу хотели применять для разведения скоростных голубей.

В 2013 году бельгийский заводчик Лео Эреман продал на аукционе голубя редкого вида китайскому предпринимателю Ху Чжэнь Ю за 399 600 долларов.

Самого быстрого в Европе голубя назвали Болтом в честь мирового рекордсмена спринтера Усэйна Болта. Покупатель планировал использовать птицу с превосходной родословной для выведений новой породы, которая будет участвовать в птичьих гонках.

А в 1992 году этот же китаец стал обладателем почтового голубя голландского заводчика Петера Винстра. Он приобрел победителя различных выставок и гонок под именем Сладкая Жизнь за 329 000 долларов.

В этом же году 4-летний Непобедимый Дух, победитель международных соревнований в Барселоне, был продан за 160 000 долларов.

Автор iarriba ·